(料理レシピ)あっさりスタミナ丼
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
お手軽に作るスタミナ丼です。
味付けはあっさりめに。
「それってスタミナなん?」となるかもですが。
あんま味が濃いと、いい奈さんは飽きてきてしまうもので。
がつんと濃いお味がお好きな方は、オイスターソースを多くしてもろたらええと思います。
材料
(2人分)
ごはん……1合分
生卵か温泉卵か目玉焼き……2個分(あったらお好みで)
豚ロースのスライス肉(切り落としなどでも)……200グラムぐらい
スライス玉ねぎ……1/2個分
ごま油……大さじ1
お塩……少々
日本酒……大さじ2
チューブにんにく……4〜6センチ分
お砂糖……小さじ1
オイスターソース……小さじ1
お醤油……大さじ1
ざく切りのニラか青ねぎの小口切り……2〜3本分
作り方
豚肉は切るかちぎるかして、一口大にする。
フライパンにごま油を引き、スライス玉ねぎを炒める。オイルが回ったらお塩を振ってしんなりとなるまで。
豚肉を加えてしっかりと火を通す。
日本酒を入れ、アルコールを飛ばす。
チューブにんにくを鍋肌に入れ、香りが立つまで炒め、全体を混ぜる。
お砂糖、オイスターソース、お醤油を入れ、さっと炒める。
ざく切りのニラか青ねぎの小口切りを入れて、さっと火を通す。
お皿かどんぶり鉢にごはんを盛り、(7)を乗せ、真ん中に卵をトッピングしてできあがり。
がんばります!( ̄∇ ̄*)