(料理レシピ)シーフードミックスでペスカトーレ
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
魚介たっぷりのトマトソースのピリ辛パスタ、ペスカトーレ。
お店などでいただくと、ムール貝やあさり、えびなどが殻ごとごろごろ入っていて贅沢感満載ですが。
お家でシーフードミックスでお手軽に作れたらな、と。
ご参考になれば幸いです。
ちなみに。
具材をベーコンやパンチェッタに変えればアラビアータに。
そこから鷹の爪を抜けばアマトリチャーナぽくなりますね。
魚介代わりにアンチョビ、オリーブ、ケイパーでプッタネスカやって。
材料
(2人分)
お好きなパスタ……200グラム
オリーブオイル……大さじ1
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
お塩(玉ねぎ炒める用)……小さじ1/2
お水……400〜600cc
白ワイン……大さじ2
カットトマト缶……1/2缶(200グラム)
チューブにんにく……2センチ
お砂糖……小さじ1
コンソメ顆粒……小さじ1
解凍したシーフードミックス……150グラムぐらい
輪切り鷹の爪……大さじ1
お塩(味付け用)……少々
粗挽き黒こしょう……適量
(あれば)パセリのみじん切り(乾燥のでも)……適量
作り方
フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎのみじん切りを炒める
玉ねぎが甘い香りがしてきたらフライパンにお水を張り、沸いたらパスタを茹でる
水分が半分ぐらいになったら白ワインを入れて、甘い香りがするまでしっかりとアルコールと酸味を飛ばす
カットトマト缶、お砂糖とコンソメ顆粒、チューブにんにくと輪切り鷹の爪を入れ、再沸騰したら解凍したシーフードミックスを入れて煮込んでいく
水分があらかたなくなったら、お塩と粗挽き黒こしょうで味を整える
お皿に盛り付けて、(あれば)パセリのみじん切りを振りかけてできあがり
がんばります!( ̄∇ ̄*)