(料理レシピ)鮭フレークではらこ飯風ごはん
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
宮城県の郷土ごはん、はらこ飯。
鮭を煮て、その煮汁でごはんを炊いてって作りますが。
お手軽に鮭フレークを使って、それっぽいのんを作ってみました。
ふるさと納税のいくら醤油漬けが火を噴くでぇ。
ご参考になれば幸いです。
材料
(2人分)
お米……1合
顆粒だしの素……小さじ1
日本酒……大さじ2
みりん……大さじ1
お醤油……大さじ1
(お好みで)チューブしょうが……2センチ分
お水……適量
鮭フレーク……100グラムぐらい
いくら醤油漬け……適量(たっぷり欲しい!)
(あれば)大葉の千切りか青ねぎの小口切り……適量
作り方
洗ってお水を切ったお米を炊飯器の内釜に入れる
顆粒だしの素、日本酒、みりん、お醤油、(お好みで)チューブしょうがを入れて混ぜ、1合やや少なめのところまでお水を入れる
鮭フレークの半分をお米に乗せ、普通に炊く
炊き上がったら残りの鮭フレークを入れて、蒸らす
お皿などに(4)を盛り、いくら醤油漬けを乗せ、(あれば)大葉か青ねぎを散らす
鮭フレークは、ほぐし身のネーミングで売られてるのが、なんかええやつな気がします。
いい奈さんはあまり鮭以外の材料が少ないええもんを選びました。
おいしいいくらに負けんようにと。
青いもんは大葉がおすすめ。でもお手軽さを優先するとカットねぎなのです。複雑やねん。
がんばります!( ̄∇ ̄*)