今年の挑戦【出汁から作る味噌汁】
2022年のやりたいことの1つ、
出汁から作る味噌汁。
昆布・削り節など必要なものを昨日のうちに揃えて本日達成!!
いつもはだし入り味噌に乾燥わかめでパパッと作る味噌汁だけど、今日はきちんと出汁から作る。
大学時代、レポートの課題で出汁とって鍋した以来。(農学部で旨味成分の講義だった)
出汁のとりかたはネットでみると微妙に違いがあって迷いつつ、結局だし用昆布の袋に書いてある通りにやってみることにする。
だんだんとキッチンに良いにおいがひろがって嬉しくなる。
実家でもらった大根に、安売りしてたちくわを具材に入れて、最後に味噌をとく。
せっかくなのでおかずも和食、ブリの照り焼き。
大満足の昼ご飯↓
手間をかけただけあって、ちゃんと美味しい。
今年も自分のペースでやりたいことをやっていこう!
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