見出し画像

今年の挑戦【出汁から作る味噌汁】

2022年のやりたいことの1つ、
出汁から作る味噌汁。

昆布・削り節など必要なものを昨日のうちに揃えて本日達成!!

いつもはだし入り味噌に乾燥わかめでパパッと作る味噌汁だけど、今日はきちんと出汁から作る。

大学時代、レポートの課題で出汁とって鍋した以来。(農学部で旨味成分の講義だった)

出汁のとりかたはネットでみると微妙に違いがあって迷いつつ、結局だし用昆布の袋に書いてある通りにやってみることにする。

だんだんとキッチンに良いにおいがひろがって嬉しくなる。

実家でもらった大根に、安売りしてたちくわを具材に入れて、最後に味噌をとく。

せっかくなのでおかずも和食、ブリの照り焼き。

大満足の昼ご飯↓


手間をかけただけあって、ちゃんと美味しい。

今年も自分のペースでやりたいことをやっていこう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?