人気の記事一覧

日本酒は、ワインより旨いのか?

食べ物について思うこと

2か月前

味の素を買ってみたくなる

3か月前

すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】

グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせ

8か月前

「旨味」の概念について

近海一本釣が単なる看板ではない理由

食欲の秋だ!

1年前

【きのこ】の恩恵♡

7月10日、全国納豆協同組合連合会は語呂合わで「納豆の日」として制定。納豆は300回ほどかき混ぜると旨味成分が増すそうで、美食家の魯山人は400回混ぜるそうだ。ちなみに心筋梗塞や脳梗塞は早朝に発症しやすいため「ナットーキナーゼ」の効果持続の8時間が目安、従って夕食に食べると良い。

5つの驚くべき数字で楽しむ!干物と刺身の魚の違いについて学ぼう

【交換日記】SURVIVAL DANCE

曖昧な食材の話

2年前

毎日がいつもMy日であり、メッセージ。 『10月1日』 ・101=テンヒ ➡天日干しは旨味成分が増す💗 日に当たることで豊かさ意識の旨味成分Upさせよう! #My日 #毎日 #インスピレーション

「今までで1番おいしかった!」子どもから、こんな手紙をもらったら嬉しいに決まってる!

【後半】こだわりの調味料「さしすせそ」のす

料理に使う『水』について。具体的に及ぼす影響度合い〜科学的な視点で分かりやすく解説〜

さやいんげんの栄養 〜パワフルな野菜!✨〜

麩の栄養 〜現代に必要な〇〇を含む!✨〜

アスパラガスの栄養 〜旨味成分の宝庫✨〜

白菜の栄養 〜冬に食べたい〜

さやいんげんの栄養 〜料理/栄養の脇役ではない!✨〜

麩の栄養 〜必要不可欠な脇役✨🥘〜

白菜の栄養 〜冬に摂取したい意外と万能野菜〜

にんにく日記31 究極のペペロンチーノ 

昆布の栄養 〜昆布で体がよろこんぶ🌸〜

グリーンアスパラガスの栄養

カニの栄養 〜栄養も最高級!?🦀✨〜

ヒロミおススメ「きのこ鍋」の食べ方

鳥取の「髪と頭皮と睡眠の質を高める」豆知識[76]醗酵ドリンクと酵素ドリンク

今年の挑戦【出汁から作る味噌汁】

世界一味覚が繊細な日本人!添加物大国でそれはあり得るのだろうか?

ワクチンにヤマサ醤油の原料が‼️

パキパキ派

風邪予防−燗酒のメリット

うどんに天かす #マストアイテム

旨味が詰まった白い粉😳😲😆:お利口になる漫談【スタエフSPP】

【売れるラーメンの作り方(引き算編〕】

だれが送るの?

¥100

干し椎茸の水出しは冷蔵庫で

山猫さん、私もきのこの馬車に乗せてください #グアニル酸 #馬車内に充満する旨味成分の香り #乾燥きのこじゃないから違うかもしれない #どんぐりと山猫 #宮沢賢治

海苔の持つ旨味成分について

6年前

鬱金の花

ワインの旨味成分を測定してみた(修正)

¥300

グルタミン酸の弊害

¥500

マッシュルームSP(20221011のあさイチ)

2年前

【売れるラーメン作り】旨味のバランスを取る