人気の記事一覧

うま味とは/ 世界が注目する第五の味覚

初体験🍜ファミリーマートの「三ん寅 味噌まぜそば」トッピング盛り盛り👍

ひものはなぜうまいのか?

『東京ラーメンフェスタ2024』 一度は行きたい日本最大級の東京ラーメンイベント!【ラーメンイベント第2幕紹介】

2か月前

【基本味覚の歴史:うま味誕生秘話】

年間300杯のラーメンを食べて、刺さったお店について色々書いていく~その1~

¥300
3週間前

昭和の自然農法創始者 福岡正信氏が作成したハッピーヒル

2か月前

豆腐と長芋のチーズ焼き

1か月前

「金沢おでん」おすすめ人気店5選|食べるなら老舗のココ!

¥100
2か月前

UMAMI BURGER🍔

7日前

出汁を引く、という行為

【味覚や嗅覚はヒトがヒトになる前から存在する!】

舞茸(きのこ)

【夕食の参考に】今夜はお財布に優しいキャベツです。栄養価も高く誰にも喜ばれれます

1か月前

夏に食べたい イカスミ編

初めて かも?

1か月前

お薦め、簡単牡蠣料理、今夜の食卓へ

冬の料理

3週間前

【辛麺】 ・ルーツは宮崎 ・ニンニクやニラ、溶き卵、が入ってる辛いラーメン ・ヘルシーなコンニャク麺もある(低カロリーでかつ食物繊維をとれるのも魅力) ・こういった『旨辛』の味って、辛味ばかりが目立つことがあるけど、旨味もしっかりしててヤミツキになる ・旨+辛は味のベストコンビ

高知名物『まんしゅう』のジャン麺♪

2か月前

つぶ貝は他の貝と比べ旨み成分が2~3倍含まれていることを知っているか?

焼き長芋のなめたけ添え 分量と作り方

2か月前

12/11 ニュースな日本語 Umami/wasabi:旨味/ワサビ

12日前

♫甘い香〜りに〜💕

日本酒と中華料理の絶妙なマリアージュを楽しむ

発酵調味料〝チゲ麴🌶️〟でつくる、旨味あふれるビビン麵~からだを内側から整えてくれる~

冬は根 其の参

秋の味覚を楽しもう!絶品レシピ10選

肉料理に合わせた日本酒の選び方完全ガイド【鶏肉編】

お得意限定 アイスコーヒーの極意

ホンズ・キッチン(Hung's Kitchen)で食べたフォーが最高だった話

3週間前

糀の力は、酵素の働き

お取り寄せラーメン塩

6か月前

大量のトマト、どう消費する?

食のプロが絶賛!村田勝俊が惚れ込んだ「荒島ポーク」の魅力

【旨味の歴史】 ・1908年に池田菊苗(いけだきくなえ)が昆布だしからグルタミン酸を発見 ・旨味成分は日本の十大発明のひとつと言われる ・1913年小玉新太郎が鰹節からイノシン酸を発見 ・1957年国中明がグアニル酸を発見 ・近年5つの味覚に加え脂味という第6の味覚が発見される

ニンニク水を作ってみた

5か月前

【アミノ酸と味】 一般にアミノ酸=旨味といわれるが、以下のようにまとめられる 甘味:グリシン、アラニン、トレオニン、プロリン、セリン 苦味:フェニルアラニン、チロシン、アルギニン、イソロイシン、ロイシン、バリン、メチオニン、 リジン 旨味と酸味:グルタミン酸とアスパラギン酸

ホエイにゆばでミキシング

【脂肪味がある説】 ・甘味は糖質を象徴し、旨味はタンパク質を象徴している。 ・三大栄養素は、糖質・脂質・タンパク質 ・なぜ脂質を感じる味覚がないのか??  → 実は脂質を感じる味覚ある説   → 第6の味覚としてその存在を発見か?  https://dm-net.co.jp/calendar/2019/028900.php

「魚の干物」について

8か月前

人間の深みとは。 ~沈黙のラプソディ~

【味と温度】 味は温度によって感じ方が異なる ・酸味は温度の影響を受けにくい ・塩味は温度が低いと強く感じる ・苦味は温度が低いと強く感じる ・甘味は体温に近いと強く感じる ・旨味は体温に近いと強く感じる ※果物の甘味(フルクトース?)は低い温度の方が強く感じる

男飯‼️ キムチャー‼️

3か月前

マグロの旨味

7か月前

【塩麹】塩麹のスゴイ健康効果と使い方。腸内細菌の整え、GABAでリラックス効果の回復魔法☆彡

【グルタミン酸含有量】mg/100g ・昆布だし15~20の間 ・母乳10~15の間 ・トマト150弱 ・パルメザンチーズ1600超 でもパルメザンチーズって振りかける程度しか使わないよね! 100gあたりの比較であることに注意 あとサイトによって数値は異なる💦

富山の美味しいもつ煮込みうどん5選レシピ

2週間前

今日の筆文字 潜