【交換日記】SURVIVAL DANCE
YEH!YEH!YEH!YEH!YEH!
WOW!WOW!WOW!WOW!
YEH!YEH!YEH!YEH!YEH!
WOW!WOW!WOW!WOW!
てんてんでぇす。
みなさんは何が好きですか??
てんてんは
魚が好きです🐟
健康にいいしね。
魚の漢字も好きです。
ロックからの質問
鯏鯵鯇鮎鮑魦鯆鰯鰛鮇鯏鰻鱗鰓魞鰍鮖鯑鰹
好きな魚を教えてください。
鰈鰔鮍鱚鯨鯉鯒鮗鮴鮭鯖鮫鱵鰆鯢鱰鯱鯳鮨
好きな魚は
鮃
です。
やっぱり白身が好きです。
特にお寿司のひらめが好きですね。
透き通った身に昆布で旨味を閉じ込めたあの感じがなんとも言えないですね〜。
ひらめには
イノシン酸が含まれてます。
昆布には
グルタミン酸が含まれてます。
この2つは日本人が発見した成分で
食材に旨味という物があると発見したそうです。
このイノシン酸とグルタミン酸の組み合わせを知っておくと料理が上手いから美味いになること間違いないので他にも組み合わせを調べてみましょう!
グルタミン酸代表
トマト
イノシン酸代表
豚肉
トマトと豚肉にふんわり卵の炒め物はいかがでしょうか。
グルタミン酸代表
ほうれん草
イノシン酸代表
たら
ほうれん草とたらのソテーはいかに。
美味しさは無限大!
そして、それを探求する料理の可能性も無限大ですね〜
また、旨味成分はもうひとつあって
グアニル酸
というものもあります。
代表的な食材としては
海苔や干し椎茸などがありますね。
料理=化学
と前にも記事にしたように
料理は計算することで誰でも簡単に上手くなるものなので、
苦手と思わず、探求してみると面白いですよ!
話しは戻りますが、
江戸時代、魚を長期に美味しく保存するために編み出されたのが魚の昆布締めというわけです。
すごいですね。
遥か昔から日本人は食に貪欲で、
いまの飽食時代を作り上げてきたのです。
食=文化で、
その土地のことをよく知りたいのであれば
その土地の食文化を知ることが手っ取り早い方法です。
文化=人が作り上げた物なので
その人をよく知りたいと思えば、
その人の食生活を知ることが、
その人の性格などを知る手がかりとなるやもしれません。
ロックはチョコが好きです。
つまりてんてんのちくびを狙ってるに違いありませんね。
そしててんてんは家にいることが好きです。
家!家!家!家!家!
魚!魚!魚!魚!
家!家!家!家!家!
魚!魚!魚!魚!
まっちゃんへの質問
鯏鯵鯇鮎鮑魦鯆鰯鰛鮇鯏鰻鱗鰓魞鰍鮖鯑鰹
おすすめの春にみたいアニメは?
鰈鰔鮍鱚鯨鯉鯒鮗鮴鮭鯖鮫鱵鰆鯢鱰鯱鯳鮨
最近、アニメ見れてないな〜
昔のアニメでもなんでも、春の出会いと別れの季節にみたいアニメ教えてください!
いつもご視聴ありがとうございます。
チャンネル登録、Twitter・noteのフォロー、いいね、コメント、サポートお待ちしております!よろしくお願いします!
いつもYouTube、noteの視聴ありがとうございます!!コメント、いいね、サポートお待ちしております!Twitterのフォローもよろしくお願いします!!!