ヒロミおススメ「きのこ鍋」の食べ方

キノコスープ

ヒロミBOXに入ってる「トキイロヒラタケ」「タモギタケ」の水洗いは不要!です。
包丁を使わず、そのまま手で食べやすい大きさにほぐして使います。
基本的にあまり汚れはついていませんが、もし気になる場合は、湿らせたペーパータオルなどでサッと拭き取りましょう。

①天日干しキノコ数種類を煮出した「ブラックスープ」とキノコ、アイコ(つまようじで数カ所に穴を開ける)を鍋に入れ、中火にかけます。スープの空き瓶にスープと同量の水を入れ、少しゆらして瓶の内側に残ったスープを水に溶かしながら鍋に加えます。
➁沸騰したら、弱火にしてお肉や豆腐、野菜などの具材を入れて火が通ったら完成!
※きのこや野菜、お肉の旨味が加わり、スープの旨味がどんどん変化していきますよ。
お好みで塩(めんつゆ)を加えて一番おいしいと感じる濃度でどうぞ~

我が家では、しゃぶしゃぶ用の牛肉や豚バラ肉、鶏ひき肉を使った鶏肉だんごを入れることが多いですが、お肉はトマトXO醤!豆腐や野菜は「トマト香みそ」を添えて頂いてます。

〆には中華麺などを入れて堪能するのがおすすめ!
食べる直前に「トマトXO醤」を少しかけると旨味がぐんと際立ち、なお美味しくなります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?