らぴたす(料理研究家)

フランス料理店で働く料理人。料理コンテスト出場多数・入賞多数。みなさまに知識をアウトプットしていきます。こちらでyoutubeチャンネルを公開していますhttps://www.youtube.com/channel/UCtL2L6lMN8Nkc7sfIIep0Sg
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【使い方】 記事が多くなるにつれて、過去の記事へ遡って確認することが面倒に感じるかと思います。これからどんどん有料記事に力を入れていく上で、皆様には『ほしい情報…

【名古屋市・栄プレオープン】予約なしで受け入れします~4月15日からフレンチコース料理を~

フランス料理店オープン(名古屋市中区栄)に当たって、想像以上に運転資金が心細くに、焦っているところであります。どんどん予約が入ってほしい思いも在りますが、5月から…

若干26歳でフランス料理店開業~史上最年少ミシュランを目指して~

『一人で店舗を持つのは、思ったより大変だった』と一息ついた今言えることです。それも居酒屋や一般的なレストランなら良かったものの、フランス料理店となるとこれまた話…

『作品』に人物および歴史的背景が寄与するのか~作品に対する価値基準~

プロフェッショナルとは どんな職業でも、それを極めし者と、それを享受する者が存在します。需要と供給の関係です。これらが覆る事はありませんが、基準はその人の価値観…

『La argenté』店舗開業予告~今後の方針について~

開業準備と予告 前々から予告していた新店舗オープンについての記事になります 現在は今年4月店舗オープンに向けて準備している段階で、ざっくり言えば融資申請や物件の…

ステーキ『肉汁を閉じ込める』は不可能と嘘を広げるエセメディア~確信にせまる証拠~

ステーキの肉汁(jus)について 未だに議論されていますが、結論から申し上げるとステーキにjusを閉じ込めることは可能です。閉じ込めることが出来ていなければ、ジューシー…