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記事一覧
"料理の成功"とは何か
料理の成功とは何か。そして、料理はどのような価値を生み出すのか。
近年、様々なレストランからシェフやスーシェフとしてお声がけいただく機会が増えた。その中には、ミシュランで高く評価される有名レストランも含まれている。
料理の評価は、単に味だけで決まるわけではない。例えば、砂漠のような極限の環境で食べる料理がなぜか特別美味しく感じられることがある。それは、食事という行為が環境やシチュエーションに大
完全なオリジナルは存在する?『アウラの消失』した料理とは……
私たちは、料理に対して膨大なアイディアを吸収しようとし、様々な技術的な訓練や努力を積み重ね、産み落とした料理の中に、自身の独自性や、自身のアイデンティティーを求めてしまいます。
たとえば、私たちが作る料理は『オリジナル』だと言い切れますか?
この世に存在する様々な作品に対して、”模倣”か”オリジナル”の何方かという議論の末は、どこにたどり着くのでしょうか?
無意識的な模倣、そして存在論、最新
EC販売(ネット食品販売)のやり方について|飲食店から小さく始めるロードマップ
近年、EC市場は急速に拡大しており、多くのビジネスがオンライン販売に移行しています。
それに伴って、私はEC販売を始めることとなりました。その背景には、徹底的な市場調査を行い、競争が少なく、かつ市場規模が大きい「空間」を見つけたことが理由です。
これは、まさにマーケットにおける隙間を見つけ、実験的にそのチャンスを活かす動きです。
これまで、筆者は完全予約制のフランス料理店を運営していました
科学的に分析されたフードペアリング野菜、フルーツ関係一覧
本記事は、『The Flavor Matrix: The Art and Science of Pairing Common Ingredients to Create Extraordinary Dishes』(著:James Briscione、Brooke Parkhurst)の内容を基に、翻訳および解説を加えたものです。本書の情報を参考にしつつ、独自の見解や補足を加えております。オリジナル
もっとみる冷蔵庫から出してすぐに「肉を30分以内」に仕上げるキュイソン
適切なキュイソンに仕上げる私はこれまで、特に苦手意識を持たれている食材を取り扱う際に、その魅力を最大限に引き出すことに注力してきました。適切な下処理を施し、火入れ(キュイソン)を徹底することで、食材本来の味を活かしつつ、食べた方に「これまでの印象が変わった」と感じてもらえるような仕上がりを実現しています。結果として苦手食材から数十人を克服させてきた実績があります。
この技術は、肉料理にも当ては
『インスタグラム運用の教科書』メディア露出と運用で店舗経営に勝つ方法【完全攻略】
メディア露出と美味しいの深い関係「おいしい」とは何ですか?この問いに答えるのは意外に難しいものです。味覚や感覚、心理や記憶、さらには他人の意見や流行にまで左右される「おいしい」という感覚。
これだけ複雑な要素が絡み合っているからこそ、私たちは「おいしい」とは何かを考え悩むのです。
「おいしい」とは何ですか?の一つの答えとして…
例えば、3つ星をとるために、メディアの露出を増やしたシェフがいま
SNSが料理を食べる時代に
AIの普及に伴い、多種多様なコンテンツが増加し、すでに市場は飽和状態に達しています。情報の過多が原因で、現在のSNSは高額な広告費を投じて激しい情報競争を繰り広げる『SNS戦国時代』となっています。
一方で、SNSに過度に特化し、料理技術が疎かになっている例も多く見受けられます。しかし、これは本当に適切でしょうか?現在、SNSで成功している料理が「正しい」とされがちですが、これはある種の偏向報道