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今シーズン初仕込みのゆず胡椒。 赤唐辛子を使ったのでカラフルな仕上がり。 作る時はメガネとゴム手袋必須。 じゃないと唐辛子の辛味で粘膜という粘膜をやられてえらい目に遭います。 今回はゆず十五個唐辛子二十二本での仕込み。 食べ頃は一ヶ月後位から、お鍋におでんにうどんに…ううん楽しみ

1か月前

第3回 国際発酵・醸造食品産業展

4か月前

📒ログ日記📒 ~ステキな仲間~

解禁日がやってくる!!その前に知っておきたいボジョレー・ヌーボーのこと

1か月前

暑い夏が終われば秋に『ひやおろし』の季節がやってきます

4か月前

こころの熟成期間。。。

「熟成」されしイオン菓子

甕壷(かめつぼ)入り米焼酎で晩酌

2か月前

プロセスチーズとナチュラルチーズってどこが違う?!

ほどよく熟成された物語

3週間前

ほとけさまのおしえ「時の流れ」

私って、天才かも❗️

他人の期待にこたえない

人間も熟成する ワインと同じ ただの酸っぱい飲み物となるか 良い香りと深い味わいで人を感動させるか それは自分次第 でもね、内面をしっかり見つめていないと 上手く発酵してくれないんだよなぁ……🤭 あとは色々な微生物(他人)の力によって 程好く熟成していくんだよね 面白いねぇ

雪室熟成コーヒーで挑戦!オンライン焙煎会レポート

1か月前

「相手に期待する」……そもそもそれが間違い 「期待は依存」 状況を変えてくれるだろう 私の為に何かしてくれるだろう 世の中そんなに甘くないって 何かをやるのは自分 変えるのは自分 だから人間力を高めるのは必須事項 困難や壁を楽しむ だから人生が輝くんだ

熟成されたひざ掛け

2か月前

冬の贈り物〜シュトーレンのご紹介〜

思考を熟成させる大切さ

2時間前

エゾシカ肉の熟成について

10月26日 『焦り』や『不安』、そして『現状への不満』などの感情が生む行為とは??

2か月前

今のうちに来年の抱負を言っちゃいます

3週間前

クリスマスでもないのに…

4か月前

短歌   二人で紡ぐ愛〜秋日和

2年かけてつくる木桶の醤油仕込みの体験

樽のサイズによるお酒の熟成の差異について

自然がつくる旨みを生かした、オリジナルスパイス 【SHO SUZUKI NIIGATA 安塚雪室熟成塩スパイスMIX】

3週間前

ワインソムリエ講座34/カベルネ・ソーヴィニヨン

人気返礼品をつくる職人《ひと》 ~鹿嶋市ふるさと納税 特別編 Vo.2~

枯れ落ちる前のかがやき

【塩豚】 ・豚バラをあら塩をまぶして、しばらく寝かして作る ・お塩を豚肉の1%程度を目安に加え、3日ほど待つ? ・熟成が進み旨みが増す(タンパク質→アミノ酸へ分解されると理解しよう) ・使用の際は塩を洗い流し、場合によって塩抜きをする

「火とガス」を使わない火入れ-熊谷成弥:タンパク質を操る60℃の遠赤外線加熱

熟者 【詩】 

2か月前

とんでもない甘さ・旨味・風味の究極の美味しい北海道の熟成じゃがいも『時の恵み』

富麗華 × 熟成ワインの贅沢ペアリング

休日に仕込む楽しみ。「パンチェッタ初日」:お家ごはん series

2か月前

「パン作りでお酒、使えますか?」滋味深い味わいに感動した話

1か月前

超・エンジェル・シェア?!

1か月前

2024梅仕事の話。

7か月前

ワイン初心者最初の一歩

人生は、まるで日本酒の製造過程のよう

4か月前

ナンプラーの観察★3ヶ月め

12/22(日) 果樹園 堆肥投入

グレンファークラスの歴史や特徴を解説!!

冷蔵庫に常備する豚ばら肉の塩漬け Salted pork belly to keep in the fridge

7か月前

今日の言葉「登熟」

4か月前

生ハムについて

3週間前

題目『はっこう』