今シーズン初仕込みのゆず胡椒。 赤唐辛子を使ったのでカラフルな仕上がり。 作る時はメガネとゴム手袋必須。 じゃないと唐辛子の辛味で粘膜という粘膜をやられてえらい目に遭います。 今回はゆず十五個唐辛子二十二本での仕込み。 食べ頃は一ヶ月後位から、お鍋におでんにうどんに…ううん楽しみ
人間も熟成する ワインと同じ ただの酸っぱい飲み物となるか 良い香りと深い味わいで人を感動させるか それは自分次第 でもね、内面をしっかり見つめていないと 上手く発酵してくれないんだよなぁ……🤭 あとは色々な微生物(他人)の力によって 程好く熟成していくんだよね 面白いねぇ
「相手に期待する」……そもそもそれが間違い 「期待は依存」 状況を変えてくれるだろう 私の為に何かしてくれるだろう 世の中そんなに甘くないって 何かをやるのは自分 変えるのは自分 だから人間力を高めるのは必須事項 困難や壁を楽しむ だから人生が輝くんだ
【塩豚】 ・豚バラをあら塩をまぶして、しばらく寝かして作る ・お塩を豚肉の1%程度を目安に加え、3日ほど待つ? ・熟成が進み旨みが増す(タンパク質→アミノ酸へ分解されると理解しよう) ・使用の際は塩を洗い流し、場合によって塩抜きをする
動くことも止まることも大事、 なぜなら、 止まらなければ、 浸ることができないから 浸ると、深く浸透する 感覚を味わって、 さらに深く成る 深さのその先 気持ちよくなるんだよ