SUZU GROUP

みんなが、うれしい「食」のために。ここにしかない、ここにだけある「食」を考える。 SU…

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みんなが、うれしい「食」のために。ここにしかない、ここにだけある「食」を考える。 SUZU GROUPは、【地域の食】をツールに地域をデザインする新潟の会社です。noteを通して、会社の取り組みや新潟の魅力を発信していきます。

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マガジン

  • 教育をデザインする

    『伝えていくことの価値を考えて』 食に関わるさまざまなアプローチで関わった教育デザインについてをまとめています。

  • 食をデザインする

    『地域の強みを活かして』 地域の食と向き合い、その強みを活かすことで地域課題の解決や伝統の継承に繋いでいます。ここでは、新潟の食材についてや商品についてをご紹介します。

  • コミュニティをデザインする

    『みんながうれしい場のデザイン』 イベントや地域との連携など、私たちが作るコミュニティについてまとめています。

  • 店舗をデザインする

    『地域にとって価値のある飲食店を』 SUZU GROUPの店舗情報やイベントに関することをはじめ、店舗の想いを詳しくご紹介しています。

  • 環境をデザインする

    『地域を想い考える』 偏りなく地域経済が健全に循環するように。ここでは地域のことや、私たちを支えてくださる農家さんについてなど、私たちを取り巻く環境についてをまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

SUZU GROUP公式note 『The SUZUTIMES』、はじまります。

はじめまして、SUZU GROUPで広報の仕事をしている これえだ と申します。この度、SUZU GROUP公式note『The SUZUTIMES』を開設いたしました! はじめましての方も、ご縁があって前身であるSUZU LIFE KITCHENのページに飛んだことのある方もいらっしゃるかもしれません。 まずは自己紹介として、noteを立ち上げたきっかけ、今後どういう情報を発信していきたいかをご紹介いたします。 私たちSUZU GROUPについて私たちは『UPDATE

    • 【SUZU Story Vol.4】 「英語が好き」から始まった、「人と話すことが好き」という自分の強みを見つけるまで : 風間梨沙

      【SUZU Story】は、SUZU GROUPのスタッフがそれぞれの考えやお店での出来事、新潟への想いを語る企画。 Vol.4は、新潟市の店舗FARM TABLE SUZUに在籍する風間が、「海外」をテーマに自身の経験から得た気づきと、大切にしている考えを綴ります。 みなさん、海外旅行は好きですか? 私は随分と行けてはいないのですが・・・大好きです! 見慣れない現地の日常に飛び込んだり、現地の言語に触れたり。 バスをたくさん乗り継いで大自然に出会いに行ったり、現地なら

      • \ 豪雪地帯 越後川口で生ハム??!?𓃟︎𓃟︎/vol.1

        信濃川と魚野川が合流する地点に位置し、 4000年前からある場所なのが[長岡市川口地域] 日本でも唯一の豪雪地帯です! そんな越後川口で生ハム作りをされている春日さん なぜ春日さんが越後川口で生ハムを作ろうと思ったのか‥ それは2004年に起きた中越地震がきっかけでした! 地震発生時は長岡造形大学に在学中だった春日さん。 いくつかのボランティア活動に参加してきた中で川口の復興支援員として配属されたことがきっかけで地域とより深く関わるように! 住民と話し合ったり、地域

        • メディアに掲載・放映された商品まとめ 【2024年3月更新】

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 この記事では過去にテレビや雑誌等でご紹介いただいた商品・店舗についてをまとめてご紹介します。 随時更新してアーカイブしていきますので、新潟土産を選ぶ際や新潟に訪れる際の、SUZUを知りたい時のご参考に・・・ぜひご活用ください! 最新情報(2024年3月更新)ドラマ:居酒屋新幹線2(2024年1月30日放送回) 主人公が出張で訪れた地方の美味しいものを集め、帰京の際、新幹線内でそのグルメを堪能するストーリー。e

        • 固定された記事

        SUZU GROUP公式note 『The SUZUTIMES』、はじまります。

        • 【SUZU Story Vol.4】 「英語が好き」から始まった、「人と話すことが好き」という自分の強みを見つけるまで : 風間梨沙

        • \ 豪雪地帯 越後川口で生ハム??!?𓃟︎𓃟︎/vol.1

        • メディアに掲載・放映された商品まとめ 【2024年3月更新】

        マガジン

        • 教育をデザインする
          6本
        • 食をデザインする
          26本
        • コミュニティをデザインする
          14本
        • 店舗をデザインする
          4本
        • 環境をデザインする
          6本
        • 経営をデザインする
          2本

        記事

          お米だけじゃない!魚沼のディープな食の魅力。“新潟ならでは”の美味しい体験をお届けします。

          こんにちは!The SUZUTIMES 編集部のこれえだです。 今日は過去に別の場所でご紹介したことのある【DEEP魚沼ホルモンツアー】のレポートをお届けします。 はじめに・・・この記事が書かれたのは2020年上旬。いわゆるコロナ前です。 今回ご紹介する【DEEP魚沼ホルモンツアー】をはじめとする「SUZUVEL FOOD TRIP」(フードツーリズム)は、新潟の食 × 旅(travel)をテーマにした新潟市内の店舗SUZUVELの企画の一つとして育てていこうとしているとこ

          お米だけじゃない!魚沼のディープな食の魅力。“新潟ならでは”の美味しい体験をお届けします。

          子供と楽しむ、やさしいクッキー【365BAKE にこちゃんビスケット】

          こんにちは!SUZU365 online shop スタッフの これえだ です。 今日は店舗でも人気の焼き菓子レーベル「365BAKE」の商品をご紹介します。 ▼365BAKEについてはこちらの記事をご覧ください! 現在のラインナップはこちら(SUZU365 onlineshop)からご覧いただけます! 今回ご紹介するのは、中でも1番素朴な味わいの【にこちゃんビスケット】。 北海道産の小麦粉をベースに使用し、県内産の玄米粉や甜菜糖を合わせて焼き上げたビスケットです。

          子供と楽しむ、やさしいクッキー【365BAKE にこちゃんビスケット】

          ご家庭にもっと新潟食材を!SUZUのオリジナルアイテムを使ったアレンジレシピをご紹介します。

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回は、過去にweb上で公開していたスタッフ考案のアレンジレシピをご紹介します。 オリジナルアイテムを使ったレシピではありますが、ご家庭にある調味料や手軽に手に入るものでも代用できるアイデアなので、おうちごはんのヒントにしていただけると嬉しいです! こんにちは!SUZUDELIスタッフのこばやしです。 登場するのは初めてなので、まずはSUZUDELIのご紹介からさせていただきます! SUZUDELIは長岡

          ご家庭にもっと新潟食材を!SUZUのオリジナルアイテムを使ったアレンジレシピをご紹介します。

          暮らしにひっそりと寄り添う伝統工芸品【みなと人形本舗 三角だるま(SUZU限定カラー)】

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 SUZU GROUPのオンラインショップ『SUZU365 onlineshop』は、これまでにもご紹介してきたオリジナルの食品を中心に、新潟らしさを感じられるような“ちょっと暮らしが豊かになるもの”を集めているショップです。 今回は、そんなオンラインショップでの隠れた人気アイテムをご紹介します。 県外の方からしたら初めて見る、と言う方もいらっしゃるのでは? 新潟ではとっても馴染みの顔でもある【三角だるま】です

          暮らしにひっそりと寄り添う伝統工芸品【みなと人形本舗 三角だるま(SUZU限定カラー)】

          商品を徹底解明! レポ&アレンジレシピをご紹介します。 【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 こちらの記事では、「徹底解明!」と題して、SUZU GROUPの商品の味や使い勝手について詳しくご紹介し、スタッフが実際に試したアレンジレシピをご紹介していきます。 第一弾の商品は【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】。 米粉や甘酒を使用することで手軽に新潟らしさを楽しめることを目指し、作ったクッキーです。 それでは、早速【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】を

          商品を徹底解明! レポ&アレンジレシピをご紹介します。 【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】

          新潟らしさで作る 【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介する商品は【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】。“新潟らしさ”と“やさしい”をテーマに、グルテンフリーで仕上げたクッキーです。 カジュアルな見た目と商品に込められた思いから、お土産やちょっとした贈り物としても人気の商品です。 食材その1:玄米粉新潟らしい食材の代表格、お米。 本品では小麦粉の代わりに米粉を使用することで“新潟らしさ”を表現。ほんのりと感じられるお米由来の甘

          新潟らしさで作る 【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】

          豊かな食とスローフードの原点に触れて・・・鈴木 将が体験&発見した18日間<後編>

          この記事では、前編に引き続き、2017年にSUZU GROUPオーナーシェフ 鈴木 将が綴った『食文化留学』の体験記を再編集してお届けします。 見るだけで現地の雰囲気や香りが伝わってくるような写真を交えながら、現地での経験を振り返ります。これから長岡・新潟・・・日本で実現したいものまでを語っています。 ▼前編はこちら 美食の街サン・セバスチャンで料理交流次に向かったのは、ビルバオから車で1時間のサン・セバスチャン。 伝統ある会員制の「美食倶楽部」で、料理好きなおじさん

          豊かな食とスローフードの原点に触れて・・・鈴木 将が体験&発見した18日間<後編>

          食を楽しむ心、分かち合う仲間、それから・・・鈴木 将が体験&発見した18日間 <前編>

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 この記事では、2017年にSUZU GROUPオーナーシェフ 鈴木 将が綴った『食文化留学』の体験記を再編集してお届けします。 鈴木自身にとっても、この時の経験や感覚が元になって今に至るという部分がたくさんあるそう。文章から少しでも感じていただけると嬉しいです。 マヨネーズ発祥の地、メノルカ島で「つくね」を作る今回の旅のきっかけは、キューピーとぐるなびのタッグで野菜摂取を推進する「MOTTO VEGEプロジェク

          食を楽しむ心、分かち合う仲間、それから・・・鈴木 将が体験&発見した18日間 <前編>

          【新潟発の日本酒観光案内BARセレクト!】この時期に飲んでいただきたい、とっておきの新潟清酒 <後編>

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 早速、新潟おいしいナビゲーター・くぼケンが選ぶ、この時期だから飲んでいただきたい新潟の日本酒の後編をお届けします! 前回に引き続き、”寒〜いこの時期だからこそ味わっていただきたい新潟清酒”として、「熱燗」という楽しみ方に特化してご紹介したいと思います。 ▼ 前編はこちら お家で楽しむ燗酒熱燗はご自宅でも楽しめる日本酒の飲み方です。特別な道具がなくても大丈夫。 簡単にできるのでぜひお試しください! ご自宅で用意

          【新潟発の日本酒観光案内BARセレクト!】この時期に飲んでいただきたい、とっておきの新潟清酒 <後編>

          【SUZUのひと #1 】 オープニングスタッフに聞いた、お店と自身の変化。 チャレンジを繰り返して自信に。

          The SUZUTIMESで2つ目のシリーズ企画となる【SUZUのひと】では、SUZU GROUPで働くひと(スタッフ)へフォーカスしたインタビュー記事をお届けします。 SUZUのひとはどんなことを考えてお仕事をしているか。新潟って、SUZUって、どんなところか。少しでも感じていただけると嬉しいです。 第一回目のSUZUのひとは、木戸 奈津子さん。JR新潟駅直結型の店舗SUZUVELで働くパートスタッフさんです。 ※記事の内容は2024年2月公開時点のものです。 ── 本

          【SUZUのひと #1 】 オープニングスタッフに聞いた、お店と自身の変化。 チャレンジを繰り返して自信に。

          【新潟発の日本酒観光案内BARセレクト!】この時期に飲んでいただきたい、とっておきの新潟清酒 <前編>

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 早いもので1月も下旬。昨日からの大寒波により寒さレベルが一段階上がりましたね。今日はそんな寒〜い時期だからこそお届けしたいと考えていたテーマです。 新潟市内の店舗『SUZUVEL&TABI BAR』にて日々新潟の日本酒を振る舞っている“新潟おいしいナビゲーター・くぼケン”に、この時期だから飲みたい日本酒をセレクトしてもらいました! TABI BARでしか味わえないようなものから、遠方の方でも手に入るものもご紹介

          【新潟発の日本酒観光案内BARセレクト!】この時期に飲んでいただきたい、とっておきの新潟清酒 <前編>

          おむすび専用ジャム?! 365日中の10日間しか収穫できない、幻の枝豆を味わう【おむすびジャム 肴豆オリーブ】

          こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はSUZUの人気シリーズの一つ、おむすびジャムについてご紹介します! おむすびジャムシリーズは、そのキャッチーな名前と長岡らしい食材がテーマであることから、お土産としても人気のシリーズ。 県内外のメディアに複数回取り上げられた実績をもつアイテムでもあり、特に今回ご紹介する【おむすびジャム 肴豆オリーブ】は、2023年、日テレ系「秘密のケンミンSHOW極」内で放映されてから長らく欠品が続き、ようやく製造が追

          おむすび専用ジャム?! 365日中の10日間しか収穫できない、幻の枝豆を味わう【おむすびジャム 肴豆オリーブ】