SUZU GROUP

みんなが、うれしい「食」のために。ここにしかない、ここにだけある「食」を考える。 SU…

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みんなが、うれしい「食」のために。ここにしかない、ここにだけある「食」を考える。 SUZU GROUPは、【地域の食】をツールに地域をデザインする新潟の会社です。noteを通して、会社の取り組みや新潟の魅力を発信していきます。

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マガジン

  • 教育をデザインする

    『伝えていくことの価値を考えて』 食に関わるさまざまなアプローチで関わった教育デザインについてをまとめています。

  • 食をデザインする

    『地域の強みを活かして』 地域の食と向き合い、その強みを活かすことで地域課題の解決や伝統の継承に繋いでいます。ここでは、新潟の食材についてや商品についてをご紹介します。

  • 環境をデザインする

    『地域を想い考える』 偏りなく地域経済が健全に循環するように。ここでは地域のことや、私たちを支えてくださる農家さんについてなど、私たちを取り巻く環境についてをまとめています。

  • コミュニティをデザインする

    『みんながうれしい場のデザイン』 イベントや地域との連携など、私たちが作るコミュニティについてまとめています。

  • 店舗をデザインする

    『地域にとって価値のある飲食店を』 SUZU GROUPの店舗情報やイベントに関することをはじめ、店舗の想いを詳しくご紹介しています。

記事一覧

固定された記事

SUZU GROUP公式note 『The SUZUTIMES』、はじまります。

はじめまして、SUZU GROUPで広報の仕事をしている これえだ と申します。この度、SUZU GROUP公式note『The SUZUTIMES』を開設いたしました! はじめましての方も、ご縁が…

SUZU GROUP
11か月前
48

【SUZU Story vol,6】社内で唯一のフルリモート社員。5年ぶりに現地に向かい、気付いたこと:これえだ かおり

【SUZU Story】は、SUZU GROUPのスタッフがそれぞれの考えやお店での出来事、新潟への想いを語る企画。 Vol,6では、私、The SUZUTIMES 編集部の これえだ が、『仕事を続け…

SUZU GROUP
4日前
8

新潟の、旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めました。 【NIIGATA HAKKO FRUITS SYRUP】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回は、特にこれからの時期におすすめしたい人気の商品【NIIGATA HAKKO FRUITS SYRUP】シリーズをご紹介します! 食…

SUZU GROUP
11日前
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人生に「農」のある暮らしを。農業で人と人をつなぐ【農園訪問レポート:タカツカ農園さん】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回の記事も生産者さん紹介・・・ですが、前回のインタビュー形式とは少し異なり、店舗のスタッフが生産者さんの元を…

SUZU GROUP
2週間前
18

もち麦の食感を楽しむ100%国産にこだわった【SHO SUZUKI NIIGATA もちもち十六穀米】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はSHO SUZUKI NIIGATAシリーズから、人気の雑穀ブレンドをご紹介します。 雑穀米について普段食べているお米に混…

SUZU GROUP
3週間前
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より届くように、より持続可能に。地域に根差した農家さんの様々なチャレンジについて。【生産者さんインタビュー:竹内 剛さん…

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 この記事では長岡の農家さん、竹内さんへのインタビュー記事後編をお届けします。 ▼竹内さんがどんな方かわかる前…

SUZU GROUP
1か月前
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栽培が好き・・・というわけではない?!求めてくれる人がいるから作る。【生産者さんインタビュー:竹内 剛さん】 -前編-

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はnote内では初めてとなる、生産者さんを紹介する記事です。個人的に、ページを立ち上げる前からずっと、もっと知…

SUZU GROUP
1か月前
23

佐渡の出汁文化を味わう 【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド/合わせあごだし】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介する商品は、お出汁がテーマ。【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド】と【SHO SUZUKI NIIGATA 合わ…

SUZU GROUP
1か月前
12

発酵の魅力を普段の生活に。調味料として使うための甘酒【×KOJI/÷KOJI】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【×KOJI/÷KOJI】(読み:かける糀/わる糀)。タイトル通り、甘酒を調味料として使うという、…

SUZU GROUP
1か月前
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酒粕の新しい楽しみ方!県内最古の酒蔵を味わう【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】です。名前だけではちょっと「??」な商品に詰まった魅力…

SUZU GROUP
2か月前
23

【SUZU Story vol.5】 幼少期から家族で通っていた居酒屋へ就職した僕について : 田辺光輝

【SUZU Story】は、SUZU GROUPのスタッフがそれぞれの考えやお店での出来事、新潟への想いを語る企画。 Vol,5では、長岡の店舗を支えるマネージャーの田辺が、SUZUとの付き…

SUZU GROUP
2か月前
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New member of SUZU GROUP 2024 : 鈴木 将

2024年春、私たちSUZU GROUPにも4名の新たなメンバーが入社し、3日間の新入社員研修を実施しました。 1日目と2日目は、新潟県内の産地を訪れてのフィールドワーク。最終日…

SUZU GROUP
2か月前
12

【UPDATE OUR LOCAL】この春おすすめのメニューをご紹介します。

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 ゴールデンウィーク真っ只中、皆様いかがお過ごしですか? 新潟も連休後半はお天気の良い日が続く予報ですので、やっと…

SUZU GROUP
2か月前
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新潟の食材を使ったマヨネーズタイプの調味料【JOHNNディップソース 辛子なすタルタル/かぐら南蛮みそマヨ】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はSUZUのオリジナルアイテムの中かから、JOHNNYディップソースシリーズをご紹介します。 この記事では、全4種類…

SUZU GROUP
2か月前
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【SUZUのひと #2 】 ものに込められた思いや背景を使って人を繋ぐ仕事。

The SUZUTIMESのシリーズ企画【SUZUのひと】では、SUZU GROUPで働くひと(スタッフ)へフォーカスしたインタビュー記事をお届けします。 SUZUのひとはどんなことを考えてお…

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3か月前
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こうちゃんの仕入れ旅レポート 『魚沼の農家さん〜井上さん編〜』

こちらの記事では、前回ご紹介した、『こうちゃんの仕入れ旅レポート@魚沼』の続編(井上さん編)をお届けします。 前編はこちらから! 魚沼に来たもう一つの目的、この…

SUZU GROUP
3か月前
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固定された記事

SUZU GROUP公式note 『The SUZUTIMES』、はじまります。

はじめまして、SUZU GROUPで広報の仕事をしている これえだ と申します。この度、SUZU GROUP公式note『The SUZUTIMES』を開設いたしました! はじめましての方も、ご縁があって前身であるSUZU LIFE KITCHENのページに飛んだことのある方もいらっしゃるかもしれません。 まずは自己紹介として、noteを立ち上げたきっかけ、今後どういう情報を発信していきたいかをご紹介いたします。 私たちSUZU GROUPについて私たちは『UPDATE

【SUZU Story vol,6】社内で唯一のフルリモート社員。5年ぶりに現地に向かい、気付いたこと:これえだ かおり

【SUZU Story】は、SUZU GROUPのスタッフがそれぞれの考えやお店での出来事、新潟への想いを語る企画。 Vol,6では、私、The SUZUTIMES 編集部の これえだ が、『仕事を続ける理由』を綴ります。 新潟の食を扱う会社の広報として、noteの執筆や広報誌・メニューの作成等の業務に携わっている私ですが・・・実は、東京出身で現在は名古屋在住というちょっと特殊な立ち位置で働いています。 遡ること10年前。 新卒で入社した会社を夫(となる人)の転勤を機に寿

新潟の、旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めました。 【NIIGATA HAKKO FRUITS SYRUP】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回は、特にこれからの時期におすすめしたい人気の商品【NIIGATA HAKKO FRUITS SYRUP】シリーズをご紹介します! 食材その①:新潟の果物誕生秘話 商品についてをご紹介する前に、この商品が生まれるまでのお話を少しお届けします。 この商品は、新潟市内の農家さんからお声かけいただいたことで、開発がスタートしました。 新潟市南区にある白根地区は、県内屈指の農業が盛んなエリアです。 中でも果樹栽

人生に「農」のある暮らしを。農業で人と人をつなぐ【農園訪問レポート:タカツカ農園さん】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回の記事も生産者さん紹介・・・ですが、前回のインタビュー形式とは少し異なり、店舗のスタッフが生産者さんの元を訪ね、お話を伺った際のレポートをお届けします! 記事の執筆は新潟市にある店舗FARM TABLE SUZUのスタッフ、よもぎです。 伺ったのは新潟市秋葉区にある『タカツカ農園』さん。 実際に畑や生産の現場を見ながらだからこそ感じられた、ちょっと特別な感情が伝わると嬉しいです。 私自身がタカツカ農園さ

もち麦の食感を楽しむ100%国産にこだわった【SHO SUZUKI NIIGATA もちもち十六穀米】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はSHO SUZUKI NIIGATAシリーズから、人気の雑穀ブレンドをご紹介します。 雑穀米について普段食べているお米に混ぜるだけで、旨味や栄養価が高められるちょっと嬉しいアイテム「雑穀米」(雑穀ブレンド)。 黒米が持つ色素のおかげでほんのり赤みを帯びた見た目も、なんだか食卓が華やかになる気がしますよね。 今やスーパーなどでも手軽に購入でき、レンジ調理としても売っているような馴染みのあるアイテムではあ

より届くように、より持続可能に。地域に根差した農家さんの様々なチャレンジについて。【生産者さんインタビュー:竹内 剛さん】 -後編-

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 この記事では長岡の農家さん、竹内さんへのインタビュー記事後編をお届けします。 ▼竹内さんがどんな方かわかる前編はこちらから! ── ここからはSUZUとの関わりについて伺いたいのですが、どういった出会いだったのですか? 14年くらい前、当時所属していた長岡青年会議所で、農家メンバーが集まる機会があって。 地元で頑張る飲食店が増えたから、偵察に行こうってなったんです。まぁ、単純に飲みにいきたかっただけっす

栽培が好き・・・というわけではない?!求めてくれる人がいるから作る。【生産者さんインタビュー:竹内 剛さん】 -前編-

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はnote内では初めてとなる、生産者さんを紹介する記事です。個人的に、ページを立ち上げる前からずっと、もっと知ってもらいたい!書きたい!と思っていた内容なので、やっとこうしてご紹介できることをとっても嬉しく思っています! SUZU GROUPでは、地元長岡をはじめ新潟県内で私たちと同じ志をもつ農家さんと連携して、食材のを仕入れさせていただくだけでなく加工品の開発を行ったりフィールドワークを行ったり、様々な

佐渡の出汁文化を味わう 【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド/合わせあごだし】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介する商品は、お出汁がテーマ。【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド】と【SHO SUZUKI NIIGATA 合わせあごだし】です。 佐渡に根付く文化と共に、お出汁を使うことのメリットについてもご紹介します! お出汁のススメ日本食の要とも言える「出汁(だし)」。植物性・動物性の食材を煮出して出る、旨みがたっぷり詰まった汁のことを指します。 この旨みを作っているのが、食材に

発酵の魅力を普段の生活に。調味料として使うための甘酒【×KOJI/÷KOJI】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【×KOJI/÷KOJI】(読み:かける糀/わる糀)。タイトル通り、甘酒を調味料として使うという、ちょっと新しいスタイルを提案する商品です。 メイン食材:甘酒甘酒とは、日本を代表する発酵食品の一つです。「飲む点滴」や「飲む美容液」と称されることもあるほど栄養価が高く、昔から夏バテ予防をはじめ“栄養ドリンク”としても使われてきました。 そもそも甘酒には2種類あるのをご存知でしょうか? 米麹

酒粕の新しい楽しみ方!県内最古の酒蔵を味わう【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】です。名前だけではちょっと「??」な商品に詰まった魅力を、しっかりご紹介します! メイン食材:酒粕酒粕といえば、言わずと知れた『日本酒づくりの副産物』。 簡単に説明すると・・・ 酒粕とはこの【もろみ】のこと。 日本酒と同様アルコールも含みますが、何より発酵により生まれた栄養素や旨みがギュギュッと凝縮されたすっごい食材なのです。 スーパーにもひっそり

【SUZU Story vol.5】 幼少期から家族で通っていた居酒屋へ就職した僕について : 田辺光輝

【SUZU Story】は、SUZU GROUPのスタッフがそれぞれの考えやお店での出来事、新潟への想いを語る企画。 Vol,5では、長岡の店舗を支えるマネージャーの田辺が、SUZUとの付き合いが長いことから『自身の人生について』を綴りました。 人は一人一人違う性格、顔をしている。僕もこの世に一人しかいない。そんな自分の人生について考えてみた 。 平成五年十一月八日に僕は生まれた。 現在は三十才。振り返ってみよう。 今の職場との出会いは、記憶に残る所では小学生の時だった

New member of SUZU GROUP 2024 : 鈴木 将

2024年春、私たちSUZU GROUPにも4名の新たなメンバーが入社し、3日間の新入社員研修を実施しました。 1日目と2日目は、新潟県内の産地を訪れてのフィールドワーク。最終日はSUZUの理念や想いなど、具体的にどうアウトプットするのかを座学で学ぶという内容でした。 これだけしっかりした新入社員を対象とした研修は、2020年のコロナ禍を乗り越えて、ようやく実施できたSUZU GROUPとしては初の試みでした。 アーカイブしておくという意味合いを含め、密度の濃〜い3日間を

【UPDATE OUR LOCAL】この春おすすめのメニューをご紹介します。

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 ゴールデンウィーク真っ只中、皆様いかがお過ごしですか? 新潟も連休後半はお天気の良い日が続く予報ですので、やっと思うように動けるとおでかけを考えている方も多いのでは?と思います! 今日は、そんなGWのお出かけ・ご旅行の楽しみになればと、店舗で開催している春のフェアメニューについてご紹介します! UPDATE OUR LOCALSUZU GROUP のテーマでもある「UPDATE OUR LOCAL」という言葉

新潟の食材を使ったマヨネーズタイプの調味料【JOHNNディップソース 辛子なすタルタル/かぐら南蛮みそマヨ】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はSUZUのオリジナルアイテムの中かから、JOHNNYディップソースシリーズをご紹介します。 この記事では、全4種類のうち【JOHNNYディップソース 辛子なすタルタル】と【JOHNNYディップソース 神楽南蛮みそマヨ】の2つをご紹介します! JOHNNYディップソースとはこのシリーズは『新潟の食材をもっと手軽に』がコンセプト。 「特別な調理がなく味わえること」「子供から大人まで幅広い方に食べやすい味わ

【SUZUのひと #2 】 ものに込められた思いや背景を使って人を繋ぐ仕事。

The SUZUTIMESのシリーズ企画【SUZUのひと】では、SUZU GROUPで働くひと(スタッフ)へフォーカスしたインタビュー記事をお届けします。 SUZUのひとはどんなことを考えてお仕事をしているか。新潟って、SUZUって、どんなところか。少しでも感じていただけると嬉しいです。 第二回目のSUZUのひとは、SUZUDELIでホールのお仕事をされている新井 悠さんです。 ※記事の内容は2024年4月公開時点のものです。 ── 本日はよろしくお願いいたします。早速で

こうちゃんの仕入れ旅レポート 『魚沼の農家さん〜井上さん編〜』

こちらの記事では、前回ご紹介した、『こうちゃんの仕入れ旅レポート@魚沼』の続編(井上さん編)をお届けします。 前編はこちらから! 魚沼に来たもう一つの目的、この時期に楽しめる山菜のひとつ「ウルイ」についてご紹介します。 毎年美味しいウルイを届けてくださる、井上農家さんですが、昔はユリを専門で育てていらっしゃる農家さんでした。 新潟県はユリ切り花の生産量が全国3位(令和元年 農林水産省)。 中でも魚沼市の堀之内という地域は県内最大の産地で、品質の良さが高く評価されている