【きのこ】の恩恵♡
食変容が進んできた今、【きのこ】の恩恵に助けられてます♡
もともと きのこ類が好きで。
冷蔵庫には3~4種類欠かせずにいたのですが、
それが・・・あることをきっかけに【きのこの凄さ】を実感してから、
さらに【きのこサマサマ♡】な生活になりました。
【厚揚げサマサマ】だったのも、遠い昔になってしまいましたね・・・(苦笑)
9月も後半くらいから、だんだん【油】や【たんぱく質】が重く(食べれなく)なってしまいました。
今では、まったく食してません(苦笑)
もともと、きのこ類は、にんにくスライスと炒めたり、カレーにしたり、アヒージョにしたり・・・
洋風メインで コッテリ味を付けて食べてたんですけどね。
食変容が進み、コッテリがいらなくなってきてからは、
火を通してから、ジップロックに入れて 酢漬け(黒酢&ぽん酢/味ぽん)にするようになりました。
(これが、とても 美味しいのです♡ 最近は、それすらも 食べる量が制限されるようになってきてますけど・・・苦笑)
で、きのこに火を通す際に出た【出汁】は、味噌汁にしたり、夫がうどんや蕎麦を食べるときの かけ汁 にしたりしてたのですが・・・
ある日、この出汁に【創味つゆ】を入れて、ただ飲んでみたら、びっくりするくらい、美味しかったんですね。
なんの具材も入れてないのに・・・。
他のドリンクを飲んだ時よりも、お腹がものすごく満足して。
【一食、食事をしたかのような】満足感(満腹感)なんです!
本当に、びっくりして、たまたまかと思ったのですが、
何度か繰り返して、同様でした。
そして、想い出すのです。
昔、【えのき氷】が話題になってたことを。
わたしは作ったこともないですし、詳しくもないですが、
《あれだけ話題になったのだから、栄養効果や、旨味があったのだろう》と。
調べてみたら・・・ドンピシャ☆でした。↓
特に、この1文に納得するのです。↓
わたしが、以前から 冷蔵庫に 欠かさず常備しているのが、
・ブナシメジ
・マイタケ
・エリンギ
なのですから(笑)
他には 時々、えのきや、しいたけ が加わります。
わたしの身体は、自然と【旨味成分の強い きのこ】を選択してたのですね☆(笑)
で、今回飲んだ出汁は・・・【ブナシメジ】と【マイタケ】から出たものでした。
(エリンギは、炒め料理にしています)
本当に、具材なしで、お腹が満足しますから、
ダイエット中の方にも良いかもしれませんね。
わたしにとっては【リキッダリアン】視点で、ありがたい食材です♡
そして、いつもは【創味つゆ】を使いますが、そのままでも、塩を足すだけでも、いけると思ってます☆
で、今回のことで想うのです。
【旨味】成分の凄さを・・・。
上に貼ったサイトにもあるとおり、【旨味】を使えば、他の食材や 調味料を減らせるでしょうね。
ダイエットにも
ライトボディ化にも 良さそうな♡
あくまでも、自分の身体に合う範疇で。ですけどね☆
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