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株)セルミミック代表/幹細胞研究者/ビジネスコンサルタント. 小さい頃から香りが好きで…

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株)セルミミック代表/幹細胞研究者/ビジネスコンサルタント. 小さい頃から香りが好きで夢は調香師になることでした。ワイン好きでワイン関係者と結婚し、ワインな方々とお会いする機会も多くありましたが離婚して一人飲みの日々。とはいえ、ワインの香りへの興味は尽きることはありません。

最近の記事

「60代お一人様/飲んだくれの日々」イタリア・アブルッツォ州-ポッジョ・ヴァラーノ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ 2021 バローネ・コルナッキア

この日は、私の試験勉強に付き合ってくれる友人達を自宅に招いてのワイン会で、5人で6本!いや、まあ、余ったのは小瓶に移し替えましたです。この飲んだ中で、これまで私がほとんど飲んでこなかったモンテプルチャーノ・ダブルッツォのコメント ぶどう モンテプルチアーノ 産地 イタリア アブルッツォ州 生産者 バローネ・コルナッキア 輸入元:稲葉 テイスティングコメント色 濃いルビー色 香り 香りの強さは中程度 スミレ ブラックチェリー、ブラックベリー、ブラックプラム、プルーン

    • 「60代お一人様/飲んだくれの日々」カンパーニャのワイン:グレコ・ディ・トゥーフォ 2021 フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ

      イタリア カンパーニャ州 ブドウ:グレコ 生産者:フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ 輸入元:日欧商事 テイスティングコメント色 中程度のレモン色 香り 香りの強さは中程度 果樹の花、アカシアの甘い香り レモン、グレープフルーツ、リンゴ、もも、ライチ、パッションフルーツ シナモン、はちみつ、ショウガ、ガソリン 発達中か? 風味 辛口 酸は高く、風味はやや強い。 ミディアム(-)ボディー。 アルコールは中程度。 アフターは中程度。 レモン、グレープフルーツ、リンゴ、

      • 勉強用 オーストラリア ぶどう

        自分用です。

        • 勉強用メモ オーストラリア

          自分用です。

        「60代お一人様/飲んだくれの日々」イタリア・アブルッツォ州-ポッジョ・ヴァラーノ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ 2021 バローネ・コルナッキア

        • 「60代お一人様/飲んだくれの日々」カンパーニャのワイン:グレコ・ディ・トゥーフォ 2021 フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ

        • 勉強用 オーストラリア ぶどう

        • 勉強用メモ オーストラリア

          勉強用メモ NZ 

          ちょっとお勉強中にて、どこでも見られるようにメモです。

          勉強用メモ NZ 

          River Retreat 2022 Chardonnay

          試飲:20231019 オーストラリア ヴィクトリア州&ニューサウスウェールズ州 トレンサム・エステート https://trenthamestate.com.au/the-trentham-story 淡いレモン色 【風味】発達中の中程度の香り 桃、ネクタリン レモン、グレープフルーツ、オレンジピール、 パッションフルーツ、メロン ユーカリ、濡れた石 パン、トースト ヴァニラ、ココナッツ ヘーゼルナッツ、キャラメル、 マーマレード、ハチミツ 【味】 辛口、やや高い酸、

          River Retreat 2022 Chardonnay

          Andrew Peace Sparkling Chardonnay - Pinot N.V.

          Vivinoアプリを使ってみた。 https://www.vivino.com/wines/143360013?utm_source=app なんかなあ~(笑)

          Andrew Peace Sparkling Chardonnay - Pinot N.V.

          イル•ポッジョーネ

          ワイナリーに行ったのはもう10年以上前な気がする。 記憶が正しければ、ご高齢なマダムはJALのフライトアテンダントだったそうで大の日本好き。猫が何匹かいて、自由に動き回ってた記憶。 そこで飲んだワインは品質がイマイチだったのだけど、その後、何度か日本で飲むワインは美味しい。 イル•ポッジョーネ トスカーナ•ロッソ2019 紫色 まだまだ元気そうな色合い 香りは静か。プルーン、森の下草、赤い果実、アルコール アタックは優しい。アフターは長く繊細な酸が続く。フランボワーズ、チェリ

          イル•ポッジョーネ

          ドメーヌ・フランツ・シャニョロー サン・ヴェラン・プレリュード 2016

          【備忘録:】 DOMAINE FRANTZ CHAGNOLEAU / SAINT VERAN PRELUDE 2016 色:濃い ゴールデン 香:柑橘系、鉱物 味:柑橘系、少しパイナップル、酸++   少し時間が経つとアミノ酸的旨味、甘味が出てくる。グリセリン アフター:長い インポーターはジェロボームさん Wassyからの購入の記憶。。。(;^_^A 以下はジェロボームさんのところの資料から ******************************** 「ドメーヌ・

          ドメーヌ・フランツ・シャニョロー サン・ヴェラン・プレリュード 2016

          文献)ワイン中の生体アミン:頭痛を理解するために Biogenic Amines in Wine: Understanding the Headache

          Biogenic Amines in Wine: Understanding the Headache South African Journal of Enology and Viticulture Vol. 29 No. 2 (2008) DOI: https://doi.org/10.21548/29-2-1444 A.Y. Smit, W.J. du Toit, M. du Toit キャッチ―なタイトルだったので読んでみました。もう少しきちんとまとめられているの

          文献)ワイン中の生体アミン:頭痛を理解するために Biogenic Amines in Wine: Understanding the Headache

          クルーガー・ファミリー・ワインズ Pearly Gates Pinot Noir 2018

          20230711 Pearly Gates Pinot Noir 2018を飲んだ。 お勉強のために備忘録として。 Kruger Family Wines https://krugerfamilywines.co.za/our-story/ インポーターはラフィネさん https://www.raffinewine.com/ 下記は、ラフィネさんのページの転載 https://raffinewine.com/winery_pdf/714.pdf Pearly Gates

          クルーガー・ファミリー・ワインズ Pearly Gates Pinot Noir 2018

          ワインに合うつまみを作るのではなく、つまみをワインに合わせてみる. その2

          小さい頃から苦いものが好き 蕗、蕗の薹、蕗みそ、土筆の煮びたし、蕨などの山菜。。。まるでお酒のつまみばかりですね。 とはいえ、ピーマンは嫌いだった。大人になって焼いたピーマンは食べるけれど、青ピーマンのメトキシピラジンの香りがするワインは苦手だ。 おっと、これは余談でしたね。 アンティーブ 英語ではチコリと言われるちょっと苦いお野菜。フレッシュなままでも美味しいし、オリーブオイルをかけて、オーブンで少し焦げ目がつくぐらいに焼いても美味しい。今回は、フレッシュなアンティーブに

          ワインに合うつまみを作るのではなく、つまみをワインに合わせてみる. その2

          ワインに合うつまみを作るのではなく、つまみをワインに合わせてみる

          ワインに合うおつまみレシピとか、たくさん情報があると思います。でも、日々の夕食では、 「あ、今日、ワイン飲みたいな。」→「家にあるワイン、なんだっけ?」→「冷蔵庫にある食材で作れるものはなに?」→「どうするんだ?」 ということになりませんか? 明日はワイン飲むぞーって、食材をスーパーで買って準備して、なら、ワインに合うおつまみを作れるかもしれませんが、そうじゃない時にもワインが飲みたいですよね。 なので、日々の食事に、どうワインに合わせるか?  そんなことを考えてみ

          ワインに合うつまみを作るのではなく、つまみをワインに合わせてみる