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だしがらのたたき風とだしぽん酢

だしがらのたたき風と
だしぽん酢

旨味の残っただしがらを
そのままたたきのようにさっぱりと。
戻った時のサイズを考え
大ぶりの鰹は2〜3枚に割って戻します。
取れたお出汁でぽん酢もできて一石二鳥!
季節の柑橘、薬味を使うと変化も楽しめます。

■材料 3〜4人分
だしがら 1回分
新たまねぎ 1個
青紫蘇   5〜10枚
しょうが  10g程度
※新たまねぎがない場合はしっかりと辛味を抜いたたまねぎ、その他千切りの大根やきゅうり、カイワレ、ちぎったレタスなどでも。

○だしぽん酢(作りやすい分量。このメニューで1〜2回分) 
 だし 100ml
 醤油 100ml
 酢/柑橘の果汁 各大さじ2程度
 砂糖 小さじ1
※柑橘がなければお酢だけでも酸味は出ますが、できたら柚子や酢橘など季節の柑橘で。何種類かミックスしても風味が良くなります。
※薄口醤油だと軽く華やかな感じ、濃口醤油だとしっかりとした感じになります。

■作り方
①ぽん酢の材料をすべて混ぜておく。

②新たまねぎはスライス、青紫蘇と
しょうがは千切りにしてそれぞれ
いったん水にとり、ぎゅっと絞っておく。

③器に新たまねぎと青紫蘇をのせ
だしがらを並べてしょうがをのせ
食べるときにぽん酢をたっぷりとかける。

product 京のおだし @kyono_odashi
recipe 太田夏来 @nat_ota

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


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