だしがらのたたき風とだしぽん酢
だしがらのたたき風と
だしぽん酢
旨味の残っただしがらを
そのままたたきのようにさっぱりと。
戻った時のサイズを考え
大ぶりの鰹は2〜3枚に割って戻します。
取れたお出汁でぽん酢もできて一石二鳥!
季節の柑橘、薬味を使うと変化も楽しめます。
■材料 3〜4人分
だしがら 1回分
新たまねぎ 1個
青紫蘇 5〜10枚
しょうが 10g程度
※新たまねぎがない場合はしっかりと辛味を抜いたたまねぎ、その他千切りの大根やきゅうり、カイワレ、ちぎったレタスなどでも。
○だしぽん酢(作りやすい分量。このメニューで1〜2回分)
だし 100ml
醤油 100ml
酢/柑橘の果汁 各大さじ2程度
砂糖 小さじ1
※柑橘がなければお酢だけでも酸味は出ますが、できたら柚子や酢橘など季節の柑橘で。何種類かミックスしても風味が良くなります。
※薄口醤油だと軽く華やかな感じ、濃口醤油だとしっかりとした感じになります。
■作り方
①ぽん酢の材料をすべて混ぜておく。
②新たまねぎはスライス、青紫蘇と
しょうがは千切りにしてそれぞれ
いったん水にとり、ぎゅっと絞っておく。
③器に新たまねぎと青紫蘇をのせ
だしがらを並べてしょうがをのせ
食べるときにぽん酢をたっぷりとかける。
product 京のおだし @kyono_odashi
recipe 太田夏来 @nat_ota
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】