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【フードセレクトアドバイザー】 笑顔の80点合格の食選びを発信♡ 添加物、農薬、遺伝子…

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【フードセレクトアドバイザー】 笑顔の80点合格の食選びを発信♡ 添加物、農薬、遺伝子組換・・・どう付き合う? 『知って選べば、どれも正解!』 お料理苦手なアレルギーっ子ママ

最近の記事

幸せのための、無添加ごはん

最近「ママ、寂しい!」が口癖の娘。 「寂しい」の言葉の重みに、最初は「え…なんか愛情足りてない?」って思ったけど、どうやら単純に「かまって」というニュアンスの模様。 もちろん向き合いたいけれど、ご飯は用意しなきゃだし、ずっとずっとべったり一緒に関われるわけじゃない。 気分が乗る時は一緒にご飯をお手伝いしてくれていい感じだけど、そうでない時はご飯準備の間は、動画を見てもらったりしてます。(けどなんか罪悪感) で昨日、ふと思った。 心のこもったご飯を食べてほしいって、手間暇か

    • ダイエットスプーン

      昔いた販促業界で、一時ダイエットスプーンなるものが流行りました。笑 柄の部分は大人が使うカレーサイズなんですが、先がティースプーンほどに小さいという、シンプルなアイテム。 なぜこれがダイエットなのかというと。 1口食べ物を口に入れてから噛んで飲み込む回数って、人によって大体決まっているそうです。 同じチャーハンを口に入れたとして、一口で15回噛む人は、山盛りの一口でも小盛りの一口でも、大体15回の咀嚼数。 このスプーンは1口のサイズを強制的に小さくすることで、噛む回数

      • 「味噌汁は1日1杯までにしています。」

        「塩分が気になるので、お味噌汁は1日1杯までにしています。本当は朝と夜に1杯ずつ飲みたいんですが・・・」 お味噌の講座の際に、参加者の方からそんなお声をいただきました。 お医者様から止められているなら別ですが、私自身はできれば3食お味噌汁が飲みたいくらいお味噌汁推進派です。 味噌の塩分は緩くでOK 塩分で気になるのが血圧だと思いますが、味噌はむしろ血圧を下げるというい研究結果が多数。 それは、お味噌に含まれる成分が体内の塩分を上手に調整してくれるため。 私はお味噌に関し

        • 整う⁈食選び

          最近、食選びの講座を受けていただいた後に、 「めちゃくちゃ整いました!」 っていうご感想をよく頂きます。笑 あれ?私、サウナかな? でもその表現、とってもよくわかります! 食選びに迷う時 「この選び方で大丈夫?」 「見直したい!」 と思ったのにまだ自分のゴールが掴めない時、なんだかソワソワしますよね。 昨日までもこうして食べてきたんだから、別にすぐ健康被害があるわけじゃない。 だけど、いつまでもズルズルしてるといつか後悔しそう。。 それはまるで、 「投資先早く決めな

        幸せのための、無添加ごはん

          【活動報告】多摩ライフ倶楽部様 最強のみそ講座

          多摩信用金庫さんの会員向けに「大人のライフスタイルを応援する」、多摩ライフ倶楽部さんにてお味噌の講座をさせていただきました! 立派な広い会場で、今までにないかちっとした感じでご準備いただき…ドキドキドキ… さすがたましんさんの会員さん…情報を受け取る姿勢がすごい! ご質問も踏み込んだものが多く、刺激いっぱいのひとときでした。 (時間の関係で割愛していた部分を深掘りして聞いていただけたり、なんとも講師冥利に尽きる参加者様で・・・感謝です) お味噌のパワーと選び方のお話。

          【活動報告】多摩ライフ倶楽部様 最強のみそ講座

          どうする?玩具菓子

          我が家の姫は、鉄道オタク。 寝ても醒めても、電車に夢中です。 で、そうなってくると出先で電車の形のもの、なんでも欲しい。 \電車ケース入りのガムが欲しい!/ \箱に電車の絵のついたクッキーが欲しい!/ 駅で売ってる新幹線型のお弁当箱に至っては、コンプリートする気満々! 周りの大人は喜ぶ顔が見たいし、新幹線に乗る時の特別なワクワクを最高に盛り上げてくれるお弁当だったりもする。 でもさあ、でもでも。 外側はよくても、中身は子供に与えたいものじゃなかったりするのが定説。

          どうする?玩具菓子

          私のみそまる活用法

          早朝のお腹ごなしにみそまる! 私のみそまる活用法 夜は極力娘と8時9時に寝て、朝2時3時に起きて仕事をするスタイル。 朝起きてから朝ごはんまでの4時間。お腹が空くのでお腹ごなしにみそまるを飲んでます。 私がお伝えしている乾物で作るタイプのみそまるは、冷凍庫で3週間持ちます! 味噌は凍らないので、冷凍庫から出してお湯を注ぐだけですぐ飲める。 一番最初に入れるもの。 朝一番に体に入れるものってとっても大切。 吸収率が高まっているので、いいものも悪いものもダイレクトに作用

          私のみそまる活用法

          【活動報告】大盛況!絵本の選び方講座 

          日野市南平のえほんのお店、南と華堂の店主の井上優子さんを講師に招き、「絵本の選び方」の講座をひの市民大学で開催させて頂きました。 娘が1歳の時にお店にお邪魔した際、井上さんがお話してくださったお話が衝撃的で。 我が子に与えるものを「選ぶ」という責任に迷い悩んでいた私に、井上さんのお話は本質的で、且つ、希望と勇気を与えてくれるものでした。 「このお話、もっとたくさんのママに伝えたい!!」 そんな気持ちからの熱いオファーに応えて頂き、ひの市民大学の皆様のバックアップのもと、実

          【活動報告】大盛況!絵本の選び方講座 

          いのちのあるものを

          食のセミナーで心に残った言葉。 「そこに命はありますか?」 いろいろな便利なもの、なんだか物騒な感じのするものが店頭に並んで。 情報があちらこちらから飛んできて。 振り回されないように知識をつけて。 ガチガチに武装しようとしたりもするけど。 「迷ったら、命の伊吹を感じる方を。」 裏を見ても植物だか動物だかもわからないカタカナたち。 原料の全く見えない調味料。 そうでなくて、それを大地で手にしている自分が思い浮かべられる方。 まさに「命」のあるものを。 そんな直感も大

          いのちのあるものを

          「味付け剤」じゃないんだなあ。日本の伝統調味料

          昔は調味料って「味付け剤」だと思ってました。 例えばケチャップやドレッシングのように、味のないものに味をつけるためのもの。 マスキングとまではいかなくても、その味に「染める」ようなイメージ。 だけど、日本の調味料を学ぶほどに、奥ゆかしくて調和を重んじる、そして底力のある昔の日本人みたいだなあと思うように。 例えばみりん。 甘みをつけるだけじゃない。 素材の良さを引き出して、嫌な臭みは飛ばして、他の調味料との味をまとめてくれる。 他の調味料も一緒に巻き込んで、素材に染み込み

          「味付け剤」じゃないんだなあ。日本の伝統調味料

          豆腐食堂さんで豆腐尽くし!

          恵比寿にある、豆腐食堂さんに行ってきました!ここすごい!! なんと!豆腐製造場が併設(というかお店の中にある?)されている豆腐料理の専門店! 職人さんが作る、出来立てのお豆腐。 レストランで食事をしながらその様子をちらりと見ることもできる。 いろいろ写真を撮り逃してしまって残念だったのだけど、お店には国産の大豆の袋が積んであり、なんと消泡剤も不使用なのだとか!!すごい!! ただのコンセプトショップとは違う、豆腐の本質の肝を押さえているところに感動!! おしゃれで素敵な雰

          豆腐食堂さんで豆腐尽くし!

          みりん売り場の嬉しい変化

          調味料の講座が近づいているので、スーパーを回って現状調査。 近所で定点観察をしているスーパーが2店舗あるのですが、最近嬉しい変化が! 草の根運動の成果? 食べ物に正解/不正解はないけれど。 みりん風調味料は・・・ 後世に残したい調味料ではない。特にそう思います。 そんなみりん風が、店頭で明らかに減っていました! 1つのお店では、以前は2商品あったのが先日見たら1個に! そしてもう一つのお店では0に!! すごい!! もしかして私の発信が届いて、この地域の皆さんの選ぶもの

          みりん売り場の嬉しい変化

          攻めの外食

          幸せな外食 久しぶりに夫婦で外食。 一口食べる毎に感じる美味しさに「おいしい、おいしー!」と感動していたら、店員さんに「すっごいいいリアクションしますね」と笑われた。 お店を出る時も「本当に美味しそうに食べて下ってありがとうございました(笑)」と。 私、そんなにリアクション大きかっただろうか・・・。 「仕方なく」の外食 でも、確かに以前より外食の幸せ度がアップしてると思う。 食を気にし始める前は外食が日常茶飯事。 営業時の昼ごはんは主に出先で、夜も帰りが遅いので帰宅

          攻めの外食

          ミニマリストに近づく!無添加ごはん⑥

          無添加ごはんにシフトした結果、気づけばおうちも心も何だかすっきり! ゆとりある毎日に近づけた、ミニマムリッチな無添加アイディア🎵 無添加&ミニマリスト思考な私が導入したもの基本的には「大好きで必要なものだけに囲まれてすっきり暮らしたい」ミニマリスト思考。 かき氷機や特殊なおろし器、お好み焼きのヘラなど、用途が限定されるものは極力所有したくないなって思ってます。 そんな私が、用途がかなり限定されるけれども、買って本当によかった!無添加が捗ったキッチンアイテムをご紹介します!

          ミニマリストに近づく!無添加ごはん⑥

          老舗はもちろん無添加よね?

          明治⚪︎年創業。創業⚪︎⚪︎年の歴史。 誰もが知る名前と、歴史を感じる暖簾や店構え。 老舗が作るあれこれは、もちろん無添加!そんなイメージありませんか? 老舗だから無添加、ではない。 時を超えて愛されるものの共通点。 それは、決して変わらないことではなく、時代に合わせて変化し続けられること。 ベースは変えないままに、その時々の時流に合わせ、人々が求めているものを汲み取り、上手に馴染ませ取り入れる、そんなしなやかな調整力が大切になる。 では。 今私たちが食品に求めているも

          老舗はもちろん無添加よね?

          無添加おかき、丸米製菓さんにお邪魔しました。

          昭和2年創業 富山の老舗おかきやさん、丸米製菓さんにお邪魔しました。 無添加のおかきを作る丸米製菓さん。 おかき・おせんべい界は今や化学調味料(酵母エキスも含む)が入っていて当たり前。 シンプルに見えるお菓子なのに…スーパーではほぼ無添加のものは入手できない。 そんな業界にあって、どうして無添加を貫くことができるのか。 どんな想いで?知りたくて。 添加物なし!の選択 米菓は化学調味料でうまみを出すのが当たり前。 そこに誰も疑問を持つこともなかった30年前。 東京で一部の

          無添加おかき、丸米製菓さんにお邪魔しました。