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「味付け剤」じゃないんだなあ。日本の伝統調味料
昔は調味料って「味付け剤」だと思ってました。
例えばケチャップやドレッシングのように、味のないものに味をつけるためのもの。
マスキングとまではいかなくても、その味に「染める」ようなイメージ。
だけど、日本の調味料を学ぶほどに、奥ゆかしくて調和を重んじる、そして底力のある昔の日本人みたいだなあと思うように。
例えばみりん。
甘みをつけるだけじゃない。
素材の良さを引き出して、嫌な臭みは飛ばして、
昔は調味料って「味付け剤」だと思ってました。
例えばケチャップやドレッシングのように、味のないものに味をつけるためのもの。
マスキングとまではいかなくても、その味に「染める」ようなイメージ。
だけど、日本の調味料を学ぶほどに、奥ゆかしくて調和を重んじる、そして底力のある昔の日本人みたいだなあと思うように。
例えばみりん。
甘みをつけるだけじゃない。
素材の良さを引き出して、嫌な臭みは飛ばして、