kamai|サラダがすき

都内で暮らす30代の会社員|コンパクトなキッチンから月1で料理ネタをお届け|大好きなサラダは、初心者さんでも作りやすい簡単レシピを200以上公開してます🥗|本屋・お相撲・図解好き https://www.kamaivege.com/

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マガジン

  • わたしのフック

    わざわざ声に出して言うまでもない、だけど引っかかっている気づき。言葉で表現して見えてくる世界があります。

  • サラダ探訪〜出会ったサラダたち〜

    誰かさまに仕立てていただいたサラダたち。今日もありがたくいただきます。

  • レシピノート

    また作りたいと思った料理をまとめた”レシピノート”。火を使わないサラダ好きが、プロや愛好家さんのレシピをもとに作ってこそ気づいた魅力やコツ、ちょっとした失敗、カンタンなレシピなどをまとめてます。 料理をスキルアップしたい!などきっかけが欲しい方はどうぞ。一緒にやってみましょ!

  • サラダレシピ〜好きに作って食べる〜

    サラダ好きがその日の気分で作り食べている名もなきサラダ。詳細レシピと共にご紹介。おなじみの野菜からちょっと変わったものまで。今日の献立のヒントに、食卓の覗き見に、ご利用くださいませ。

  • サラダを楽しむ

    「サラダを楽しむ」がモットー。試したりリサーチしてみたことをラフにまとめています。

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【はじめました】kamaiのサラダブログ

今日はひとつお知らせです。ブログをはじめました。 先日軽く触れた通り、読者のタメになるコンテンツを発信するというのが根っこにあります。noteでは比較的、自由に書いていましたが、こうなったらサラダ一直線でいくぞ!ということでブログタイトルもシンプルに「サラダブログ」にしました。(そういえばnoteってタイトルがないですよね、なんでだろう?)ぶち当たってきた疑問には自分なりの答えを、そしてハウツーをまとめていきます。 今のところやっているのはこれまでと変わらず、毎日のように

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    • 語り合える同志とは

      人づきあいについて考えてます、kamaiです。思ったことをつらつらと、の日です。 ・・・ 話がおもしろい人、付き合いたい人ってなんだ? みなさんはそんな人って近くにいます? 自分なりのアンサーは「興味深い共通の話題で、熱く語り合える人」です。 共通部分が増えるほど、話が尽きない。さまざまなジャンルに波及していって、相乗効果が生まれる感じ。 共感って見逃せない要素だと感じます。(さまざまな人が集まる職場では、共感が足りてないと途端にギスギスしがち!) 一方で、共通部

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      5
      • サラダ専門店のおしゃれなサラダって見た目だけ? なんて、半信半疑のいただきます。 照り焼きチキンに、グリーンやキヌアがたっぷり。 店名がついたサラダ「GREEN BROTHERS」 いくつも混ぜあわさると複雑味が増して、おいしいのよな〜。 サラダボウルは宇宙です…!🥗✨

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        • YouTubeにあった小倉シェフのレシピをなぞり、 手元にあった明太子をどっさり使って。 (自分好みにアレンジしちゃいましたが、、笑) なんで、この食材のチョイス? なんで、この段取り? おいしく作れてうれしい!のはもちろんですが プロの頭の中を覗くのっておもしろいのです。

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              • YouTubeにあった小倉シェフのレシピをなぞり、 手元にあった明太子をどっさり使って。 (自分好みにアレンジしちゃいましたが、、笑) なんで、この食材のチョイス? なんで、この段取り? おいしく作れてうれしい!のはもちろんですが プロの頭の中を覗くのっておもしろいのです。

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              • わたしのフック

                • 46本

                わざわざ声に出して言うまでもない、だけど引っかかっている気づき。言葉で表現して見えてくる世界があります。

              • サラダ探訪〜出会ったサラダたち〜

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                誰かさまに仕立てていただいたサラダたち。今日もありがたくいただきます。

              • レシピノート

                • 15本

                また作りたいと思った料理をまとめた”レシピノート”。火を使わないサラダ好きが、プロや愛好家さんのレシピをもとに作ってこそ気づいた魅力やコツ、ちょっとした失敗、カンタンなレシピなどをまとめてます。 料理をスキルアップしたい!などきっかけが欲しい方はどうぞ。一緒にやってみましょ!

              • サラダレシピ〜好きに作って食べる〜

                • 231本

                サラダ好きがその日の気分で作り食べている名もなきサラダ。詳細レシピと共にご紹介。おなじみの野菜からちょっと変わったものまで。今日の献立のヒントに、食卓の覗き見に、ご利用くださいませ。

              • サラダを楽しむ

                • 36本

                「サラダを楽しむ」がモットー。試したりリサーチしてみたことをラフにまとめています。

              • ふつうの人目線の家事ヒント

                • 18本

                筆者の家事に関する気付きや実践中の話をまとめています。

              • わたしのフック

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                また作りたいと思った料理をまとめた”レシピノート”。火を使わないサラダ好きが、プロや愛好家さんのレシピをもとに作ってこそ気づいた魅力やコツ、ちょっとした失敗、カンタンなレシピなどをまとめてます。 料理をスキルアップしたい!などきっかけが欲しい方はどうぞ。一緒にやってみましょ!

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                • \5分で涼む1皿/ 大根のサラダ🥗 汗ばむ日は、ほんのり甘くスッキリした味付けで。 大根のみずみずしさで涼みます◎ 気づいたら食べ終えてますよ。笑 【作り方】 ・大根を細切り ・かいわれ大根をカット ・しょうゆ・砂糖・酢・米油のドレッシングで混ぜる ・ひねった白ごまをパラパラ

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                  • キーマカレー記事、たくさんの方から反応いただいてます。 ありがとうございます! サラダ好きによる料理探求のページです。 楽しんでいってください🤗

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                    • 【カレー研究家・水野さんから学ぶ】香りが閉じ込められたキーマカレー

                      うだる暑さですね。外出すれば太陽の餌食になる、この気候。キッチンでも火を使うのが億劫になりませんか?ここのところは、カンタンなものしか作っていませんでした。 そうして日々の食がおろそかになれば、反動でおいしいもの食べたくなる私。食欲を掻き立ててくれるスパイスの力を借りて、そろそろ作ろうかとカレーのお時間です。 これまでのあらすじスパイスに使い慣れてきて、自分なりの調合で作ったのがチキンカレー。しかし、いくつもスパイスをブレンドするも、同量の配分でカイエンヌペッパーにやられ

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                      • あした7月6日はサラダ記念日。 あちこちで「サラダ」とつぶやかれるため、 サラダ好きとしてはドキドキする日です。 先日はじめて本を手にして驚く。 これがベストセラーとは…!? キュンではなくザワつきたいなら、再読を含めておすすめです。笑

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                        • \噛むたび香る/ セロリのレモンマリネ🥗 暑い日と涼しい日をいったりきたり。 梅雨でどんよりするならセロリをどうぞ。 上品な香りで心は穏やかに◎ 【作り方】 ・セロリはカットして塩もみ ・トマトは一口サイズにカット ・マリネ液(オリーブオイル・レモン汁・ハーブソルト)で混ぜる

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                          • 心と胃袋が盗まれた、韓国料理づくり【サムギョプサル】

                            こんにちは。最近ハマっている料理の中からひとつ。韓国編です。 世界の食に興味を抱いてきました。イタリアンなパスタ、インドを感じるスパイスのカレー。次はどこにいくだろうと身を任せていたところ、きっかけはふとしたことでした。 きっかけはあの7人韓国のダンスはレベルが違うなんて聞きますが、ダンス素人の私でも「本格なのね!」とわかったのが彼らのキレ。 ぼちぼち趣味で音楽をかじった私としては、リズム感や音どりを、視覚で感じられるダンスが気持ちよすぎて。いつしかダンスにハマるように

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                            • 人間いくつになっても成長できる

                              今日は気楽に日記です。 サクッと流し読みできる本が読みたい気分。目に入った1冊をバッグに入れて、仕事先に向かうJRの車内で揺られながら読んだ「アウトプット大全」。 ああ、これやってる。これもやってる。 気づけば実践していることの方が多くなっていました。この本を手にしたのは2018年ごろだったか。できていることを数える方が早かったのに、今では逆転したみたい。人間っていくつになっても成長できるんですね。 大きく変わったのは行動第一の姿勢。「得た知識は身をもって試す」。最初

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                              • ヤムウンセン。口につるんと入るタイのサラダです。 むしむししてくると、一癖あるこの手のサラダがたまりません。パクチーと魚醤と、小さな干しエビかな?エキゾチックが吹き荒れて南に連れていかれる…。 目を開くとターミナル駅の雑踏。もうひと仕事してきます。

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                                • 旨味を吸い上げたお米のうまさ【カレーピラフ】

                                  料理人 城二郎さんのYouTubeを見ては料理意欲がぶち上がるというのがルーティーン。手仕事が美しくて、ああこんな風にできたらなと妄想が膨らむのです。 この日は珍しく、キッチンを飛び出して繰り広げられたキャンプ飯。こちらで紹介されていたカレーピラフがおいしかったのでシェアです。(あ、またカレーかい!って言わないで。。。笑) アウトドア飯って、1.5倍増しでおいしそうに見えるよね。 きっかけになったのは、その手軽さ。食材を炒めて味を決めたら、生米と水を入れて煮込むだけ。ピ

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                                  • 出先で入った喫茶店のサラダ。 やや歴史と趣を感じる店でも、紫のトレビスとご対面。 ほかに色野菜があるからぶっちゃけなくてもいいと思うのですが、 あえて入れるこだわりを感じます。 いや、、、既製のカット野菜だったりして…?笑 外食だと、なにを口にしているか分からないものよね。

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                                    • 刺激過多の連休終わり、流して整える【繊細さんへ】

                                      連休いかがお過ごしですか。なにかと刺激が多くなる休み。 休んだはずがむしろ気だるい…。 その気だるさは身体が発しているSOS。気のせいじゃないですよ。刺激というインプットが多くて頭だってパンクしているかもしれません。 そんなときはアウトプットがおすすめです。 思いを書き出すもよし。考えをまとめるのが億劫なら、キーワードを出すだけでもよし。アウトプットして流すのです。 物理的に入ってくるものは物理的に出ていくもの。一方で気持ちや目に見えない刺激は、意図的に出さないと内

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                                      • 小説「高感度上昇サプリ」を読んで

                                        おもしろい小説を読みました。 目からウロコさんの小説を知ったのは、note公式のTwitterで見かけたのがきっかけです。 コメントを寄せようと思ったらどんどん想いがあふれて長文になってしまったため、 #読書感想文 としてサクッとまとめました。 以下、ストーリーや核心に触れていますので、ネタバレNGな方はご注意くださいませ。 ストーリープライベートも仕事もパッとしない主人公・谷村。同世代のインフルエンサーを横目に、目に入ったのがSNS広告「好感度上昇サプリ」。そこから

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