マガジンのカバー画像

サラダレシピ〜好きに作って食べる〜

237
サラダ好きがその日の気分で作り食べている名もなきサラダ。詳細レシピと共にご紹介。おなじみの野菜からちょっと変わったものまで。今日の献立のヒントに、食卓の覗き見に、ご利用くださいま…
運営しているクリエイター

記事一覧

【ホワイトツナで作る】マヨネーズを使わないツナサラダ【オイル丸ごと】

あなたは、高級食材を手にしたとき、ドキドキと胸の高まりを感じないだろうか。そして、同時に「どうやって食べよう」と戸惑いを感じないだろうか。 よくわからない謎キャラが降臨しましたが、それはいいとして。 今回は、おいしいツナ缶を丸ごと楽しめるサラダの提案です。 ホワイトツナとライトツナぜいたくなツナ缶をゲットしたんです。ホワイトミートのツナ。 よく見かけるものは「ライトツナ」と言われ、キハダマグロやメバチマグロが使われているもの。高タンパク・低脂質のツナ缶は栄養的に優秀だ

【スッとさっぱり】10分で作るカンタン酢の物【夏にぴったり】

ムッと、ほんとに蒸す日が続いてました。体調、崩されてませんか? 暑さが一段落したと思えば、空模様があっという間に変わって雷雨だったり。めちゃくちゃですね。 わたしは食が細くなってます。冷たいものを食べてお腹を壊したり、、、体調管理が欠かせませんね。 ここのところ、しょっちゅう作っているものがあります。酢の物です。 余分な水分を抜いたキュウリは「シャキシャキ」食感、合わせ酢でサッパリ楽しめます◎ キュウリの酢の物乾燥ワカメを水で戻す きゅうりをスライサーで薄切りに、

\メリクリ🎄/ リースサラダ🥗 この週末で楽しんでいる方が多いかな? イブで気が早いですが、テーブルが華やぐ クリスマスのサラダをどうぞ🎅 キャンドル灯して、特別なディナーを🤗 ▽作り方 ・ベビーリーフを輪っかに🌿 ・スプラウトを散らして❄️ ・トマトを差し込む🍅

\春キャベツの季節/ よく見かけるペペロンチーノ風、 蒸し煮だと失敗なく作れます。 旬は5月ごろまで、お早めに〜! ▽作り方 ・ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めて香り出す ・ざく切りキャベツ(芯)を炒める ・キャベツの葉と差し水、フタして数分蒸す ・塩で調味、お酢ちょろり

\Merry Xmas/ リースサラダ🥗 ムード満点のサラダをどうぞ〜🥗✨ ぶっちゃけ、輪っかにすれば 具材はなんでもありです。笑 ▽作り方 ・ベビーリーフを輪っかに🌿 ・うす切りリンゴを差し込んで🍎 ・ピンクペッパー散らす❄️ (最後はミニトマトでもいいかと◎)

細かく切って混ぜるだけ!チョップドサラダ

細かくカットした野菜はペロリと食べちゃう◎ ふしぎです。 つぶやきだと長さ制限があったので、簡単にメモです。改まってレシピ書くまでもないのですが……。笑 チョップドサラダの作り方サラダ食材の準備 紫たまねぎはみじん切り、水にさらす ほかの具材は小さくカット(サニーレタス、トマト、アボカド、サラミ) ソースは、マヨネーズ・ケチャップ・マスタード・みじん切りのピクルスを混ぜる サラダの盛りつけ ソースをお皿の底に塗る カットした具材をパラパラ ソースをぐるり

\5分で涼む1皿/ 大根のサラダ🥗 汗ばむ日は、ほんのり甘くスッキリした味付けで。 大根のみずみずしさで涼みます◎ 気づいたら食べ終えてますよ。笑 【作り方】 ・大根を細切り ・かいわれ大根をカット ・しょうゆ・砂糖・酢・米油のドレッシングで混ぜる ・ひねった白ごまをパラパラ

\噛むたび香る/ セロリのレモンマリネ🥗 暑い日と涼しい日をいったりきたり。 梅雨でどんよりするならセロリをどうぞ。 上品な香りで心は穏やかに◎ 【作り方】 ・セロリはカットして塩もみ ・トマトは一口サイズにカット ・マリネ液(オリーブオイル・レモン汁・ハーブソルト)で混ぜる

夏に食べたいカプレーゼをフライング気味で。 足の速く日が経つと香りが薄れるのが生のハーブ。バジルがなくても、ジェノベーゼソースで作れます◎ 即席の前菜にどうぞ! 【作り方】 ・スライス状のトマト、モッツァレラチーズをランダムに並べる ・塩をぱらり ・ジェノベーゼソースをたらり

新玉ねぎを見かけるようになりました。 もうすぐ春、ですね。 みずみずしく辛み控えめな新玉ねぎなら、そのまま食べやすいです◎ サラダでぜひ! 【作り方】 ・輪切りしたトマトにみじん切りの新玉ねぎ、スプラウトをぱらり ・ドレッシングはオリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード

年度末の到来と共に、降りかかる仕事の山。 片手間に食事を済ますと、炭水化物ばかり。 すぐさま野菜不足に陥りますね…。 栄養はさておき千切りしただけのなんてことないキャベツでも、シャキシャキとリフレッシュさせてくれる気がします。元気の源です。

冬に生野菜のサラダは寒々しい。 そんなときはマリネはいかが?野菜はしっとり、乾燥した身体はうちから潤いますよ〜。 【作り方】 ・マリネ液を作る (オリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢、塩) ・野菜をマリネする (大玉トマト、紫玉ねぎ、ピクルス) ※15分も置けばなじみます

【今が旬!】千切りコラードケールのサラダ(2021/12/06)

ケール食べていますか?いきなりなんやねん、って感じかもしれませんが今が旬なんですよ〜。 ケールだいすきなわたくし、まだまだレアキャラなケールをお見かけすると隙あらば買っていたんですが、ここのところどうやら様子がおかしいのです。 というのも11月終わり頃から、スーパーにてケールの姿をよく見かけるようになったんです。 これまで、カーリーケールなら遭遇率は20%ほど。THE KALEなコラードケールなら遭遇率は5%を切っていました。(個人的な体感ですが)それがここのところは行

アボカドとベビーリーフのサラダ(2021/08/14)

ごぶさたです。本日のお昼、サラダ。お手軽です。 食材たち食材:ベビーリーフ・アボカド・ゆでたまご 調味料:オリーブオイル・酢・塩・ハーブミックス 作ってみます● 食材を用意する・アボカド:小さめにカット ぱっかーんできないことってあるんですね ・ゆでたまご:4等分にカット 今日はトロトロです ● 盛りつける・ベビーリーフをこんもり ・ゆでたまごをぽてぽて ・アボカドをぱらり ● 仕上げ・オリーブオイルをたらり ・酢をたらり ・塩をぱらり ・ハーブミックスをぱら