【ホワイトツナで作る】マヨネーズを使わないツナサラダ【オイル丸ごと】
あなたは、高級食材を手にしたとき、ドキドキと胸の高まりを感じないだろうか。そして、同時に「どうやって食べよう」と戸惑いを感じないだろうか。
よくわからない謎キャラが降臨しましたが、それはいいとして。
今回は、おいしいツナ缶を丸ごと楽しめるサラダの提案です。
ホワイトツナとライトツナ
ぜいたくなツナ缶をゲットしたんです。ホワイトミートのツナ。
よく見かけるものは「ライトツナ」と言われ、キハダマグロやメバチマグロが使われているもの。高タンパク・低脂質のツナ缶は栄養的に優秀だし、なにより家計を助けてくれる、頼もしい子です。
一方、こちらは「ホワイトツナ」は、ビンナガマグロが使われているもの。ツナの中では最高級と言われ、身は柔らかく魚の臭みは控えめ。
ツナ缶のニオイって、ペットフードを連想させるので苦手だったんですけど、、、このホワイトツナは違いました。臭みの有無ってこんなにも差があるの?って、フシギです。
そのまま、塩でも振って食べることも考えました。でも、どうやらオイルもおいしいみたい。だから、オイルベースなサラダに仕上げることに。
ツナサラダといえば、マヨネーズをたっぷり使った濃厚なものが多いですが、今回は味をごまかさずにダイレクトに使います!
マヨネーズを使わないツナサラダ
材料
食材:ツナ缶、大根、カイワレ大根
調味料:醤油、酢
作り方
大根を千切り。カイワレ大根も同じサイズ感にカット
野菜は水気をよく切って、ボウルへ。ツナ缶のオイルだけを垂らして、サッと和える(オイルでコーティングするイメージ)
ツナ缶をドサっとボウルへ。軽くほぐす
醤油をくるり、酢をくるりと加えて、ザクっと和える
さて、こんもり盛り付けたら、できあがり。火を使わないので、お手軽です。
めしあがれ〜。
ツナの存在感と大根のシャクシャクを楽しめます。箸なのか、フォークが進む、、、
マヨネーズのコクがなくても、じゅうぶん。ツナそのものを楽しめるのはもちろん、大根の食感やちょっとした辛みが加わる大人のサラダ。
マグロの味わいを楽しめました!
ホワイトシップ印|まぐろフレーク油漬
こちらのツナ缶で一品でした。
ほぐし身の「フレーク」タイプと、塊まるごとの「ファンシー」タイプがある中、こちらの缶は前者。なのに、そこそこ粒立っていて食べ応え◎こういうサラダに合います。
こちらにリンク貼っておきます。
急に秋がやってきそうですね。気温変化や乾燥して調子が狂いやすいので、お気をつけてお過ごしください!
それでは、また〜!
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