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レシピノート

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また作りたいと思った料理をまとめた”レシピノート”。火を使わないサラダ好きが、プロや愛好家さんのレシピをもとに作ってこそ気づいた魅力やコツ、ちょっとした失敗、カンタンなレシピなど…
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記事一覧

ごちそうが勝手にできちゃう!せいろ蒸しの不思議なチカラ【愛用品】

1年前に突如やってきた「せいろ蒸し」の波。とても気に入ったので、当時に紹介させてもらいま…

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【旬のスプリングラム】ラム肉のステーキ

ラム肉の塊を発見。旬だというニュージランド産のスプリングラム。 最近まともな料理から遠の…

新玉ねぎとオイルサーディンのおつまみ

開花、まもなくですね。大相撲は「荒れる春場所」で風が吹き荒れていて、楽しませてもらってま…

サラッと食べられた鶏ガラリゾット

ああ、米がないのを忘れていた。測ってみなけりゃわからないと期待を込めてみたものの、満タン…

焼肉プレートでムード満点!自宅サムギョプサル

少しずつハングルのリスニングスキルがついてきました、kamaiです。見慣れない「○」のついた…

寒いと食べたくなりません?クリーム系パスタ。

旬の野菜たっぷりで冬を満喫◎
温かくしてお過ごしくださいませ!

▽作り方
・豚肉とニンニクを油で炒める
・細切りした白菜、ネギ、しめじを炒める
・牛乳、コンソメを入れてクツクツ
・固茹でパスタをイン
・チーズと黒こしょうをたっぷり

細かく切って混ぜるだけ!チョップドサラダ

細かくカットした野菜はペロリと食べちゃう◎ ふしぎです。 つぶやきだと長さ制限があったので、簡単にメモです。改まってレシピ書くまでもないのですが……。笑 チョップドサラダの作り方サラダ食材の準備 紫たまねぎはみじん切り、水にさらす ほかの具材は小さくカット(サニーレタス、トマト、アボカド、サラミ) ソースは、マヨネーズ・ケチャップ・マスタード・みじん切りのピクルスを混ぜる サラダの盛りつけ ソースをお皿の底に塗る カットした具材をパラパラ ソースをぐるり

こんなに違う?10枚切りと8枚切り【サラダサンド】

「お疲れさまです。急に涼しくなりましたよね〜」 ここのところは、こんなフレーズが枕詞のよ…

YouTubeにあった小倉シェフのレシピをなぞり、
手元にあった明太子をどっさり使って。
(自分好みにアレンジしちゃいましたが、、笑)

なんで、この食材のチョイス?
なんで、この段取り?

おいしく作れてうれしい!のはもちろんですが
プロの頭の中を覗くのっておもしろいのです。

【カレー研究家・水野さんから学ぶ】香りが閉じ込められたキーマカレー

うだる暑さですね。外出すれば太陽の餌食になる、この気候。キッチンでも火を使うのが億劫にな…

心と胃袋が盗まれた、韓国料理づくり【サムギョプサル】

こんにちは。最近ハマっている料理の中からひとつ。韓国編です。 世界の食に興味を抱いてきま…

旨味を吸い上げたお米のうまさ【カレーピラフ】

料理人 城二郎さんのYouTubeを見ては料理意欲がぶち上がるというのがルーティーン。手仕事が美…

煩悩も煮込んでくれる?料理の醍醐味【スパイスカレーづくり】

こんばんは。4月から仕事のペースが変わりました。1年ほど前、本気で転職活動をしていたほど…

3つのサラダ+αで作るはじめてのサラダサンドづくり

1年以上サラダ生活を送ってきた中で、新境地を開拓しました。生野菜を楽しめる、サラダサンドです。 とても気に入ってしまったので、今日はサラダ番外編でご紹介します。 きっかけは「生野菜とパンの組み立て方」という1冊でした。 断面が映えるサンドイッチは、店頭で目を引きますよね。いざ作ろうとするには難しそう…。そう思っていたものの、サンドイッチの組み立て方をおさえれば案外できるらしい。 映えもいいけど、サラダの新たな楽しみ方を知れるのでは?との期待と共に作ってみることにしまし