せいろ蒸し10分 白菜と豚肉としめじ
こんにちは。 かごや店長あべです。
最近、週に何回かはこれで済ませてしまう、豚肉のせいろ蒸し。
葉ものは、白菜かキャベツ、あとある野菜を重ねて入れるだけです。
今回は、冷凍ストックのしめじを入れました。
豚肉は、バラ肉は定番ですが、小間切れのお肉は、たっぷりめにほぐしながらいれると食べやすいです。
白菜⇒お肉⇒白菜&しめじ の順。一番上の葉ものは、たっぷり入れてふくらんでも、ふたをして蒸せばちょうどよい加減になります。
このところは、ゆず入りポン酢で、いただいています。
お肉もジューシーなので、ふたり分で満足感のある充実のおかずになります。
お鍋のように噴きこぼれることなく、焼いて焦げることもないので、
タイマーを10分ほどセットして、あとは汁物ささっと作って、お夕飯にいたしましょう。