あゆ@低FODMAP料理研究家

料理研究家7年目。生まれ付き腹弱で便秘・下痢・ガス溜りで悩む日々。腸活など試みるが水も…

あゆ@低FODMAP料理研究家

料理研究家7年目。生まれ付き腹弱で便秘・下痢・ガス溜りで悩む日々。腸活など試みるが水も飲めない程に。そんな時『低FODMAP』と出逢い悩み解消。同じ悩みを持つ方の助けになればと自身の経験もとに改善法やレシピを発信中。レシピ本掲載2社/ライブドア・レシピブログ1位/S&B入賞他

マガジン

  • お腹の不調を改善する新しい腸活レシピ

    お腹の不調(便秘・下痢・ガス溜まり・腹痛・膨満感etc)で悩む方必見!! お腹の不調をよくしていく、お腹にやさしいレシピです♡ (小麦・乳・大豆なし、油・砂糖控えめ)

  • おやつレシピ

    アレルギーフリー&低フォドマップのおやつレシピ♡ お腹にやさしいカンタンおやつ(*´ω`*) 新着→人気順で並んでます♩

  • 低フォドマップ料理

    小麦・乳・大豆なし、砂糖・油控えめ…他 お腹にやさしい、低フォドマップな簡単料理レシピ♡

  • パンレシピ

    アレルギー対応&低フォドマップのパンレシピ♡ 発酵不要でカンタンにつくれますよ(*´꒳`*) レシピは新着→人気順で並んでます♩

  • フォドマップ一覧表

    これはお腹にやさしいのか、不調を引き起こしやすいのか。 食材から調味料まで、分類してみました! 新しい情報で更新しているので、ぜひチェックしてみてください(´▽`*) 普段の食事はもちろん、外食時にもあるととても安心しますよ♪

最近の記事

  • 固定された記事

腸の病気IBSってなに?自分の健康、家族やパートナーのために知っておきたいこと

いつなってもおかしくない病気。 最近、テレビやメディアで耳にすることが多くなってきた‟IBS”。 自分は大丈夫でしょ、と思っている方も人ごとではありません! 日本人の7人に1人と言われており、意外とIBS症状を持っている方は多くいます。 小さいお子さまもなってしまう可能性があるため、親御さんも注意が必要です。 気付いてないだけで、あなたも、大切な人も、 IBSかも知れません… この記事では、IBSはどういった症状があるのか 原因や改善方法を簡潔にまとめてみました。

    • 米粉とバナナだけ!卵も牛乳・豆乳なしで『究極の焼きドーナツ』をつくる方法

      揚げずに作る米粉焼きドーナツ ふっくらふわふわ もっちり♡ バナナのやさしい甘さ 型なしでカンタンにできますよ…♪ 小麦粉を避けたいから 米粉ドーナツを選びたい 油が気になるから 焼きドーナツを選びたい だけど米粉でつくる焼きドーナツは 卵がつかわれていたり 牛乳や豆乳がつかわれる… *卵がつかえない *牛乳・豆乳がつかえない どちらかの人もいれば 両方当てはまる人もいるはず だから今回のレシピは 卵・牛乳・豆乳なしでつくってみました 焼きドーナツにつかわ

      • 揚げなくても、ザクっとジューシーになる?!『米粉からあげ』の作り方

        低脂質で安心♡ 薄力粉もにんにくもつかわない お腹にやさしい本格的からあげです からあげ食べたいけど *油が気になる *脂っこくて食べるとお腹をこわす・・・ わたしはお腹が弱く からあげ食べるとお腹をくだしたり 吐き気をもよおしたりします おいしいから食べたいけど見ないふり 家で揚げずにおいしいの作れたらいいけど 食べたいけど我慢してるそんな人のために 揚げなくてもおいしい 低脂質でお腹にやさしいレシピ作りました♡ そもそもからあげって 薄力粉がつかわれてた

        • アレルギーフリー&レンジでできる『究極の米粉ケーキ』の作り方

          小麦・乳・卵・大豆・ナッツなし 100%アレルギーフリーでできるケーキ しかも レンチン2分でできる! そんな究極レシピを今回は紹介します・・・ 今までレンジでつくるケーキレシピは いくつかあげてきましたが どれも卵を使うものでした ‟卵なしでつくれないですか?” というメッセージをよくいただいていたのです そんな願いを叶えたく アレルギーフリーのレシピを出したいと思い 長い期間をかけてレシピをつくり続けました ようやく納得のいくレシピができたので やっと

          有料
          980
        • 固定された記事

        腸の病気IBSってなに?自分の健康、家族やパートナーのために知っておきたいこと

        マガジン

        • おやつレシピ
          55本
        • お腹の不調を改善する新しい腸活レシピ
          109本
        • 低フォドマップ料理
          16本
        • パンレシピ
          32本
        • フォドマップ一覧表
          13本
        • お腹の不調改善サポート
          4本

        記事

          レンチン2分で『極上の米粉パン』をつくる方法

          ふわふわ、もっちり♡ 本格的なパンがレンジでできるなんて・・・ しかも アレルギーなし サイリウム・イーストなし オーブンは一切不要! レンジでつくったと思えないこの仕上がりに 誰もが驚くはずです・・・ パンをつくりたいけどオーブンがなくて 今までパンレシピをたくさん出してきたけど ‟レンジでつくれないですか?” というメッセージをたくさんいただいてきました わたし自身も もっと時短でつくれて すぐ食べれるものができたら・・・ と思っていたので 今回レンジで

          有料
          980

          レンチン2分で『極上の米粉パン』をつくる方法

          【永久保存版】たった3分、小麦・乳・大豆なしでできた!お腹にやさしい『米粉お食事マフィン』のレシピ

          小麦・バター・牛乳・豆乳なし 砂糖もつかわないお腹にやさしいマフィン 油もひかえめで お腹に負担ないレシピにしました☘ しかも たった3分混ぜるだけ!! 誰も知らないここだけの お腹の健康をかんがえたマフィンです♡ クリスマスからバレンタイン しばらくおやつレシピが続いたので 今回は食事系のレシピを作ろうと思いました そんな中で浮かんだのが ずっとつくってみたかった 『お食事マフィン』 ホテルの朝食ビュッフェなんかにも 置いてあって オシャレで憧れてたもの❁

          【永久保存版】たった3分、小麦・乳・大豆なしでできた!お腹にやさしい『米粉お食事マフィン』のレシピ

          【バレンタイン限定特典】小麦・乳・大豆なしでできる!米粉のプロ級レシピ2選

          小麦・乳製品・大豆製品なし お腹にやさしい材料だけでつくれる 米粉のチョコレートスイーツ 混ぜるだけでカンタン♩ なのにプロ級のしあがり そんな秘密のレシピを2つ バレンタイン限定で公開します・・・! 1つめは 『米粉の本格ガトーショコラ』 我が家でもリピートの絶えない 人気のスイーツです もう1つは チョコ好きにはたまらない 『生チョコケーキ』 お口の中でじんわり溶ける とろけるチョコが最高です♡ どちらもバレンタインにぴったりな チョコの味わいを 存分にたの

          有料
          1,980
          残り0/5

          【バレンタイン限定特典】小麦・乳・大豆なしでできる!米…

          残り0/5

          米粉でプロ級チョコスイーツ♡小麦・乳・大豆なしでできる?!『本格ガトーショコラ』の作り方

          小麦・乳製品・大豆製品なし 砂糖ひかえめ お腹にやさしい材料だけでつくる 罪悪感ないガトーショコラです 米粉なのに、 お腹にやさしいのに、 お店顔負け! プロ級に仕上がります 思わず‟しあわせ”と口にしてしまっている そんなガトーショコラをお楽しみください… バレンタインといえば チョコレート菓子 チョコ好きにはたまらない季節ですよね だけどチョコレートスイーツって 小麦粉、バター、牛乳、生クリーム そして大量のお砂糖… 原材料が気になる方も多いんじゃない

          有料
          1,180
          残り0/5

          米粉でプロ級チョコスイーツ♡小麦・乳・大豆なしでできる…

          残り0/5

          米粉でプロ級チョコスイーツ②作業5分、小麦・乳・大豆なしでできる?!とろける『生チョコケーキ』の作り方

          小麦・乳製品・大豆製品なし 砂糖ひかえめでつくれる お腹にやさしいスイーツ♡ 生チョコのようにとろける だけど、 ケーキのようにしっとりと絶妙な食感 ほおばるとじゅわ~っと溶け出す チョコ好きにはたまらない 贅沢なチョコレートスイーツを ぜひおたのしみください❁ バレンタインにぴったりな チョコを存分にたのしめるスイーツ 店頭にたくさん並ぶけど バターなどの乳製品、 大豆製品や大量のお砂糖がつかわれていて 手が出せない 食べて罪悪感をかんじてしまう そんな

          有料
          1,180
          残り0/5

          米粉でプロ級チョコスイーツ②作業5分、小麦・乳・大豆な…

          残り0/5

          発酵なし、アレルギーなしでこのおいしさ!市販に負けない『米粉ちょこスティックパン』の作り方

          100%アレルギーフリーで サイリウムもドライイーストも使わず お腹にやさしいスティックパンを作りました しかも発酵なしでできる簡単レシピです♩ 今回は バレンタインも近いのでチョコ味に ほわっと広がるチョコの香り♡ ふわふわでモチっとしたくせになる食感 市販では味わえない できたて熱々をぜひお召し上がりください お正月が終わり、1月も終盤 スーパーや百貨店に たくさんのチョコが並び始めています ‟バレンタインの季節” バレンタインといえば チョコレートスイー

          有料
          1,180
          残り0/5

          発酵なし、アレルギーなしでこのおいしさ!市販に負けない…

          残り0/5

          簡単なのにお店級♡フライパンでできた!牛乳・バター・豆乳なしの『米粉チョコばななケーキ』

          小麦・乳・大豆なし 油・砂糖控えめな お腹にやさしいケーキです ふっくら、しっとり、なめらか とろけた甘~いバナナに カカオのほろ苦さがバランスよく合わさり 最高のおいしさになりました♡ フライパンで作ったとは思えない仕上がりに きっと驚くはずです…(*´ω`*) 以前Instaで投稿して大人気だった 『米粉チョコばななパウンドケーキ』 ‟オーブンがないから フライパンで焼きたい” そんな声を多くいただいたので 今回はフライパンでできるレシピを 考えてみました(*

          簡単なのにお店級♡フライパンでできた!牛乳・バター・豆乳なしの『米粉チョコばななケーキ』

          子どもも安心♡小麦・乳・大豆・ナッツなし!5分でスグできる『米粉いちごケーキ』

          しっとり、ふわふわ♡ いちごをたっぷり混ぜ込んだ 『米粉の濃厚いちごケーキ』 かめば果汁がじゅっわ~ 小麦・乳・大豆・ナッツ不使用 お腹の健康を考えたやさしいケーキ とても美味しくできたので 今回はレシピを特別にご紹介☘ 5分でとっても簡単にできますよ…♪ いちごが美味しいこの季節 今頃ちょうどつわり中で いちごばかり食べてたのを思い出します 息子=いちご そんなイメージを 勝手に持っている母です(笑) 思い出深いいちごを使って 息子の誕生日にケーキをつ

          有料
          880

          子どもも安心♡小麦・乳・大豆・ナッツなし!5分でスグで…

          【クリスマス限定特典】発酵なし、アレルギー・サイリウムなしでできる!秘密の米粉パンレシピ2選

          発酵不要! 100%アレルギーフリー サイリウム・ドライイースト不要 簡単でお腹にやさしい 秘密の米粉パンレシピ2選 クリスマス限定で公開です… 1つは 以前レシピ投稿後 即完売となった 『米粉のピザ風惣菜パン』 もう1つは クリスマスと言えばの菓子パン 『シュトレン』 どちらもクリスマスの食卓にぴったりな 見た目も気持ちも 楽しませてくれるレシピです パーティーにもぴったり(*^^*) *発酵不要だから難しい工程なし 気軽につくれるよ♩ 20~30分

          有料
          1,860
          残り0/5

          【クリスマス限定特典】発酵なし、アレルギー・サイリウム…

          残り0/5

          【奇跡のレシピ】発酵なし&アレルギー・サイリウムなしでできた!お腹とカラダにやさしい『米粉シュトレン』がこれ♩

          クリスマスシーズンに大人気の菓子パン ‟シュトレン” しっとりほろほろ、やさしい口溶け ほんのりやさしい甘さがクセになる 米粉でシュトレン ついにできました♡ しかも! 100%アレルギーフリーで 油、砂糖ひかえめ 今までになかった、 誰もが驚いてしまうシュトレンです 発酵も要らない かんたんで お腹にもカラダにもやさしい あったらいいな、を実現した 奇跡のレシピ ぜひ、このチャンスを逃さず 手にしてください… クリスマスになると パン屋に並ぶシュトレ

          有料
          980
          残り0/1

          【奇跡のレシピ】発酵なし&アレルギー・サイリウムなしで…

          残り0/1

          発酵なし、フライパンで簡単♩サイリウム・イーストなしでできる『米粉肉まん』の作り方

          ふわふわ、もちもち♡ 米粉でつくる‟本格的”中華まん サイリウムやイースト菌 豆腐も使わない! アレルギーフリーで お腹にやさしいレシピです ふっくら、ボリューム感ある生地で 今回はジューシーな肉だねを包んでみました 噛めばじゅわ~っと 肉汁があふれ出しますよ♪ 寒い季節になると食べたくなる 中華まん コンビニのレジ横にも並びだすから つい食べたい欲求が刺激されますよね フォロワーさんからも ‟米粉でできる 中華まんのレシピが知りたい”と たくさんの方から

          発酵なし、フライパンで簡単♩サイリウム・イーストなしでできる『米粉肉まん』の作り方

          発酵なし、たった20分?アレルギー・サイリウムなしでできた!パン屋に負けない『米粉のピザ風惣菜パン』がこれ!!

          ふわふわ、モチっとしたピザ生地に お惣菜を乗せて焼き上げた ‟ピザ風の惣菜パン” やわらかくてもっちりとした クセになる食感と 塩気の効いた惣菜がよく合って 最高のおいしさになりました☆ パン屋に負けない圧倒的クオリティ ‟カンタン”なのに、‟ヘルシー”なのに… その上質な仕上がりに きっと、驚いてしまうはずです…( ˘ω˘ ) パン屋、コンビニでも大人気の惣菜パン ウィンナー、ツナマヨ、ハムチーズに たまご、グラタン、カレー… ほんと色んな種類があって 目移り

          有料
          1,180
          残り0/4

          発酵なし、たった20分?アレルギー・サイリウムなしででき…

          残り0/4