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簡単なのにお店級♡フライパンでできた!牛乳・バター・豆乳なしの『米粉チョコばななケーキ』


小麦・乳・大豆なし
油・砂糖控えめな
お腹にやさしいケーキです


ふっくら、しっとり、なめらか

とろけた甘~いバナナに
カカオのほろ苦さがバランスよく合わさり
最高のおいしさになりました♡


フライパンで作ったとは思えない仕上がりに
きっと驚くはずです…(*´ω`*)



以前Instaで投稿して大人気だった
『米粉チョコばななパウンドケーキ』


‟オーブンがないから
フライパンで焼きたい”


そんな声を多くいただいたので
今回はフライパンでできるレシピを
考えてみました(*´▽`*)


もちろん今回も
お腹にやさしい低フォドマップレシピで♩



ケーキの作り方を調べると
当たり前のように
小麦・牛乳・バター、

そして大量の砂糖が使われています

しかしこれらは腸に刺激を与えやすい
高フォドマップに分類される食品であり
便秘や下痢、ガス溜まり…といった
お腹の不調に繋がりやすくなります⚡


牛乳の代わりに
‟豆乳”をつかうレシピも人気ですが

実は
豆乳もお腹に不調をきたすもの
(高フォドマップ)

できれば控えたいものです

(アレルギーで使えない方も多いみたい)


なので今回も

小麦、乳製品、大豆製品は使わず
油も砂糖も控えめで
お腹にやさしいレシピにしました♡


しかし


ケーキに必要な
牛乳やバターなど使わないとなると

味が落ちたり、
食感がイマイチになったりしがち…

配合のバランスが悪ければ
うまく膨らまないことも


それに
オーブンで焼くのとフライパンで焼くのでは
火の入り方が全く異なるので
レシピも全く変わってきます

ほぼゼロから考えなくてはいけません


仕上がりのことも吟味しながら
原材料だけでなく
膨らみ加減、食感、味にもこだわり
なんども試作・試食をくり返しました


そしてできたのがコチラ↓



こんなにもしっとり、
なめらかなケーキになりました♡

パサつきなし!
ちゃんとふっくら膨らみます(*^^*)


バナナの味もとても濃厚で
生地に混ぜ込んだバナナがとろけて
甘~い(*'ω'*)!!

カカオのほろ苦さもあいまり
甘ったるくない
バランスよい味わいに仕上がりました


*小麦・牛乳・バター・豆乳なし
お腹の不調の原因となる材料は一切不使用

*アーモンドプードルなし
ナッツアレルギーの方も楽しめます

*油・砂糖控えめ

*しっとりがずっと続く
冷やしても固くならない!

冷蔵庫で冷たくしてもおいしいですよ♪



この『米粉チョコばななケーキ』のレシピがあれば


*お腹に不調を感じづらくスイーツを楽しめる

*小麦・乳・大豆・ナッツなしだから
アレルギーの方にも◎お子さまにも安心

*油・砂糖控えめだから
健康を考えたい方・ダイエット中の方にも

*甘いバナナの味でお子さまも喜ぶ♡

*バレンタインスイーツにも役立つ
1回で8人分つくれます♪

*冷蔵・冷凍保存OKだから
一気に食べなくても大丈夫

*オーブンがないからケーキが作れない…
そんな方も楽しめる!

*型を用意するのが面倒…
そんな方も家にあるもので気軽につくれます

*ココアパウダーなしでつくれば
プレーンのばななケーキができます
1つのレシピで2種類楽しめます♩



しかもこれ


ボウル1つ、
ホイッパーでぐるぐる混ぜるだけでつくれます!

粉をふるったり、卵を泡立てたり…
そんな面倒なことしなくてOK!

フライパンに流し込んで火にかけて放置するだけ
たった20分で完成しますよ❁


こんなに簡単なのに
お店級においしい♡


食べたら本当に驚くので

チョコばなな好きさんは
ぜひつくってみてくださいね(*´▽`*)


低フォドマップ料理研究家あゆ





フライパンで米粉チョコばななケーキ


※レシピの無断転載は固くお断りしております
その行為をされた場合、賠償金を請求します


材料

(8切れ分)
※使用したフライパン20cm

少し熟したバナナ…大2本(正味200g)
☆ココナッツオイル…20g
☆きび糖…20g
たまご…2個
○米粉…70g
○ココアパウダー…4g
○ベーキングパウダー…4g


~使用した材料・調理器具~

●米粉

●ベーキングパウダー

●ココナッツオイル

●きび糖

●フライパン


作り方

〜下準備〜
*ココナッツオイルはペースト状くらいの柔らかさにしておく

*フライパンに薄く油を塗りクッキングシートを敷いておく
※フライパンに油を塗るのは、フライパンが傷みにくくするため


①バナナをボウルに入れフォークで崩す
☆を合わせよくからめ混ぜる
(ココナッツオイルはしっかり溶かす)

②たまごを割り入れホイッパーでしっかり混ぜる
※たまごをしっかり溶き混ぜないと
ふんわりした生地になりづらい

③○を加え粉気がなくなるまでよく混ぜる
❁空気を含ませるように混ぜると
よりふんわり仕上がります
★少しとろみがある、ゆるめの生地になります
※お好みでチョコを割り入れ生地に混ぜ込んでも◎

最初は生地が飛び散りやすいため
やさしく混ぜてあげて下さい

④クッキングシートを敷いたフライパンに流し込む
上に輪切りにしたバナナを広げ並べる(省略可)
蓋をして15〜20分極弱火で焼く

はみ出たシートは蓋の外に出してください
その方が形がキレイに焼けます

⑤フライ返しでひっくり返す
※表面が乾いてきてたらひっくり返し時
蓋をし5分焼く

表面が乾き始めてたらひっくり返す
まだベチャっとしている場合は追加して焼いてください

⑥竹串を刺して、湿った生地がついてこなければ完成
火を止め再度ひっくり返す
蓋して10分放置し生地を落ち着かせる

⑦冷却台に乗せ粗熱を取る

ラップをし半日(4〜6時間くらい)寝かせると
よりしっとりしてバナナの甘みも増して美味しいです


コツ・ポイント

*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては
仕上がり・配合が変わってくる場合があります
なるべく同じものを使用していただくのがオススメです

*ベーキングパウダーも種類により
膨らみ方が変わる場合があります

*ココナッツオイルはお使いの油で代用可能です


※バナナも食べ過ぎはお腹をくだす原因になります
1本を目安にしましょう
このケーキでは1/8〜1/4切れが目安です


保存方法

小分けに切り分けそれぞれラップして保存

常温の場合
涼しいところで2日以内を目安にお召し上がりください

冷蔵庫の場合
2~3日を目安にお召し上がりください

冷凍庫の場合
1ヶ月ほどを目安に
冷蔵庫で3時間ほど解凍しお召し上がりください


最後に


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