米粉の焼菓子。近所にいつの間にかお店ができてた!
今日は、2週間遅れの長男の誕生日祝い。 我が家恒例、自分のケーキは自分でデコレーション。 二男と末娘も参加し、正真正銘の苺だらけの「苺ケーキ」。 苺ってしあわせな食べ物だなぁ。 大粒の苺より、小粒の苺が好きな我が家の子どもたち。 ちょっと酸っぱくて、初夏の味がする。
29:今回シフォンケーキを焼きました。もちろん米粉。参考にしたレシピはゆず果実を使ったもの。しかし我が家の在庫は、ドライのゆずの皮と冷凍した国産レモン果汁。うーん、ゆずを買いに行くのはちょっと面倒。同じ柑橘ということで良しとして作る。爽やか〜で美味しいシフォンに!いけるね!