ohak

小麦を避けたレシピと自分の好きなおかずを投稿していきたい。絵も自分で描いてます。

ohak

小麦を避けたレシピと自分の好きなおかずを投稿していきたい。絵も自分で描いてます。

最近の記事

◎米粉のドーナツ🍩

外はカリカリ、中はモチモチ 米粉を使ったグルテンフリーの揚げ焼きドーナツ ・米粉80g ・片栗粉20g ・ベーキングパウダー4g ・きび砂糖20g (砂糖であればなんでも) ・絹豆腐80g ・牛乳15g (豆乳に置き換えても) ・こめ油15g (サラダ油でも) ・揚げ油 適量 ・粉糖 適量 ・揚げた後に油を切れるもの  (わたしはキッチンペーパーを使います) ❶米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜ合わせる ❷ ❶に絹豆腐、牛乳

    • ◎米粉のキャロットケーキ🥕

      米粉を使ったグルテンフリーのキャロットケーキ ・人参90g ・たまご1つ ・米粉110g ・ベーキングパウダー5g ・ヨーグルト40g ・砂糖40g ・シナモン、ナツメグ 適量 ・くるみ、ドライフルーツ 適量 ・オーブンを170度で予熱する  (わたしのお家は弱いので180度で予熱してます) ❶人参を擦り下ろす ❷粉系を混ぜ合わせる ❸液体系を混ぜ合わせる ❹ ❷.❸を混ぜる ❺お好みのトッピング(ドライフルーツなど)を混ぜ合わせる ❻型に流し込んでトントンして空気を抜

    ◎米粉のドーナツ🍩