アパムピサン(Apam Pisang)とは?マレーシアの蒸しバナナケーキのこと。 材料をまとめてミキサーにかけて混ぜて焼くだけなので、空き時間に簡単に作れます。 蒸し焼きにするのでもっちり、ふんわり、優しいバナナ味🌷 バター不使用。 作り方材料 実際に作っていこう! 作ってみた感想意外と簡単に作れるし、子供から大人まで万人受けする味! 中国のマーラーカオのマレーシアバージョンって感じ? バナナなので朝ごはんにも良いし、まとめて作れるのも嬉しいポイント。 サクッと何か作り
レモンの酸味と程よい甘さが爽やかな夏にピッタリのケーキ🕊国産レモンを使用しました🍋 ポイントは焼きたてのケーキにたーっぷりのレモンシロップを染み込ませるところ👩🍳 ドリズルとは英語で霧雨のこと。レモンの霧雨がスポンジに染み込むイメージですね🍋 イギリスっぽくてなんともお洒落なケーキ🇬🇧🍋 やたらと紅茶に合います☕︎🫖 インスタにレシピ載せてます。 https://www.instagram.com/world_dessert_recipes/
Kazandibi (カザンディビ)という名前のスイーツです。トルコではポピュラーなお菓子で、オスマン帝国時代から食べられているとか。 カザンティビとは、鍋の底という意味。その名の通り、お鍋の底で少し焦がして外側をキャラメライズさせます。 もっちりふんわり、優しい練乳のような味にカラメル風味が加わって、美味しい〜。 写真のようにクルクル巻くか、正方形にカットして頂きます。卵焼き用のフライパンを使うとやりやすいです。 インスタでレシピ載せてます。 https://www.in
Blanc 白い Manger 食べ物 という名前のデザート。アーモンドを煮出すのがポイント。よく冷やして召し上がれ♪
ベリーソースを添えて🫐 ↑動画で見たい方はYouTubeをCheck ★補足★ ・お好みで④にラム酒を加えても美味しいです。 ・冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。 ・食べる前に少しだけレンジにかけると出来立てのとろっと感が復活します。
マリトッツォの次に来てると話題のドーム型ケーキ「ズコット」!ボウルを使って簡単、可愛く作れちゃいます♡ ★材料 ★作り方 切り分けて完成です♪ 誕生日ケーキにも可愛いですね。
台湾のヘルシースイーツ♡豆乳で作ります。 【材料】 豆乳450ml 水 50ml 粉ゼラチン 5g 蜂蜜又は砂糖 大さじ3 ★シロップ 水200ml 砂糖50g 無塩ピーナッツ30g ☆トッピング(お好みで) マンゴー・バナナ等のフルーツ 小豆、白玉、タピオカ等 ——— 1. 粉ゼラチンを水50mlでふやかしておく 2. 鍋に豆乳、蜂蜜(砂糖)、1を入れかき混ぜながら沸騰しない程度に弱火にかける。ゼラチンが溶けたら火を止めて容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。 3
米粉でモチモチ♪パリパリのチェダーチーズトッピングが意外とめちゃくちゃ合う!暖かいままでも美味しいです。 【材料】 米粉 120g 塩 少々 ベーキングパウダー 小さじ1.5 無塩バター 45g 砂糖 100g ココナッツミルク 200ml 牛乳 50ml 卵 3個 【トッピング(オプショナル)】 ピザ用チェダーチーズ ココナッツフレーク ———————————- 1. 米粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてよく混ぜる。 2. 別のボウルで、バターを泡立て、砂
サクサク、バターとナッツの風味が香る上品な甘さ。 【材料】 ・バター 100g ・砂糖 50g ・卵黄(小)1個 ・塩 ひとつまみ ・お好みのナッツ 50g(刻んでおく) ・薄力粉 150g ーーーーーーーーーーーー 1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。砂糖と卵黄、塩を加えて更に混ぜる。ナッツと薄力粉を加えてこねる。 2.生地を直径4㎝程度になるよう細長くのばし、上から平らなもので抑えながら四角になるよう成形する。ラップをして冷蔵
■材料 バター 80g 砂糖 40g とき卵 1/2個 レモンピール 小さじ1程度 シナモン 大さじ1 薄力粉 160g 塩少々 お好みのジャム 大さじ2程度 ———————— 1. バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる。 卵も混ぜ入れる。更に、レモンピール、シナモンを加えよく混ぜ合わせる。 最後に薄力粉と塩を混ぜ入れる。 (べたつかない程度に生地がまとまるよう、薄力粉の量は調整) 2. 生地を約18等分し、丸めたら真ん中をへこませてくぼみを
フレッシュなイチゴをたっぷり使った、プリンとケーキの中間みたいな食感のお菓子。焼き立てにバニラアイスを添えて食べると、幸せ〜♡ ■材料 いちご 1パック(約250g)+グラニュー糖 30g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 30g 牛乳 200ml バニラエッセンス 適量 無塩バター 80g バニラアイス (トッピング) ーーーーーーーーーーーーーー 1. オーブンを190℃に温める 2. 使用する型にバター(分量外)を塗っておく
コーヒーのお供に最高な濃厚クルミパイ!たっぷり出来るので、少なめが良い方は半量で♪ パイシート 2枚 無塩バター 50g くるみ 200g (フードプロセッサーにかけておく) レモンピール又はオレンジピール 小さじ1 牛乳 90ml 砂糖 80g バニラエッセンス 少々 粉砂糖 少々(仕上げ用) ーーーーーーーーーーーーーー 1. フィリング作り:鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかける。クルミとレモンピール、バニラエッセンスを加え、よく混ぜながらペースト状にし、完全に冷ま
■材料 ベーコン 150g(5mm角に刻む) 玉ねぎ 1個(5mm角に刻む) 粗びきこしょう 適量 ドライイースト 4g 水 30ml 無塩バター 30g 牛乳 100ml 砂糖 20g 卵 1/2個 強力粉 220g 塩 小さじ1 仕上げ用卵液 卵1/2個 + 水 大さじ1 -------------------------------------------- 1.フライパンに、1cm角に刻んだベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。あらびき胡椒を適量加