World Dessert Recipes

【世界のお菓子】オリジナルレシピと食文化コラムをご紹介💕普通のお菓子に飽きた方、一緒に…

World Dessert Recipes

【世界のお菓子】オリジナルレシピと食文化コラムをご紹介💕普通のお菓子に飽きた方、一緒にお菓子で世界一周しましょう✈️ 🌟インスタはこちら↓ https://www.instagram.com/world_dessert_recipes/

記事一覧

マレーシアのバナナケーキ(アパムピサン)のレシピ

アパムピサン(Apam Pisang)とは?マレーシアの蒸しバナナケーキのこと。 材料をまとめてミキサーにかけて混ぜて焼くだけなので、空き時間に簡単に作れます。 蒸し焼きに…

スウェーデンのアーモンドタルト「マザリーネル」のレシピ

イギリスのレモンドリズルケーキ Lemon Drizzle Cake

レモンの酸味と程よい甘さが爽やかな夏にピッタリのケーキ🕊国産レモンを使用しました🍋 ポイントは焼きたてのケーキにたーっぷりのレモンシロップを染み込ませるところ👩…

トルコのミルクプリンのレシピ

Kazandibi (カザンディビ)という名前のスイーツです。トルコではポピュラーなお菓子で、オスマン帝国時代から食べられているとか。 カザンティビとは、鍋の底という意味…

フランスのブラマンジェレシピ

Blanc 白い Manger 食べ物  という名前のデザート。アーモンドを煮出すのがポイント。よく冷やして召し上がれ♪

バレンタインに♡フランスのフォンダンショコラレシピ

ベリーソースを添えて🫐 ↑動画で見たい方はYouTubeをCheck ★補足★ ・お好みで④にラム酒を加えても美味しいです。 ・冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。 ・…

ベルギーのチーズタルト「マッテンタルト」

カッテージチーズのレシピ

イタリアのズコットのレシピ

マリトッツォの次に来てると話題のドーム型ケーキ「ズコット」!ボウルを使って簡単、可愛く作れちゃいます♡ ★材料 ★作り方 切り分けて完成です♪ 誕生日ケーキにも…

台湾の豆花(トウファ)

台湾のヘルシースイーツ♡豆乳で作ります。 【材料】 豆乳450ml 水 50ml 粉ゼラチン 5g 蜂蜜又は砂糖 大さじ3 ★シロップ 水200ml 砂糖50g 無塩ピーナッツ30g ☆トッ…

フィリピンのココナッツケーキ(ビビンカ)

米粉でモチモチ♪パリパリのチェダーチーズトッピングが意外とめちゃくちゃ合う!暖かいままでも美味しいです。 【材料】 米粉 120g 塩 少々 ベーキングパウダー 小さ…

イギリスのナッツビスケット

サクサク、バターとナッツの風味が香る上品な甘さ。 【材料】 ・バター 100g ・砂糖 50g ・卵黄(小)1個 ・塩 ひとつまみ ・お好みのナッツ 50g(刻んでおく) …

プエルトリコのバタークッキー:Mantecadito

■材料 バター 80g 砂糖 40g とき卵 1/2個 レモンピール 小さじ1程度 シナモン 大さじ1 薄力粉 160g 塩少々 お好みのジャム 大さじ2程度 ———————— 1. …

アメリカ南部のストロベリーコブラー “Strawberry Cobbler”

フレッシュなイチゴをたっぷり使った、プリンとケーキの中間みたいな食感のお菓子。焼き立てにバニラアイスを添えて食べると、幸せ〜♡ ■材料 いちご 1パック(約250g)…

ハンガリーのクルミパイDiós Rétes

コーヒーのお供に最高な濃厚クルミパイ!たっぷり出来るので、少なめが良い方は半量で♪ パイシート 2枚 無塩バター 50g くるみ 200g (フードプロセッサーにかけてお…

ラトビアのベーコンパン "Piragi"

■材料 ベーコン 150g(5mm角に刻む) 玉ねぎ 1個(5mm角に刻む) 粗びきこしょう 適量 ドライイースト 4g 水 30ml 無塩バター 30g 牛乳 100ml 砂糖 20g 卵 1/2個…

マレーシアのバナナケーキ(アパムピサン)のレシピ

マレーシアのバナナケーキ(アパムピサン)のレシピ

アパムピサン(Apam Pisang)とは?マレーシアの蒸しバナナケーキのこと。
材料をまとめてミキサーにかけて混ぜて焼くだけなので、空き時間に簡単に作れます。
蒸し焼きにするのでもっちり、ふんわり、優しいバナナ味🌷
バター不使用。

作り方材料

実際に作っていこう!

作ってみた感想意外と簡単に作れるし、子供から大人まで万人受けする味!
中国のマーラーカオのマレーシアバージョンって感じ?

もっとみる
イギリスのレモンドリズルケーキ Lemon Drizzle Cake

イギリスのレモンドリズルケーキ Lemon Drizzle Cake

レモンの酸味と程よい甘さが爽やかな夏にピッタリのケーキ🕊国産レモンを使用しました🍋

ポイントは焼きたてのケーキにたーっぷりのレモンシロップを染み込ませるところ👩‍🍳

ドリズルとは英語で霧雨のこと。レモンの霧雨がスポンジに染み込むイメージですね🍋

イギリスっぽくてなんともお洒落なケーキ🇬🇧🍋
やたらと紅茶に合います☕︎🫖

インスタにレシピ載せてます。
https://www

もっとみる
トルコのミルクプリンのレシピ

トルコのミルクプリンのレシピ

Kazandibi (カザンディビ)という名前のスイーツです。トルコではポピュラーなお菓子で、オスマン帝国時代から食べられているとか。
カザンティビとは、鍋の底という意味。その名の通り、お鍋の底で少し焦がして外側をキャラメライズさせます。
もっちりふんわり、優しい練乳のような味にカラメル風味が加わって、美味しい〜。

写真のようにクルクル巻くか、正方形にカットして頂きます。卵焼き用のフライパンを使

もっとみる
イタリアのズコットのレシピ

イタリアのズコットのレシピ

マリトッツォの次に来てると話題のドーム型ケーキ「ズコット」!ボウルを使って簡単、可愛く作れちゃいます♡

★材料

★作り方

切り分けて完成です♪

誕生日ケーキにも可愛いですね。

台湾の豆花(トウファ)

台湾の豆花(トウファ)

台湾のヘルシースイーツ♡豆乳で作ります。

【材料】

豆乳450ml
水 50ml
粉ゼラチン 5g
蜂蜜又は砂糖 大さじ3

★シロップ
水200ml
砂糖50g
無塩ピーナッツ30g

☆トッピング(お好みで)
マンゴー・バナナ等のフルーツ
小豆、白玉、タピオカ等

———

1. 粉ゼラチンを水50mlでふやかしておく
2. 鍋に豆乳、蜂蜜(砂糖)、1を入れかき混ぜながら沸騰しない程度に弱

もっとみる
フィリピンのココナッツケーキ(ビビンカ)

フィリピンのココナッツケーキ(ビビンカ)

米粉でモチモチ♪パリパリのチェダーチーズトッピングが意外とめちゃくちゃ合う!暖かいままでも美味しいです。

【材料】
米粉 120g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1.5
無塩バター 45g
砂糖 100g
ココナッツミルク 200ml
牛乳 50ml
卵 3個

【トッピング(オプショナル)】
ピザ用チェダーチーズ
ココナッツフレーク 

———————————-

1. 米粉、ベーキング

もっとみる
イギリスのナッツビスケット

イギリスのナッツビスケット

サクサク、バターとナッツの風味が香る上品な甘さ。

【材料】

・バター 100g

・砂糖 50g

・卵黄(小)1個

・塩 ひとつまみ

・お好みのナッツ 50g(刻んでおく)

・薄力粉 150g

ーーーーーーーーーーーー

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。砂糖と卵黄、塩を加えて更に混ぜる。ナッツと薄力粉を加えてこねる。

2.生地を直径4㎝程度になるよう細

もっとみる
プエルトリコのバタークッキー:Mantecadito

プエルトリコのバタークッキー:Mantecadito

■材料

バター 80g
砂糖 40g
とき卵 1/2個
レモンピール 小さじ1程度
シナモン 大さじ1
薄力粉 160g
塩少々
お好みのジャム 大さじ2程度

————————

1. バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる。
卵も混ぜ入れる。更に、レモンピール、シナモンを加えよく混ぜ合わせる。
最後に薄力粉と塩を混ぜ入れる。
(べたつかない程度に生地がまとまるよう、薄

もっとみる
アメリカ南部のストロベリーコブラー “Strawberry Cobbler”

アメリカ南部のストロベリーコブラー “Strawberry Cobbler”

フレッシュなイチゴをたっぷり使った、プリンとケーキの中間みたいな食感のお菓子。焼き立てにバニラアイスを添えて食べると、幸せ〜♡

■材料
いちご 1パック(約250g)+グラニュー糖 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 30g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 適量
無塩バター 80g

バニラアイス (トッピング)

ーーーーーーーーーーーーーー

もっとみる
ハンガリーのクルミパイDiós Rétes

ハンガリーのクルミパイDiós Rétes

コーヒーのお供に最高な濃厚クルミパイ!たっぷり出来るので、少なめが良い方は半量で♪

パイシート 2枚
無塩バター 50g
くるみ 200g (フードプロセッサーにかけておく)
レモンピール又はオレンジピール 小さじ1
牛乳 90ml
砂糖 80g 
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 少々(仕上げ用)

ーーーーーーーーーーーーーー

1. フィリング作り:鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかける。クルミ

もっとみる
ラトビアのベーコンパン "Piragi"

ラトビアのベーコンパン "Piragi"

■材料
ベーコン 150g(5mm角に刻む)
玉ねぎ 1個(5mm角に刻む)
粗びきこしょう 適量
ドライイースト 4g
水 30ml
無塩バター 30g
牛乳 100ml
砂糖 20g
卵 1/2個
強力粉 220g
塩 小さじ1

仕上げ用卵液
卵1/2個 + 水 大さじ1

--------------------------------------------

1.フライパンに、1cm角

もっとみる