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イギリスのレモンドリズルケーキ Lemon Drizzle Cake
レモンの酸味と程よい甘さが爽やかな夏にピッタリのケーキ🕊国産レモンを使用しました🍋
ポイントは焼きたてのケーキにたーっぷりのレモンシロップを染み込ませるところ👩🍳
ドリズルとは英語で霧雨のこと。レモンの霧雨がスポンジに染み込むイメージですね🍋
イギリスっぽくてなんともお洒落なケーキ🇬🇧🍋
やたらと紅茶に合います☕︎🫖
インスタにレシピ載せてます。
https://www
トルコのミルクプリンのレシピ
Kazandibi (カザンディビ)という名前のスイーツです。トルコではポピュラーなお菓子で、オスマン帝国時代から食べられているとか。
カザンティビとは、鍋の底という意味。その名の通り、お鍋の底で少し焦がして外側をキャラメライズさせます。
もっちりふんわり、優しい練乳のような味にカラメル風味が加わって、美味しい〜。
写真のようにクルクル巻くか、正方形にカットして頂きます。卵焼き用のフライパンを使
バレンタインに♡フランスのフォンダンショコラレシピ
ベリーソースを添えて🫐
↑動画で見たい方はYouTubeをCheck
★補足★
・お好みで④にラム酒を加えても美味しいです。
・冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。
・食べる前に少しだけレンジにかけると出来立てのとろっと感が復活します。
台湾の豆花(トウファ)
台湾のヘルシースイーツ♡豆乳で作ります。
【材料】
豆乳450ml
水 50ml
粉ゼラチン 5g
蜂蜜又は砂糖 大さじ3
★シロップ
水200ml
砂糖50g
無塩ピーナッツ30g
☆トッピング(お好みで)
マンゴー・バナナ等のフルーツ
小豆、白玉、タピオカ等
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1. 粉ゼラチンを水50mlでふやかしておく
2. 鍋に豆乳、蜂蜜(砂糖)、1を入れかき混ぜながら沸騰しない程度に弱
イギリスのナッツビスケット
サクサク、バターとナッツの風味が香る上品な甘さ。
【材料】
・バター 100g
・砂糖 50g
・卵黄(小)1個
・塩 ひとつまみ
・お好みのナッツ 50g(刻んでおく)
・薄力粉 150g
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1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。砂糖と卵黄、塩を加えて更に混ぜる。ナッツと薄力粉を加えてこねる。
2.生地を直径4㎝程度になるよう細
プエルトリコのバタークッキー:Mantecadito
■材料
バター 80g
砂糖 40g
とき卵 1/2個
レモンピール 小さじ1程度
シナモン 大さじ1
薄力粉 160g
塩少々
お好みのジャム 大さじ2程度
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1. バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる。
卵も混ぜ入れる。更に、レモンピール、シナモンを加えよく混ぜ合わせる。
最後に薄力粉と塩を混ぜ入れる。
(べたつかない程度に生地がまとまるよう、薄
アメリカ南部のストロベリーコブラー “Strawberry Cobbler”
フレッシュなイチゴをたっぷり使った、プリンとケーキの中間みたいな食感のお菓子。焼き立てにバニラアイスを添えて食べると、幸せ〜♡
■材料
いちご 1パック(約250g)+グラニュー糖 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 30g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 適量
無塩バター 80g
バニラアイス (トッピング)
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ハンガリーのクルミパイDiós Rétes
コーヒーのお供に最高な濃厚クルミパイ!たっぷり出来るので、少なめが良い方は半量で♪
パイシート 2枚
無塩バター 50g
くるみ 200g (フードプロセッサーにかけておく)
レモンピール又はオレンジピール 小さじ1
牛乳 90ml
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 少々(仕上げ用)
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1. フィリング作り:鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかける。クルミ
ラトビアのベーコンパン "Piragi"
■材料
ベーコン 150g(5mm角に刻む)
玉ねぎ 1個(5mm角に刻む)
粗びきこしょう 適量
ドライイースト 4g
水 30ml
無塩バター 30g
牛乳 100ml
砂糖 20g
卵 1/2個
強力粉 220g
塩 小さじ1
仕上げ用卵液
卵1/2個 + 水 大さじ1
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1.フライパンに、1cm角