世界のお菓子を巡る旅

世界のお菓子・チュニジアのお菓子編🍪・旅びとのフードトリップ時々日記

ひょんなことからチュニジアのお菓子をいただいた。 頂いた日はお腹の調子が悪く、すぐには手を出せなかったのだけど、チュニジアのお菓子は日持ちがするので3日空けて中を見てみたら! 前から食べたーくなっていた、ヴァクラヴァが入っているではないか!!! やはり貴重なのか高価だからかヴァク…

妄想旅行1日目 お菓子やマルシェを巡る~フランス~

【妄想旅行一日目】 なんか眠れないわー 最近旅に行きたくて。 行けないしね・・ そうだ、妄想旅行してみよう笑 ということで一日目はフランスです🇫🇷 長女が小学校卒業するとき、フランス旅行行きたいね~って、半分冗談、半分本気でパスポートだけとったんですが、例のあれで笑、行けそうもな…

アメリカ南部のストロベリーコブラー “Strawberry Cobbler”

フレッシュなイチゴをたっぷり使った、プリンとケーキの中間みたいな食感のお菓子。焼き立てにバニラアイスを添えて食べると、幸せ〜♡ ■材料 いちご 1パック(約250g)+グラニュー糖 30g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 30g 牛乳 200ml バニラエッセンス 適量…

女子はパレスチナを目指す!ゆるめの旅番組配信アーカイブ

2月11日に開催した、架け箸のクラウドファンディング前夜祭の様子です。 よく投げかけられる「どうしてパレスチナなの?」という問いにこういう風に答えたい、そう思って女子旅を滑り出しのテーマに選びました。 プロジェクトページ:https://motion-gallery.net/pr

ハンガリーのクルミパイDiós Rétes

コーヒーのお供に最高な濃厚クルミパイ!たっぷり出来るので、少なめが良い方は半量で♪ パイシート 2枚 無塩バター 50g くるみ 200g (フードプロセッサーにかけておく) レモンピール又はオレンジピール 小さじ1 牛乳 90ml 砂糖 80g  バニラエッセンス 少々 粉砂糖 少々(仕上げ用) ー…

ラトビアのベーコンパン "Piragi"

■材料 ベーコン 150g(5mm角に刻む) 玉ねぎ 1個(5mm角に刻む) 粗びきこしょう 適量 ドライイースト 4g 水 30ml 無塩バター 30g 牛乳 100ml 砂糖 20g 卵 1/2個 強力粉 220g 塩 小さじ1 仕上げ用卵液 卵1/2個 + 水 大さじ1 -------------------------------------------- 1.フ…

オランダのアップルシナモンケーキ🍎

低温で長時間焼くので、しっとりジューシーさが感じられるケーキです。 ■材料 りんご 1個 砂糖 60g+大さじ1.5 シナモン 小さじ1.5 バター 60g たまご 2個 バニラエッセンス 少々 薄力粉 100g 塩 少々 牛乳 大さじ1 -------------------------------- 1.  リンゴは4等分して5mm程度にスラ…

ポーランドの元祖チーズケーキ:セルニック(Sernik)

■材料 ★生地★ 薄力粉 65g 砂糖 25g ベーキングパウダー 小さじ1/4 無塩バター 35g 卵黄 小1個 ☆フィリング☆ 無塩バター 35g 砂糖 50g 卵 1個 バニラエッセンス 適量 クワルクチーズ 200g --------------------------- ★生地作り 1.ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキング…

ユーゴスラビアのナッツクッキー「キフリ」

クッキーとスコーンの中間みたいなサクサク生地の中には甘いシュガーナッツ💕 ■材料 ☆生地☆ ドライイースト 6g 薄力粉 400グラム バター 100グラム 卵黄2個 生クリーム100cc +レモン汁大さじ1.5杯→混ぜておく ★フィリング★ 砂糖70グラム くるみ1カップ 卵白 2個(固く泡立てる)…

イタリアのヘーゼルナッツチョコケーキ

■材料 ヘーゼルナッツ 100g(フードプロセッサーにかけるか、叩いて砕いておく) 小麦粉 20g バター 100g 砂糖 60g 卵2個(卵黄と卵白に分けておく) 無糖ココアパウダー 5g チョコレート 50g(粗く砕いておく) ※今回は直径18cmのケーキ型を使用しました。ケーキに高さを出したい方は…