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トルコのバクラヴァ

■材料

強力粉 225g

薄力粉 110g

水 160g

塩 3g

酢 5g

油(クセのないもの)50g


☆シロップ☆

水 200cc

砂糖 150g

はちみつ 100g

レモン汁 1/4個分

シナモン、カルダモン お好みで各適量


★その他★

ピスタチオ20g +トッピング用10g

クルミ 20g

バター 80g

※備考: 15cm×15cmくらいの型がお勧め。

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1. 薄力粉、強力粉、水、塩を合わせてボウルに入れてよくこねる。

油と酢を加えてさらによくこねる。

ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

2. 打ち粉(分量外)をした台で、めん棒で生地をできるだけ薄く伸ばし、型より少し大きめにカットする。(縮むので)

生地がなくなるまで続ける。

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3. バターを溶かし、ハケで型に塗る。

2の生地を型に1枚敷き、その上にバターを塗る。

更に1枚重ねてバターを塗る。これを繰り返す。

全体の生地の半分を敷き終わったら、砕いたピスタチオとクルミを乗せる。

その上にまた、同じ手順で残りの生地を敷きバターを塗る、を繰り返す。

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敷き終わったら、好みの大きさに型の中でナイフでカットし(10〜16等分程度)残りのバターも流し込む。

4. 160℃のオーブンで60分焼く。

5. 焼いている間にシロップ作り。

材料を全部鍋に入れ、中火に加熱。砂糖が溶けたら火を止める。

結構サラッとした感じのシロップになります。

6. 生地が焼けたら常温まで冷ます。

シロップも冷めたら、生地の上に掛け、染み込むまで寝かせる。

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7. 仕上げにトッピングのピスタチオをのせて完成♪



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