【バニラと世界のお菓子No.30】スイス・エンガディナー
1. スイス・エンガディナー
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「スイス🇨🇭エンガディナー」をご紹介します。
スイス、エンガディン地方の伝統菓子。表面に模様をつけて豪華に✨
ナッツがたっぷり入ったヌガーに、完全無添加・バニラピューレでバニラの香りを加えてアレンジしました🧑🍳
2. 調理時間・分量
調理時間:45分
分量:18cmタルト型1台分
3. 材料
(クッキー生地)
無塩バター 100g
粉糖 70g
全卵 M1個分
薄力粉 200g
(ヌガー)
グラニュー糖 80g
はちみつ 60g
生クリーム (35%)80g
くるみ 160g
卵黄 1個分
バニラピューレ 小さじ1/4
4. 下準備
・無塩バターは常温に置いておく。
・薄力粉、塩は合わせてふるっておく。
・くるみは5mm~1cm台に刻む。
5. 作り方
1. クッキー生地を作る。ボウルに無塩バター、粉糖を入れゴムべらでよく練る。
2. 全卵を溶いて加え混ぜる。
3. ふるった薄力粉をいちどに加え、切るように混ぜる。
4. 冷蔵庫で最低1時間冷やす。
5. ヌガーを作る。小鍋にグラニュー糖、はちみつを入れ、中火にかける。
6. キャラメル色に色づいてきたら火を止め、温めた生クリームを入れ混ぜる。
7. バニラピューレを加え混ぜる。
8. くるみを入れて混ぜ、オーブンシートの上に広げ粗熱をとる。
9. 冷やしたクッキー生地を5mm程度の厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰める。蓋用の生地も残しておく。
10. 粗熱がとれたヌガーをしきつめる。
11. 蓋用の生地をかぶせまわりを型に合わせて切り取り、表面に卵黄を塗る。
12. フォークで好きな模様を付け、180度のオーブンで約30分焼く。
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