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スイスの蜂蜜クッキー: バーゼラー・レッカリー

卵、バターを使わず蜂蜜をつなぎに作るため、しっとりとした食感。スパイスを沢山使った、複雑な味のするクッキーです。14世期頃から作られているスイスの伝統的なお菓子。コーヒーや紅茶、シャンパンに添えて頂きます。

■材料
* はちみつ 40g
* 砂糖 20g
* シナモン 小さじ1
* 粉末クローブ 少々
* ナツメグ 少々
* 薄力粉 90g
* 重曹 小さじ1
* ヘーゼルナッツ又はアーモンド 25g(荒微塵にしておく)
* オレンジピール 小さじ1/2
* レモンピール 小さじ1/2
* キルシュワッサー(さくらんぼ酒) 8ml

アイシング
粉砂糖 15g
キルシュワッサー、レモン汁 各4g

【備考】本場では、レモンピール、オレンジピールは砂糖漬けのものを使います。

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1. 鍋に、砂糖、はちみつ、シナモン、ナツメグ、クローブを入れ弱火にかけて溶かす。

2. ボウルに薄力粉、ヘーゼルナッツ、重曹、オレンジピール、レモンピール、キルシュを入れて軽く混ぜ、1のシロップを混ぜてよくこねる

3. 平たくして冷蔵庫で1時間以上寝かせる

4. めん棒で1cm程の厚さに伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃のオーブンで10-12分程焼く

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5. 焼けたらオーブンから取り出し、柔らかいうちに四角に切り分けていく

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6. アイシング用の粉砂糖をキルシュとレモン汁で溶き、クッキーが冷めたら表面にハケで塗り、完成♪
※アイシングは固さを見ながら調整してください。

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【コラム】

Basler Läckerli

スイス北西部の街バーゼルは、フランス、ドイツとの国境に位置し、町の真ん中にはライン川が流れる美しい街です。交通の要所にあるため、昔からスパイスが手に入りやすかったそう。

「レッカリー」はドイツ語でクッキー、つまり「バーゼルのクッキー」という意味。その名の通り、スイスでもバーゼルでしか買えないんだとか。

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