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魚サンドという食文化

新潟グルメ!食文化と地方創生

食文化交流から生まれた◯◯◯は、ロシア語で「魚の卵」

¥500

ドイツ人の間食風景

ナイジェリア・ラゴスのさわやか飲料ガイド

悶々モンドセレクションと 「からあげグランプリ 」

1か月前

「きぬかづき」と 鉢かづき姫

外来食文化から生まれた石川の郷土料理「茄子のオランダ煮」 "Eggplant in Dutch Style" is a local dish from Ishikawa born from foreign food culturem

1か月前

食の都市伝説(4) 「白砂糖は体に悪いのよ!」 

コ ロンブス前に遡るペルーの国民食「セビーチェ」 を尾赤鯵で“Red tail mackerel scad Ceviche”, Peru's national dish ceviche dates back to pre-Columbus times

11日前

卵焼きには薄口醤油?

2週間前

ヤンパ(玉葱)キムチと夏の名残野菜の水キムチYangPa(Onion) kimchi and water kimchi made from summer vegetables

2週間前

野菜を食べなくても,食べることができなくても何日平気?

3か月前

京都と東京の御膳汁粉の関係

1か月前

「世界で最も魅力的な国」の調査で日本が2年連続で1位に選ばれたそうですよ。それよりうれしいのは「また来たい国」も日本が1位だったことです!

美味しい物の複雑さ:複雑系の要素

2か月前

なぜエリンギはエリンギなどという、ふざけた名前をしているのか?

1か月前

ワカメやコンブは海草ではありません!

2か月前

野菜に詰める文化の系譜「ドルマ」 Dolma: A tradition of stuffing vegetables

1か月前

【エシカル】UPBEET!Tokyo

2か月前

勝手にご飯映画祭②      「アイ・アム・サム」のパンケーキ      

¥100
1か月前

その名前には理由があります②苺煮と従妹煮の巻き

1か月前

旅人からのギフト

1か月前

魚離れを食い止めるカンタン調理の「焼けてる干物」 島国ニッポンの未来に残す食文化

新運営メンバー自己紹介! ゆい

葉物野菜ばんざい|ウガンダ生活

3か月前

イタリアの農業について聞いてみた

福岡のうどんを語る(注:あくまでも独断と偏見)

1か月前

崎陽軒のシウマイ弁当と旅のはじまり

食文化ということへの疑問

メキシコ食文化の歴史:味わい深いメキシコ料理のルーツと進化

1か月前

食の都市伝説(3)「新鮮だー! 生で喰えー」

1か月前

地方の食を活かした観光が日本の未来を豊かにする

息子3人を育て上げた父のフグ加工事業。引退後に「魚醤づくり」を長男が引き継ぎました

7/24

2か月前

「食」は固有かつ世界共通だから。

美味しんぼ 最近マイブーム 今見返すと昭和感満載 パワハラ セクハラあれど それらをさっぴいても 人情話なんだなー 山岡と雄山の親子ケンカ 何ともまあーですが 美味しい料理 食文化 日本食 人との繋がり… 究極対至高 どちらも食べてみたい🤤

1か月前

フレンチは「足し算」、和食は「引き算」。じゃあ「かけ算」は?

この秋、どんぐりの分類に「パンツ」という記載を発見。それにひきつけられてどんぐり文化にはまった。縄文時代から食生活を支えてきた。どんぐりは日本の森、生態系を豊かにしてきた。宮沢賢治の童話、ことわざやおなじみの童謡もある。ということで、いま「どんくり風物詩」の創作をすすめている。

2日前

出雲で出会ったポッピングシャワーみたいなフレンチトースト

【基本のき】ちゃんと味噌汁作ったことありますか?「豆腐とわかめの味噌汁」

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食品雑学ラスト「典型的な洋食の歴史ラスト」【あなたは日本のコロッケの歴史、知っていますか⁇】

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和多志のカミングアウト・・・現行医療不信そもそもの理由③

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【開催レポート】有賀薫の世界スープ探訪:文化を煮込んだ「スープの秘密」をめぐる冒険へ【中欧編】

「日本は世界中の料理が食べられる」の、ある意味欺瞞

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フグを食べる

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地元民がお伝えしたい「餃子の王将」やらなんやらのお話。

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【マガジン】”千手観音様の食紀行”はじめます

ノルウェーの甘いデザート 甘いだけではありません 相当なカロリーです 作ってみます?

6か月前