焼きそばパンに対する幻想

焼きそばパンに対する幻想

 焼きそばパンの話をしよう。  何故か学生の頃の俺達は焼きそばパンを神聖視していた。誰も彼もが総菜パンの王様として焼きそばパンを崇めていた。購買に限らず、コンビニや近くのパン屋でも、まず最初に選ぶべきは焼きそばパンであった。これは俺達のグループの話だけではない。少なくとも学校全体ではそうだった。購買と近くのコンビニでは真っ先に焼きそばパンが売り切れる。カップ麺、肉まん、おにぎり、サンドイッチ、弁当。各種を圧倒しなお焼きそばパンは王だった。  しかし今となっては、焼きそばパンに

ドイツ人は豆腐にも歯ごたえを求める⁉️
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ドイツ人は豆腐にも歯ごたえを求める⁉️

こんにちは、ドイツの林道です。 最近のドイツは、健康ブーム、ビオブームで豆腐が普通にスーパーで売られています。その豆腐、日本のと比べるとかなり違います。 下のタイフーンというメーカーのビオの豆腐は、14、15年前は、日本のもめん豆腐みたいにとてもおいしく、かたさも普通でした。おしょうゆかけて、ひややっこで食べておいしかったのが、年々味がおち、パサパサしてだんだん豆腐がかたくなってきました。お肉を切るように、今では力をいれて切らなくてはいけないぐらいかたいです。 もめん豆

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味の分析

味の分析

味を分析することは、自分の感性と向き合うことである。 例えばここに、クリームチーズが3種類あって、見た目がほぼ同じであるし、メーカーも値段もわからないとしよう。 自分の感覚機能をフル動員し、いろいろな味わいを分析することは、自分と向き合っている行為である。 ここに、メーカーや値段に頼ってしまうと、分析力を邪魔する。 自分の感性で、自分で味わうことで、自分の判断力、決定力が鍛えられる。 生活の中で、無意識に行なっている、間違いのない自己決定である。

アイスランドから見る風景vol.5: 秋の到来と子羊のスープ
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アイスランドから見る風景vol.5: 秋の到来と子羊のスープ

1年を通して雨が多いのはアイスランドの常だが、その中でも晩夏から秋にかけての強風を伴った冷たい雨は身に沁みる。この鬱々とした天気が通日続くと、木々はあっという間に葉を散らす。人の目を楽しませることもなく、色褪せた葉は風にさらわれ、雨に地べたへと打ちすえられる。それと同時に日照時間は日に日に短くなり、気温も10度を越える日が少なくなっていく。 数年前から、アイスランドでも”秋”と呼べる時期が長くなった。全体的に季節が1カ月ほど後ろにずれ込んでいる様子だ。年によっては、8月より

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プレゼントを「取りに来て」と言われた話
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プレゼントを「取りに来て」と言われた話

旧暦の8月15日は中秋節。 ここ香港でも結構ビッグイベントで今年は9月21日(火)です。サラリーマンであれば、この時期色々な取引先から色んな月餅が贈り合いされますが、仕事関係でもらえないと自力で買う事になるんだな~と会社員じゃなくなってから知りました。 ちなみに去年は10月1日で、中国の建国記念日と重なっていました。 最近は香港もどんどんと世知辛くなって、日本と同様、お正月や中秋節や冬至など季節イベントからは、どんどん伝統の色が失われつつあります。特に今はそういう風流な

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旅するおむすび屋・香菜(かな)さんの「変わりたい!」をプロデュース!
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旅するおむすび屋・香菜(かな)さんの「変わりたい!」をプロデュース!

この記事の元となる音源「Morning House」は、音声SNSアプリClubhouseで毎朝6:50から配信しています。一週間で一人の人生が「劇的」に変わる、新感覚のライフチェンジング番組です。 https://www.clubhouse.com/club/morning-house 各界のプロにも参画していただきながら、Before-After的なプロデュースで一人の人の生き方を変える番組「Morning House」。今週のライフチェンジャー(=人生を変えたい人)は

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関西の味が食べたい

関西の味が食べたい

関西風味付けの話をしよう。   関西の出汁文化が好きだ。じんわりと香りが広がるあの味付けが好きだ。俺は生まれも育ちも首都圏だが、関東の醤油文化より関西の出汁文化の方を好んでいる。家庭の味が出汁文化だったわけではない。普通の関東文化、醤油の味だった。だが、好きなのだ。理由は分からない。  食いたいと言うと食えばいいという人がいる。関西にいけばすぐだと言う。違う、違うのだ。俺は日常に関西の味を取り入れたいのだ。多くの事情があり、俺は関東を離れられない。ではもう関東で関西の味を探す

【社会】とても考えさせられる土井善晴さんのツイート

【社会】とても考えさせられる土井善晴さんのツイート

公の場で「嫌い」と言う人がいたら、その人を嫌いになる自由もある。芸能人と一般人の間でも。 土井善晴さんを知ったのは、大泉洋さんのモノマネからだ。土井善晴さんのお顔を知ったのは、だいぶ時が経ってからだった。 『料理研究家』という職業は、大学教授と同等だと私個人は思っている。私は嗜むレベルだが、料理は化学変化のように奥深い。 公の場で「嫌い」とケチをつけるということさてそろそろ本題に入ろうと思う。 みんなが話をしているときに「それ嫌い」と発言する人がいて、イラッとしたこと

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日本のソウルフードを考えよう

日本のソウルフードを考えよう

みなさんはソウルフードについて語り合ったことがありますか? 私は友人たちと、日本のソウルフードについて議論したことがあります。それぞれ意見があり、なかなか統一の結論は出ないのですが、あれやこれやと考えるのが、とてもおもしろかったのです。 そのおもしろ味をみなさまにもお伝えしたく、今回私の考える日本のソウルフードを発表したいと思います(私見かつ独断です)。そしてナンバーワンだけでなく、次点的に四天王も選出したいと思います。 ソウルフード選出に用いた基準は以下となります。

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ベーグル指標

ベーグル指標

今回のテーマ:ベーグル  by 福島 千里 我が家では決まって毎週土曜日にテニス練習帰りの夫が6個のベーグルを買ってくる。場所は隣町にあるユダヤ人経営の小さな店。そこでプレーン、セサミ、エブリシングの3種類を2個ずつ。 先週の土曜日の朝8時。いつも通り、日課の早朝テニス練習を終えて帰宅した夫が、玄関のドアを開けるなりがっくりと肩を落として嘆いた。 「聞いてよ。ついに値上げした・・・」 差し出された茶色の紙袋を両手で受け取ると、袋越しに中身の熱がじわっと伝わってきた。

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