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イタリアのヘーゼルナッツチョコケーキ

■材料

ヘーゼルナッツ 100g(フードプロセッサーにかけるか、叩いて砕いておく)

小麦粉 20g

バター 100g

砂糖 60g

卵2個(卵黄と卵白に分けておく)

無糖ココアパウダー 5g

チョコレート 50g(粗く砕いておく)

※今回は直径18cmのケーキ型を使用しました。ケーキに高さを出したい方は、小さめの型を使って下さい。

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1. ボウルにバターを入れ泡立て器でフワッと泡立てる。砂糖を少しずつ加えながら更に泡立てる。卵黄を加えて混ぜ、小麦粉、ココアパウダーも混ぜ込む。

2. 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立て、1に入れさっくり混ぜる。最後にヘーゼルナッツとチョコレートを加え、混ぜ合わせ、型に入れて160℃のオーブンで30〜35分焼く。

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3. 仕上げにお好みで粉砂糖を振りかけて完成♪

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【コラム】

ハシバミの実、 ヘーゼルナッツ。イタリアではあちこちに植えられているハシバミの木から、雨のように ヘーゼルナッツが降ってくるんだとか!

そんなヘーゼルナッツを相性バツグンのチョコレートと合わせて焼いたイタリアのケーキ。バーチディダーマをケーキ版にしたらこんな感じ?

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