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ウィーンのカイザーシュマーレン

■材料

レーズン40g
ラム酒 大さじ2
卵3個(白身、黄身に分ける)
バター 30g +フライパンに敷く用15g
バニラエッセンス 適量
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
薄力粉 120g
牛乳 200ml

☆キャラメライズ☆
バター 15g
グラニュー糖 小さじ2

☆トッピング☆
粉砂糖 適量
アップルソース

※アップルソースはこちらを参考にさせて頂きました。

https://cookpad.com/recipe/1595854

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1、 レーズンをラム酒に浸しておく。

2、 卵を白身と黄身に分ける。

3、 ボウルで白身を角が立つまで泡立てる。4、 別のボウルに、黄身と溶かしたバター、バニラエッセンス、砂糖、塩を入れよく混ぜる。混ざったら薄力粉と牛乳を少量ずつ加え混ぜる。更に3の白身を加えさっくり混ぜる。

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5、 バター15gを敷いた大きめのフライパンに4の生地を流し込み、弱火〜中火で3分ほど焼いてからレーズンを振りかける。更に3分ほど下面がきつね色になるまで焼いたら、フライ返しなどで4等分してから裏返す(大きくてふわふわなのでそのままだと裏返せません)

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6、 両面が焼けたらスプーンなどを使って一口大にちぎっていく。

7、 キャラメライズ:仕上げにバターを追加し、グラニュー糖を振りかけ、裏返して中火でカリッと焼く。

8、 粉砂糖を振り、アップルソースを添え完成♪

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【コラム】

「カイザー」=「皇帝」の名前がついたパンケーキ。オーストリア=ハンガリー帝国の時代から愛されている、オーストリアで最も有名なデザートの一つで、朝や昼ご飯としても食べられるそう。現地のスーパーでは、混ぜて焼くだけの、カイザーシュマーレンの元が売っています!



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