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クロアチアのクレムシュニテ(Kremšnita)


■材料
牛乳 400ml
卵 4個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖 90g
薄力粉 80g
バニラエッセンス 適量
パイシート2枚
生クリーム50ml +砂糖大さじ1
仕上げ用 粉砂糖 適量

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1.パイ生地2枚は1.5cmくらいの厚さに伸ばし、180℃のオーブンで焼いておく(20分程度)

2.卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。薄力粉、牛乳100ml、バニラエッセンスを少しずつ加えて混ぜる。

3.鍋に牛乳300mlを入れて中火にかけ、温まったら2を入れて、ドロッとするまで混ぜる。

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4.別のボウルで卵白を角が立つまでしっかり泡立て、3と混ぜる。

5.型にクッキングシートを敷き、型に合わせてカットした1のパイ生地1枚を敷いて、上に4を流し込む(八分目くらいまで)。カスタードが固まるまで冷蔵庫で数時間寝かせる。
(もう一枚のパイ生地は3〜4等分しておく。)

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6、生クリームに砂糖大さじ1を加えて泡立て、5のカスタードの上に乗せる。その上に、3〜4等分しておいた残りのパイ生地を乗せ、仕上げに粉砂糖を振りかけて完成♪

食べる時はキッチンペーパーごと持ち上げて型から抜き、上のパイ生地の切れ目に沿って切り分けます。

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【コラム】

東ヨーロッパに位置するクロアチア。アドリア海に面した細長い国で、アドリア海を隔てた対面はイタリア。観光業が盛んで、魔女の宅急便の舞台になった「アドリア海の宝石」と呼ばれる街ドゥブロブニクや、数多くの世界遺産、国立公園があります。

今回ご紹介したクレムシュニテは、首都ザグレブから西へ20km、中世の美しい街並みが残る町、サモボルの名物。週末には周辺の町から沢山の人がクレムシュニテ目当てで訪れるんだとか。

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