明治大学国際日本学部溝辺ゼミ

明治大学国際日本学部溝辺ゼミ公式note。 ちょっとタメになりそうな、おもしろコンテン…

明治大学国際日本学部溝辺ゼミ

明治大学国際日本学部溝辺ゼミ公式note。 ちょっとタメになりそうな、おもしろコンテンツを発信していくよ!

最近の記事

【食班】エスデニーズ最終活動報告 遠藤祐理子

はじめまして!溝辺ゼミ14期の遠藤祐理子です。 今回は、食班の中でも、14期だけの9名で構成されている「エスデニーズ」の1年間の活動報告をしていきます★ 活動目標 「食」に関心を持つ私たちが選んだ研究テーマは 🌍フードロス削減🌍 でした。 フードロスの現状を知り、世の中ではどのようなフードロス対策がされているかを知る。 そして、 「自分たちでフードロスに対して起こせるアクションとは何かを考える」ことが私たちの活動目標です。 エスデニーズとは⁉ そもそも、私たちのチー

    • 【喫茶部】Single O Hamacho 14期柏木

      こんにちは! 14期の柏木です;) カフェ紹介第5弾は、シドニー発のコーヒーカンパニー「Single O Hamacho」さんです! 1. カフェ「Single O Hamacho」 私が今回訪れたのは、日本橋浜町にある「Single O」というカフェ。シドニー発で、日本で初めての旗艦店だそうです! 私が訪れたのは11時半頃。平日ということもあって、お客さんは2~3組ほどで空いていました。外国人の方が多かったです!店内はそれほど広くありませんが、オープンテラスで開放感が

      • 【喫茶部】Fuglen Tokyo 14期若松

        こんにちは。14期の若松です。 森本さんに引き続き、第4弾となるカフェの訪問記録です。 1.訪れたカフェ 今回ご紹介するカフェは富ヶ谷の「Fuglen Tokyo」です。1963年にノルウェーで誕生したカフェ「Fuglen」の初の海外出店がこの東京 富ヶ谷であり、国内一号店となっています。都内では浅草と羽根木公園に、また神奈川、福岡に別店舗もあります。 実際に訪れてみたところ、海外からのお客さんがかなり多く、常に賑わっていました。休日に訪れた際は店内満席、外でも待たれて

        • 【喫茶部】THE MOSQUE COFFEE    13期森本

          こんにちは。喫茶部KCGの13期森本碧海です。 小林さんに引き続き、第3弾として今回は私が訪れたトルコをテーマにしたカフェをご紹介します。 1、カフェ「THE MOSQUE COFFEE」 こちらは下北沢駅から6分にある「THE MOSQUE COFFEE」。閑静な住宅街にひっそりとあるこじんまりとしたこのカフェでは、本場のトルココーヒーが楽しめます。お店の外にはテラス席もあり、お天気のいい日にはピッタリです!!店内にはあるトルコのタイルやランプが飾ってあり、まるでトルコ

        【食班】エスデニーズ最終活動報告 遠藤祐理子

        マガジン

        • ライター・萌子
          0本
        • ライター:花
          5本
        • ライター : ななみ
          2本
        • ライター: 天音
          1本
        • ライター:サホ
          2本
        • ライター:カジ
          2本

        記事

          【喫茶部】Kopikalyan Tokyo

          こんにちは!13期の小林です。 私たちは、「喫茶を通して、日本と世界の文化の違いを理解する」をテーマに、国内で世界各国をテーマにした喫茶・カフェに訪れ、多文化理解を深めるとともに、国内でも異文化を学べるスポットとして発信することを目標に活動しています! 金子さんに引き続き、第二弾として紹介するのは渋谷にある「Kopikalyan Tokyo」です。 Kopikalyanは、インドネシアに3店舗を展開しているカフェであり、ここKopikalyan Tokyoは初の海外店舗

          【喫茶部】Byron Bay Coffee Company バイロンベイコーヒージャパン 日本橋店 13期金子

          こんにちは!喫茶部の金子です。 今回は、KCGのパンフレットで紹介するカフェの訪問記録を書いていきたいと思います。 1.KCGについて 溝辺ゼミ喫茶部の1つ、私たちKCG(国日・カフェ・ガールズ)は、「喫茶を通して、日本と世界の文化の違いを理解する」をテーマに活動しています。 とある国をテーマにしたカフェをきっかけにその国に興味を持つことで、異文化理解に繋がる第一歩になると考えているからです。 その中で、世界のある国のテーマをしたカフェを訪れ、最終的にパンフレットとして発

          【喫茶部】Byron Bay Coffee Company バイロンベイコーヒージャパン 日本橋店 13期金子

          ケープタウン旅行記 13期金子智美

          こんにちは!13期の金子智美です! 今回は、2023/9/5~9/11に行ったケープタウン旅行の体験記を書いていきたいと思います…! ケープタウン旅行を決めた理由私は、大学2年生の履修登録時に、友人の勧めで溝辺先生の「世界の中のアフリカ」を受講を決め、これがこの旅の原点となりました。 講義の中で、アフリカはライオンキングの舞台のような「草原や砂漠が全土に広がっている」というイメージ、「暑い」「怖い」というイメージ、「全土が貧困で苦しんでいる」というイメージは一部のメディア

          ケープタウン旅行記 13期金子智美

          TWENDE活動日記①

          こんにちは☺︎ 2023年度TWENDE編集部 広報担当の13期狩野です! 今回から、雑誌編集の進捗状況や13期の様子をこちらのnoteでブログ形式でお伝えさせていただきます📓 よろしくお願いします☺︎ さて、10/16のゼミ活動では、雑誌の軸となるテーマについて話し合いました! そして、、、『13期らしさを出す』というテーマに決まりました✨ 話し合いのときには、編集長と副編集長を中心として、数人に分かれ、みんなで案を出し合いました。 意見の中では、卒業アルバム

          TWENDE活動報告 13期 金子智美

          活動報告の投稿が大変遅くなりました…13期金子です🙇‍♀️ 先月の教育実習では、初めて授業を「する」側になり、 注目を集める難しさ、生徒と対話する面白さを実感しました。 振り返っても、貴重な3週間であったなと思います…! TWENDEの個人テーマについて そんな私が決めたTWENDEの個人テーマは、 「日本にあるカフェを通して、これまでの旅行を振り返る」 です! 個人テーマ決定の経緯 TWENDEの個人テーマを決めるにあたり、 私を表すキーワードは何か考えました。

          TWENDE活動報告 13期 金子智美

          TWENDE活動報告秋山凜々加

          食と酒に特化したひと。溝辺ゼミ13期のリリカです。 昨年大学を休学し、調理師専門学校に通うなどしておりました。 自由気ままに。美味しいものを。楽しくいただく。 これが私のモットーです。 かんたんなバックグラウンドはここまでにして さてさて、本題です。 所属ゼミでTWENDEという雑誌を創作しています。 個人ページ制作のパーツとなるのがこのnote。 私は「食に関する記事」と 「日本酒に関する記事」を書いていこうと思います。 ゆるりとご覧くだされば幸いです。 1. わたしの

          TWENDE 活動報告 13期 新保舞雪

          はじめまして!溝辺ゼミ13期の新保舞雪です🌺 今回はTWENDEの私のテーマである「ダンス」についてまとめようと思います😸 はじめに はじめに… なぜ今回私がテーマとして「ダンス」を選んだのかお話しします。 私たちは、TWENDEを一人一人の好きなこと、個性が活きる大学の集大成となるものにしたいと考えました。 そこで、私が大学で1番力を入れた「ダンス」を取り上げたいと思いました✌️ ダンスは高校から始めて、大学ではサークルと外部のスクールに通って活動しています! そ

          TWENDE 活動報告 13期 新保舞雪

          TWENDE活動報告 13期乾

          はじめまして! 溝辺ゼミ13期乾です! 私のTWENDEのテーマは 「新しいことに挑戦する! (大学3年生になってから挑戦した新しいこともまとめる!)」です! 今回は、 テーマ設定の背景、最近のことをお話ししようと思います! テーマ設定の背景テーマについて🤔🤔🤔 テーマについてですが、なぜ大学3年生かというと、 大学2年生までは私はとても消極的で、 何かとやらなくていい理由を作って何もしない。 そしてそれでやらない後悔がたまっていく。 成功体験が少ないから、余計何にもし

          TWENDE活動報告 13期 大森香鈴

          はじめまして。溝辺ゼミ13期の大森香鈴です。 私のTWENDEでの研究テーマである「ネイル」についてお話しさせていただきます! はじめに まず初めに、私が「ネイル」を個人研究として始めた理由についてお話しさせていただきます。 大学生活最後の大切な1年を、自分の中でどのようなものにしたいか考えたところ、「社会人になっても続けることができる趣味を見つけたい!」と考えました。 その中でも「ネイル」に着目した理由は、ネイルサロンで初めてジェルネイルをして頂いた際に、自分の手を

          TWENDE活動報告 13期 大森香鈴

          TWENDE活動報告 13期 木村未空

          こんにちは! 溝辺ゼミ13期の木村未空です。 今回はTWENDEの個人テーマである 「みんな大好きハワイ」についてお話していきたいと思います。 私は、大学2年生1月から3年生の5月まで、 国際日本学部のプログラムでハワイに交換留学をしていました。観光大国であるハワイに約半年間住んでいた自分だからこそ発信できることがあると思い、こちらのテーマに決めました。 コロナ禍で出発した日の成田国際空港はガラガラで、飛行機には数人しか乗っておらず、コロナ禍でのハワイ生活は貴重な体験でし

          TWENDE活動報告 13期 木村未空

          TWENDE活動報告 13期伊藤萌花

          こんにちは! 溝辺ゼミ13期の伊藤萌花です。 私は、TWENDEの個人テーマである 「好きなモノ・コトを発信する」に沿って、 「食」「ドラマ」についてそれぞれ掘り下げていこうと思います! はじめに 私がこのテーマを設定する理由について、 簡単にお伝えします。 TWENDEの個人テーマを設定するにあたり、 私とは?を下記のように定義してみました。 『私のアイデンティティ』 =『私の好きなモノ・コト』 さらに、『私の好きなモノ・コト』とは?を細分化して、下記のようにア

          TWENDE活動報告 13期伊藤萌花

          TWENDE活動報告 大林

          13期の大林義弥と申します。 趣味は野球観戦、好きな食べ物はプリンです。 よろしくお願いします。 『好きを言語化してみる』をテーマに綴ってみます。 より自分らしさを出すために「話し言葉」で書きます。ご理解ください。 そもそもなぜ、このテーマを選んだのか。 大学4年生の4月。 授業もあまり多くなく、アルバイトやインターンでも落ち着いたポジションに収まります。 3年次に熱を注いだ就職活動も落ち着き、「自分について考える時間」を取れるようになりました。 そこで、就職活