![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82579882/rectangle_large_type_2_cd9ac90eff5bcd049c908ebf4da804b9.jpeg?width=800)
トルコのミルクプリンのレシピ
Kazandibi (カザンディビ)という名前のスイーツです。トルコではポピュラーなお菓子で、オスマン帝国時代から食べられているとか。
カザンティビとは、鍋の底という意味。その名の通り、お鍋の底で少し焦がして外側をキャラメライズさせます。
もっちりふんわり、優しい練乳のような味にカラメル風味が加わって、美味しい〜。
写真のようにクルクル巻くか、正方形にカットして頂きます。卵焼き用のフライパンを使うとやりやすいです。
インスタでレシピ載せてます。
https://www.instagram.com/world_dessert_recipes/
![](https://assets.st-note.com/img/1657703944761-Tp0l8R6LUB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657703944905-FR6cialH4I.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657703945161-mTawDR1aGZ.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?