Ralu

🍽料理研究家、パティシエ 🇫🇷フランス、アルザス地方での修行経験を元に 料理、お菓子教室…

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🍽料理研究家、パティシエ 🇫🇷フランス、アルザス地方での修行経験を元に 料理、お菓子教室を主宰しています。 YouTubeでレシピ動画を配信中。 Noteではレシピ、食にフォーカスして心と身体の健康にまつわるお話を掲載していきます☺️ http://ralunny.com/

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私は「Ralu」(ラル)という名前で、 料理研究家として活動をしています。 Youtubeチャンネル「Ralu」ではレシピや旅の動画を定期的に配信しています。 お菓子作りや料理、フランス、ヨーロッパに興味のある20~30代女性を中心に愛されるチャンネルに成長しました。 料理研究家の母(mako)を持ち、 幼い頃から包丁を握って 料理やお菓子作りを学んで来ました。  調理師専門学校卒業後、 丸の内にあるレストランで経験を積んだ後、 単身で渡仏し、フランスのアルザス地方

    • 【レシピ】スタバ風チョコレートスコーン「Chocolate scone」【Raluのパティシエ講座】#62

      こんにちは❤️ 今回はスタバ風のチョコレートスコーンの作り方のご紹介です!! 難易度も低く、お菓子作り初心者の方も楽しく作れる内容になっています☺️☺️☺️ それでは早速レシピ!! チョコレートスコーン 8個分 薄力粉  400g グラニュー糖 50g 塩 4g ベーキングパウダー 20g バター(無塩) 120g 牛乳 200g チョコレート

      • 【しっとり】ラデュレ風バニラのマカロン(イタリアンメレンゲ)「Vanilla macarons」【Raluのパティシエ講座】#61

        こんにちは❤️ 今回は、ラデュレ風のマカロンの作り方をご紹介します☺️ 私がフランス菓子に魅了されたきっかけとなったお菓子がマカロンでした。 その中でも一番好きな味が、 今回ご紹介するバニラのマカロンです☺️❤️ アーモンドとバニラ、ホワイトチョコレートのバランスが程良くて シンプルに美味しいです。 マカロン作りは難しいと思われがちですが、 コツさえつかめば意外と簡単。 大量生産に向いているお菓子でギフトにもぴったりです☺️❤️❤️ ぜひ、挑戦してみてほし

        • 【レシピ】グルテンフリー!米粉で作る最高に美味しいマフィン!🧁「Gluten Free Muffins」【Raluのパティシエ講座】#60

          こんにちは❤️ https://youtu.be/O9Jl2a9Ldww 🔴お知らせ🔴 7月24日(土)10:30~ お菓子教室の増席をしています。 参加希望の方はhappiestcakes@gmail.com 又はInstagram @la_bonne_cuisine_de_ralu のDMへご連絡ください☺️ ↓レッスンの詳細はこちら https://www.instagram.com/p/CQA1KHmgUFl/ さて今回は、米粉で作る最高に美味しいマフィ

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        • 【レシピ】スタバ風チョコレートスコーン「Chocolate scone」【Raluのパティシエ講座】#62

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          【レシピ】フランスで大人気なエッグタルト🥚フランの作り方【Raluのパティシエ講座】#59「Flan pâtissier」「Egg tart」

          こんにちは❤︎ 今回はフランスで大人気なエッグタルト🥚 フランの作り方をご紹介します!! このお菓子は古くから愛されているお菓子で、最も古いフランス菓子の一つと言われています。 材料も見た目も素朴ですが、だからこそ長く愛されているんだろうな・・・ 本当に美味しいです。 パートブリゼ作りが面倒だったら冷凍のパイシート を使ってもOK!! おうちでも簡単に作りやすいので、ぜひ作ってみてくださいね☺️ Flan pâtissier traditionnel五号サイズ

          【レシピ】フランスで大人気なエッグタルト🥚フランの作り方【Raluのパティシエ講座】#59「Flan pâtissier」「Egg tart」

          【大ヒットレシピ】本気で毎日食べたいビーフストロガノフ「Beef stroganoff」

          こんにちは♡ 今夜18:00~YouTubeにてビーフストロガノフの動画がアップされます☺️ このビーフストロガノフ、うちで大ヒットしたレシピで、 母も、彼も大絶賛していました。 うちでは毎日食べたいものとなり、冷蔵庫に常に常備されています。 普通のビーフストロガノフってパプリカパウダーを入れるのだけど、それの代わりにあるものを加えます。 それはね、、、、 なんと、、 ガラム、、、 ガラムマサラ!!! 過去の動画でブフ・ブルギニョンを作ったのですが、 こ

          【大ヒットレシピ】本気で毎日食べたいビーフストロガノフ「Beef stroganoff」

          【レシピ】【北欧おやつ】スウェーデンFIKAのケーキで母の誕生日をお祝い!🎉【Raluのパティシエ講座】#58「pinocchio tårta」

          先日、母のお誕生日をお祝いしました〜〜☺️ スウェーデンのお菓子、ピノッキオケーキを作りました!! このお菓子はバター生地にメレンゲ生地をのせた 二層構造の不思議なケーキです❤️ それでは、レシピ〜〜☺️💕 バター     75g グラニュー糖  80g 卵黄 4個 小麦粉 150g ベーキングパウダー 小さじ2 牛乳 50ml 卵白

          【レシピ】【北欧おやつ】スウェーデンFIKAのケーキで母の誕生日をお祝い!🎉【Raluのパティシエ講座】#58「pinocchio tårta」

          (レシピ)簡単にできる梅酒と梅シロップ!!【梅仕事】【梅の日】

          6月6日は、梅の日だそうです。 梅雨でジメジメしていますが、梅雨ってよくみたら、 梅っていう字が!入っているじゃないか!! きっと梅と雨を楽しむ季節。・・・だよね? ということで雨は前回の動画で楽しんだので、 お次は梅酒と梅シロップを漬けました♪ ↑これは去年の動画です♪♪ 動画でも紹介しましたがレシピのご紹介です♪ 用意するもの果実酒用保存瓶 5L×2  竹串 1本 清潔なタオル アルコールスプレー フリーザーバッグ 梅酒 南高梅 1kg 氷砂糖 1kg

          (レシピ)簡単にできる梅酒と梅シロップ!!【梅仕事】【梅の日】

          心と身体の健康についての発信がお仕事になったお話。

          こんにちは!! 今日は久しぶりにレシピではなく最近のお話をしたいとおもいます。 さて、私のnoteを読んでくださっている方はご存知かと思いますが私は普段、 自宅でお菓子と料理の教室をさせていただいています。 フリーランスの料理家になって3年目となりました。 時間の流れの早さに驚きが隠せません。 そもそも私は、十代の頃今の自分が全く想像できませんでした。 経験と出会いの中で自分の仕事を寄り道しながら見つけてきたのではないかと思います。 大学の中退から、単身渡仏な

          心と身体の健康についての発信がお仕事になったお話。

          (レシピ)我が家の絶品ガパオライスの作り方。おうちごはん日記📝「Gapao rice」

          こんにちは❤️ 今日は我が家の絶品レシピから、ガパオライスの作り方を紹介します!! 簡単に作れて満足度も高いので、何度も何度もリピートして作っているお気に入りのレシピです。 ちょっとだけピリ辛ですが、それがまた美味しいんです・・・! これから暑くなってきて食欲が出なくなってくるかもしれませんが、そんな時に是非食べて欲しい一皿です。 https://youtu.be/ABRBAId0XOE それでは〜〜レシピ〜!! 【材料】2人分 鶏もも肉・・・2枚 にんにく・・

          (レシピ)我が家の絶品ガパオライスの作り方。おうちごはん日記📝「Gapao rice」

          【殿堂レシピ!!】毎日焼きたいモチモチ米粉パンの作り方❤︎

          こんにちは❤️ GWいかがお過ごしですか? 最近私はぱん作りにハマっています!!☺️ 今回は私が毎日のように焼いている米粉パンをご紹介!! 本当に簡単なので動画も3分・・・(笑) 米粉パンは体に優しくて食べやすいですし簡単に作れるので ぜひチェックしてみてください!! 【材料】パウンド形一台分 180×W70×H60 200g 米粉 10g  てんさい糖 4g ドライイースト 3g  塩 10g 米油 220ml ぬるま湯(37℃) ①米粉

          【殿堂レシピ!!】毎日焼きたいモチモチ米粉パンの作り方❤︎

          【レシピ】【作り置き】栄養たっぷりフレンチお惣菜の作り方♪♪

          本日は、私の大好きなフレンチお惣菜の作り方をを5品紹介します!! 作り置きしておけば食卓がパッと華やかに明るくなるのでとっても重宝します☺️ 動画と合わせてご覧ください♪♪ キャロットラペ 1本            にんじん 大さじ1       レーズン 大さじ1        白ワインビネガー 大さじ1        エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2     砂糖 少々           塩胡椒 ①にんじんを皮ごと千切りにする。 ②ボウルに①

          【レシピ】【作り置き】栄養たっぷりフレンチお惣菜の作り方♪♪

          (レシピ)ナポレオンパイ❤︎米粉カスタードクリーム【Raluのパティシエ講座】#57「Napoleon」

          こんにちは❤️Raluです!! 実は先日お誕生日を迎えました・・・!!✨ 自分のために、ナポレオンパイ を作りました。 最近は健康に気を使っているので、バターと薄力粉を使わずに作ってみました❤︎ (パイシート には入ってるけど・・!!笑) それでは、断面まで可愛いナポレオンパイの作り方をご紹介します♪ ディプロマットクリームゼラチン                  4g 水                     24g 全卵                 

          (レシピ)ナポレオンパイ❤︎米粉カスタードクリーム【Raluのパティシエ講座】#57「Napoleon」

          想いやりごはん

          3月末日、お引越しをしまして、 無事に彼との生活がスタートしました。 太陽の光がいっぱい差し込む高台南向きの物件。 駅から徒歩5分、ペット可、南向き、キッチンが広い、築浅。 この5つのわがまま条件を満たした物件を探し始め、全然見つからず何かを諦めないとと思っていた時に、物件の情報が入ってきました。 本当に家はご縁ですね...😭 運良くとっても素敵なお部屋に引っ越すことができました✨ 大変だったけれど、新生活のスタートに胸が高鳴っています☺️ (本当に大変だった

          想いやりごはん

          【レシピ】肉汁じゅんわりロールキャベツ🥬

          お久しぶりです!!お久しぶりになってしまいました!! 今回はとっても美味しいロールキャベツの作り方を紹介します! と、その前に告知だけさせて下さい🙇‍♀️ 🟠4月教室開催のお知らせ🌱🟠 3月26日(金)21:00〜 新規様の予約が開始します!【内容】 *バター&小麦粉不使用の桃タルト🍑【学べる主な内容🌟】 「桃タルト🍑」 ・パートシュクレ(タルト生地) ・クレームダマンド(アーモンドクリーム) ・クレームパティシエール(カスタードクリーム) ・クレームディプロマット

          【レシピ】肉汁じゅんわりロールキャベツ🥬

          (レシピ)チョコレートのカヌレ徹底解説【Raluのパティシエ講座】#56「Chocolate canelé」

          さて今回はみんなの憧れのお菓子、カヌレです!! カヌレは焼成で失敗しやすいお菓子ですが、生地作りは意外と簡単。 コツをしっかり掴めば大丈夫!!! カヌレは奥が深いですが、徹底解説していきますので、 安心してついてきてください。笑 (教室、試作合わせて去年だけで1000個を超えるカヌレを焼いた女がここにいます🙋‍♀️笑) 大丈夫!カヌレは、怖くない!(笑) ※そしてこのバレンタイン教室、ご好評をいただきまして 3月13日(土)9:00~13:00 3月13日(

          (レシピ)チョコレートのカヌレ徹底解説【Raluのパティシエ講座】#56「Chocolate canelé」