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【レシピ】肉汁じゅんわりロールキャベツ🥬


お久しぶりです!!お久しぶりになってしまいました!!

今回はとっても美味しいロールキャベツの作り方を紹介します!


と、その前に告知だけさせて下さい🙇‍♀️


🟠4月教室開催のお知らせ🌱🟠
3月26日(金)21:00〜
新規様の予約が開始します!

【内容】

*バター&小麦粉不使用の桃タルト🍑画像1

【学べる主な内容🌟】
「桃タルト🍑」
・パートシュクレ(タルト生地)
・クレームダマンド(アーモンドクリーム)
・クレームパティシエール(カスタードクリーム)
・クレームディプロマット
・焼成
・デコレーション


*バター&小麦粉不使用のバナナマフィン🍌

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【学べる主な内容🌟】
「バナナマフィン🍌」
・米粉を使った生地作り
・焼成

【学べる技術】
・フォンサージュ
・デコレーション、絞り
・ラッピング
・米粉の基礎的な知識

⭐️写真のようなケーキを一人一台と、マフィン(2個)を作ってお持ち帰りいただきます。

【金額】7800円
銀行振込での前払い制度をとらせていただいております。
(年会費、入会金等はありませんが、金額は月ごとの材料費によって変動しますのでご了承ください🙇‍♀️)

【日時】

※🟠の付いている日が比較的予約の取りやすい日になっています☺️

🗓2021年

4月
🟠10日(土)
10:30~13:30

11日(日)
10:30~13:30

17日(土)
10:30~13:30

18日(日)
10:30~13:30

🟠24日(土)
10:30~13:30

🟠25日(日)
10:30~13:30

🟠26日(月)
11:00~14:00

29日(木)㊗︎昭和の日
11:00~14:00

※現在、コロナウイルスの流行が懸念されている為、
レッスンは縮小して定員6名で行わせていただいております。

🔴当教室では、
参加される方々が安心してお越し頂けるように、部屋の窓を全開に開けて換気させて頂くことと、
こちらで準備させて頂くウイルス対策グッズ用意させていただきますので
✔️手洗い
✔️スマホの拭き取り除菌
✔️検温
✔️手袋着用
✔️除菌スプレー
のご理解とご協力をお願いします。

そして全員の感染予防の為にマスクを着用をした状態でお越し下さい。
私も着用させて頂きますので、あらかじめご了承下さい🙇‍♀️

【場所】
神奈川県川崎市にある私の自宅のキッチンにて。
新宿駅から20分で、教室の最寄駅です。
参加される方のみに後ほど住所をお送りいたします。

【予約方法】
Instagram

@la_bonne_cuisine_de_raluのDM

又は

happiestcakes@gmail.com
あてに記入事項を送ってください。

【記入事項】
①お名前、ご年齢
②参加希望日
③参加人数(ご友人様のお名前)
④電話番号

【持ち物】
•エプロン
•筆記用具
•マスク
•楽しむマインド☺️✨✨

※申し訳ありませんが参加人数が3名に満たなかった場合は開催は致しませんのであらかじめご了承ください。
※女性限定のお教室となっております。

以上告知でした❤️(長くてごめんなさい🥺)


ということで、ロールキャベツの話に戻ります。笑


みなさま、春キャベツと冬キャベツの違いってご存知ですか?


春キャベツ

全体は丸い球形で内部は黄緑色。

葉の巻きがゆるく、葉はやわらかめでみずみずしい。

サラダなど、生食に適している。


冬キャベツ

全体の形は扁平で、内部は白く、葉はかたく巻かれている。

葉1枚1枚がしっかりしてかため。加熱しても煮崩れしにくい。


春キャベツなら、生のイキイキした食感と甘みを、冬キャベツなら、煮込んで味がしっかり染みたうまみを楽しむのが基本です。

でもね、春キャベツでロールキャベツを作ってももちろん美味しいですよ🥺✨


※動画では冬キャベツを使用しています。


ロールキャベツは挽肉料理の中で、かなりヘルシーな位置にいる為私の大好物なんです。

ついカロリーが上がってしまいがちですが、ロールキャベツならあっさりしていて、つい食べすぎてしまいます。(カロリー意味ない)


本当に美味しいレシピなので、ぜひ作っていただけたら嬉しいです☺️

作ったら、 #らるレシピ  で投稿してね♡


それではレシピ〜〜!!😉

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①キャベツの芯を取り除く。

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②塩大さじ2、水1.5Lを大きめの鍋に入れ、グラグラと沸かせたらキャベツを丸ごと葉の部分を下にして茹でる。

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③1分経過したら1回転させて芯の部分をじっくりと茹で、一枚ずつ剥がしていく。

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④荒熱が取れたら芯の部分をV時にカットしていく。

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⑤芯の部分をみじん切りにする。

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⑥玉ねぎ1個、にんじん1/2個をみじん切りにしてバター40gを溶かしたフライパンで炒める。

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⑦炒め始のタイミングで塩少々を加えて浸透圧で水分と旨味を出す。

⑧玉ねぎとにんじんがしんなりしたら細かく刻んだキャベツを加えて水気を飛ばしながら炒めていく。

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⑨バットに広げて荒熱をとり冷ます。

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⑩キャベツの葉を大小1組にして8~12セット作る。

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※動画では12セット作りました!!

⑪ボウルに合挽肉500g、ケチャップ15g、おろしにんにく小さじ1、塩小さじ1、胡椒少々、ナツメグ少々を入れて、しっかりと粘り気が出るまで捏ねる。

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⑫荒熱が取れた⑨の炒めた野菜を加えてしっかりと捏ねる。

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⑬12当分にして俵の形に成形する。

(葉の数に合わせるといいですよ♪)

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⑭⑩のキャベツで巻いていきます。

この時、きつく巻くことがポイント!

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⑮鍋にぎゅうぎゅうに敷き詰め、水350ml、鶏がらスープの素5g、お好みでローリエ1枚を加えて中火にかける。

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⑯沸騰したら弱火に落として蓋をし、1時間〜1時間半じっくりコトコト煮込んで完成!

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とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね❤️

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以上、ロールキャベツの作り方のご紹介でした!

動画で詳しく説明していますので是非ご覧くださいね〜〜☺️


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