見出し画像

【レシピ】スタバ風チョコレートスコーン「Chocolate scone」【Raluのパティシエ講座】#62

こんにちは❤️

今回はスタバ風のチョコレートスコーンの作り方のご紹介です!!


難易度も低く、お菓子作り初心者の方も楽しく作れる内容になっています☺️☺️☺️


それでは早速レシピ!!


チョコレートスコーン 8個分

薄力粉  400g
グラニュー糖 50g
塩 4g
ベーキングパウダー 20g
バター(無塩) 120g
牛乳 200g
チョコレート 130g

下準備として、

サクサクに仕上げる為に材料の全てを冷やしておいてください♪

スクリーンショット 2021-08-07 15.07.34

①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をふるって満遍なく混ぜる。

スクリーンショット 2021-08-07 15.07.49

②冷えたバターを加えてさっくりと切るようにしてそぼろ状になるまで混ぜる。

スクリーンショット 2021-08-07 15.07.55

スクリーンショット 2021-08-07 15.08.05

③牛乳を加えて、さっくりと切るように混ぜる。

スクリーンショット 2021-08-07 15.08.22

スクリーンショット 2021-08-07 15.08.40

スクリーンショット 2021-08-07 15.08.29

④ある程度まとまってきたら台に出しカードで半分に切っては重ねるを繰り返す。

スクリーンショット 2021-08-07 15.09.00

スクリーンショット 2021-08-07 15.09.07

⑤チョコレートを加えて同じ手順で混ぜ込んでいく。

スクリーンショット 2021-08-07 15.09.44

⑥3cmの厚みに伸ばし、ラップで包んで4~5時間冷蔵庫で寝かせる。

スクリーンショット 2021-08-07 15.09.19

スクリーンショット 2021-08-07 15.09.24

⑦8当分にカットして、190℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成!!

画像13


サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎