人気の記事一覧

今日のごはん_(退院169日目)

れんこんとわかめのつくね焼き

1か月前

西沢家の食卓 ~2024年8月の巻~3END

1か月前

西沢家の食卓 ~2024年9月の巻3 END~

3週間前

西沢家の食卓 ~2024年9月の巻2/3~

3週間前

昨日の記憶

2か月前

昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年

西沢家の食卓 ~2024年9月の巻1/3~

3週間前

西沢家の食卓 ~2024年8月の巻~2/3

1か月前

お米料理研究家・しらいのりこさんに学ぶ、“ごはんのお供”を120%楽しむコツ

西沢家の食卓 ~2024年8月の巻~1/3

1か月前

"低温蒸し"に魅せられて

西沢家の食卓 ~2024年7月の巻~

3か月前

まさかこうなるなんて、思いもしなかった | "ながら食べ"をやめてからの変化

誰もがみんな「料理研究家」な件

【今日はカレー日和】懐かしの給食カレーが●●でかんたんにできた。無添加カレー。

隠れた宝物を探すように~簡単にはいかない、でも満足感は高まる、私の器選び~

雨の名称

【受付開始】食欲の秋を楽しみつくす料理教室

西沢家の食卓 ~2024年6月の巻~

3か月前

深く考えすぎず、かわいいと思ったものを買えるならもっとラクーそれはわかっていても、"使えるのにゴミになりそう / ゴミから生まれ変わった"ものを無視できなくて、せっかくならそういうものを選びたい気持ちがいつも勝つ。そんな中でやっと出会えた中古の器で、いつものお昼がなんだか特別に😌

七夕ゼリー

真の勝者は・・・

「他のものに代えられませんか」と聞かれるのは承知でも、敢えてレシピに代替材料を書かないー【新しい食材に触れて、自分に合うものに出会って、心身の不調の解決につながった】という自身の経験と、【皆さんにもそんなきっかけを作れたらいいな】という想いが、その裏にはあるんだろうなと改めて。

大学まで3~6年の区切りを経ながら歩んできて、大人になってそういう枠組みから離れた今、かつての"変化"の大切さを実感していてー就職で上京して3,4年。毎月何かしら挑戦したり、それなりに変化はありつつも、ガラッと環境を変えたい期に来た感覚が。そうして前を向き始めた、最近の一コマ。

洗車と涙

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

薬膳styleおうちごはん。vol.1

【今日はカレー日和、時々シチュー】家族みんなの栄養を底上げする無添加シチュー。

西沢家の食卓 ~2024年4月の巻~

6か月前

なんとなく憧れていた【丸わっぱ弁当】。深さがある分、埋もれないように工夫が必要な難しさもありつつ、今までのプレートごはんとはまた違うよさがー家の中で食べてもピクニック気分になれるようなわくわくは、よく噛んで各々のおかずを味わう楽しさを教えてくれて、満足感を高めてくれる気がします🍂

"作る人も作らない人も、普段の食生活で何かしらもやもやを抱えている方の支えになれような一冊" を目指してきたレシピ本準備も、いよいよ終盤。写真や文章のチェックを終え、憧れていた"レシピ本"が形になっていく様子を目の当たりにすると、だんだんと現実味が増してきています...

生きるための知識

親しい友人と会う度に思うのは、私の話題は自分の発信・バイトの話に限られていること。毎日必死に試行錯誤しているけれど、客観的に見たら進歩はゆっくりで、どこか窮屈な感じも。もっとワクワクしながら生きていくために、物事への向き合い方を再考したいーそう思った一コマ。(📸by藤井音凛さん)

どこが違うのか心の中で検証してみた

七変化できるつくりおき!レンチンなめたけのレシピと活用法をご紹介。

"【蒸し野菜】を使って、タルト生地を作る" というアイデアを思いついてから、色々なことが動いたー食べたらお腹にもたれるものっていう、タルトの概念が変わったり、レシピ本出版をお声かけ頂くきっかけになったりー。そんなことを思い返しながら、この秋の始まりには「蒸し里芋」でタルトを。

料理って、なんなんでしょうかね?

5か月前

七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

同僚の門出

一新塾講師に枝元なほみ氏(料理研究家・認定NPO法人ビッグイシュー基金共同代表)「夜だけ開くパン屋さんがつなぐ、食と人」

毎日コツコツ料理暮らし その91「同じ味になる時には」

久しぶりの梅干しおにぎり。作り置きしておいた玄米ご飯を握って、梅干しをのせただけなのに、いつも食べている玄米ご飯とは全然違う美味しさがあって、すごくほっとできて...。どんなちょっとしたことでも満足感は変わるから、毎日少しずつ変化をつけながら、自分を楽しませてあげたいなと改めて😌

西沢家の食卓 ~2024年5月の巻~

5か月前

【ノアゼットプレス】8月号料理研究家さんにインタビュー!フランス料理を家で作る?

『よくできました!一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』著者・鈴木薫さんインタビュー

きょうの味噌汁<18>実家のオクラ、豆腐、わかめ

世界猫の日

大人のためのスパイシーキャロットケーキの作り方

おばあちゃんの錦糸卵