横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当…

横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当て・子育て|京都芸術大学・京都光華女子大学 こども教育学科 講師|重ね煮歴26年|大阪・北摂で18年間活動中|食育サロン(大阪市/大阪メトロ 西中島南方すぐ)|お惣菜・焼き菓子製造工房(池田市)

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KitchenSmile の ミッション

こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 子どもの才能を育む食育サロン KitchenSmile は 以下の3つをミッションとして掲げています。 【 KitchenSmile の ミッション 】 1.子どもたちの未来を切り開くチカラを培う 2.子育てママの笑顔を生み出す 3.緑豊かな地球環境を創造する この3つは、 これまで前面に押し出して お話ししたことはありませんでしたが、 重ね煮教室を開業した当初(2006年)か

    • サロンのリーフレットができました!!

      こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 食育サロンのリーフレットがほぼ完成したので 以下に画像で貼りますね。 ダウンロードをご希望の方はコチラ

      • 新たな一歩を歩みだします!

        こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 2006年5月に誕生した 重ね煮教室「きっちんすまいる」は この度、大阪市淀川区西中島に移転し 新たに歩みださせていただくこととなりました。 新しいサロンに託した使命は 『 子どもの才能を育む食育 』 子どもが秘めている才能を芽吹かせて 大きな花を咲かせるには、 豊かな土と水と肥料が欠かせません。 知恵のレンガ、知識のレンガを 高く高く積み上げるには、 強固な土台を築いておく

        • 『破竹の勢い』

          季節の恵みを活かして いのちをはぐくむ食卓づくり 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと、横地多実子です。 旬の野菜のエネルギーを活かして 子どもの身長を伸ばしてあげたい そうお考えの子育て中の方は たくさんいらっしゃると思うのです。 もし、あなたが そう願っておられるのなら 旬の野菜のエネルギーを 食卓に取り入れてみませんか? 今の季節なら、筍です。 『破竹の勢い』という諺があるように 筍は勢いよく成長するエネルギーを帯びています。 (と私は捉えています。) 採

        マガジン

        • 季節の手仕事
          1本
        • 食養生・お手当て
          17本
        • インドのお話
          3本
        • 簡単レシピ
          19本
        • みこの気づき
          18本
        • みこの動画レシピ♪
          1本

        記事

          味噌仕込みしたい人いるかなぁ?

          先日、ある方がおっしゃってました。 「以前、横地さんと一緒に作ったお味噌が美味しすぎて♡ その後、何度も作ったのだけど、 あの美味しさを超えるお味噌を作れないんです。」と。 うふふ♡ 美味しいお味噌を作るための極意が たくさん、たくさん、あるからです♪ 内緒にしているわけではなくて、 お味噌を作っている時にとても詳しくお伝えしてるんです。 メモもとって頂いています。 だけど、同じ美味しさにはならない。 それは何故?? 理由は、きっと、、、『 経験知(値)』 “

          40日ぶりなので、近況報告です

          こんばんは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガとnoteの更新の 100日実践が40日で止まったまま 40日が経過しました。 言うは易し、行うは難し ということわざがあるように 宣言通り実行することの難しさを ひしひしと感じています。 この40日間 何をしていたかと言いますと 前回お知らせした Instagram の 新しいアカウント たみこ先生|子育てごはんの専門家 の充実に専念していました。 本来、コ

          Instagram 新アカウントできました!!

          こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日40日目です。 たみこ先生|子育てごはんの専門家 という 新しい Instagram アカウントを作りました!! ぜひ、フォロー お願いします!! 8月4日(金)一粒万倍日・天赦日より 毎日、夜8時に 『子育て情報』や『食の情報』を たみこ先生視点で発信しています!! 子育て中のママ・パパ お孫ちゃんをよく預かるじいじ・ばあば 皆様のお

          【主体で生きる】とは?

          こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日39日目です。 前回の投稿が7月19日ですので あっという間に2週間以上たちました。 新しい人とのご縁や 秋からのお仕事の準備など 充実していてめちゃくちゃ楽しい!! その反面、 やることがありすぎて忙しくて 100日実践中のメルマガと、noteが なかなか書けていない。。。 と言い訳している自分を発見しました。 意志が弱い。。。 決

          ワイン会のお料理を作ってきました♪

          出張シェフレポート 7月17日/海の日に ワイン会を開催するので ワインに合う料理をお願いします。 と、ご依頼いただきました。 2週間前の事前打合せで 主催者さまのご意向を伺って お料理の内容と使う食器を決めて 当日に向けて工程をイメージ。 当日会場で作業できる時間は かなり限られているので 工房での仕込みを念入りに。 冷たいものは冷たいまま 温かいものは熱々をお出しできるよう 準備を進めました。 前菜だけでもご馳走です♪ 主催者さんのお庭で育った トマトときゅう

          ワイン会のお料理を作ってきました♪

          風は風邪の根源?

          こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日37日目です。 昨日、大阪は風が強い一日でした。 西側の窓を全開にして パソコン作業していると 吹き込む風が強過ぎて 涼しいを通り越して寒いぐらい。 足先がだんだんと冷えて 軽い頭痛もしてきました。 このままだと風邪ひきそうだな と感じて窓を閉めたら、 暑っ!! 一瞬で全身が汗ばみました。 ついさっきまで、 寒い、寒いと思ってた

          「ない」ことにフォーカスすると、既に「ある」ものが見えなくなる

          こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日36日目です。 今日も早朝からセミの鳴き声 そろそろ梅雨明けかな? ここ数日、 自分との向き合いが続いています。 いつも同様、 「その気持ちは本当か??」 とのお試しが 何度も何度もやってきて 揺さぶられ、迷い悩んで ぐるぐる、ぐるぐる。。。 でも結局は、 子育て中のママたちのために わたしの経験を分かち合いたい。 経験から導き出した

          「ない」ことにフォーカスすると、既に「ある」ものが見えなくなる

          スパイスってスゴイ!!かさね煮ってスゴイ!!

          こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日35日目です。 7月7日(金)七夕の日に スパイス×かさね煮ワークショップ を開催しました。 まず、コリアンダーティを 飲んでいただきました。 生徒さんのお一人が 「コリアンダーってパクチーですよね? 思ったより臭くなくて、おいしい♩」 と言ってくださいました。 感じていただけて嬉しいな。 スパイスの基本のレクチャーのあと かさね煮の

          スパイスってスゴイ!!かさね煮ってスゴイ!!

          明日も『ガラムマサラ』を作ります!!

          こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日34日目です。 明日は スパイス×かさね煮ワークショップ① 6月24日(土)に開催したものと 同じ内容で行います。 スパイスの香りが漂う教室で スパイスティーを味わいながらの ワークショップです。 このワークショップの目的は スパイスに慣れ親しんで 生活に取り入れていただくこと と、以前お伝えしました。 『スパイス×かさね煮』を実践す

          明日も『ガラムマサラ』を作ります!!

          お味噌汁をかさね煮で作りましょう!

          おはようございます^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日33日目です。 昨日のお昼間、 一度だけですが 「ジィーーーー」 というセミの鳴き声を聞きました。 ちょうどその時は からりと晴れていたので あれ?もう梅雨が明けた? と一瞬思ったのですが その後は続かなかったので ちょっぴり気の早い子が 勘違いしたのかもしれませんね。 さて、今日は、 かさね煮体験会でご紹介した 「夏野菜みそ

          お味噌汁をかさね煮で作りましょう!

          たみこ流 かさね煮メソッド「いのちを育む食」とは?

          おはようございます^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日32日目です。 【かさね煮体験会】を開催しました昨日は、池田市緑丘の Kitchen Smile Lab. で 【かさね煮体験会】を開催しました。 昨日ご参加だったYさんとの お出会いは5~6年前。 ある勉強会の参加者として 名刺交換したのがご縁です。 その時にFacebookで 繋がらせていただいただいて以降 ご連絡していなか

          たみこ流 かさね煮メソッド「いのちを育む食」とは?

          2023年7月3日(月)~7月8日(土)の料理教室のスケジュール

          おはようございます^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日31日目です。 7月に入りました。 2023年も折り返し地点ですね。 わたしは年頭に掲げた目標の 進み具合がまだまだなので 達成・成就に向けて 見直し改善に取り掛かっています。 さて、さて、 今日は今週の料理教室スケジュールを ご案内したいと思います。 ~7/3(月)~7/8(土)の料理教室のスケジュール~ 7/3(月) か

          2023年7月3日(月)~7月8日(土)の料理教室のスケジュール