横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当…

横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当て・子育て|京都芸術大学・京都光華女子大学 こども教育学科 講師|重ね煮歴26年|大阪・北摂で18年間活動中|食育サロン(大阪市/大阪メトロ 西中島南方すぐ)|お惣菜・焼き菓子製造工房(池田市)

マガジン

最近の記事

自己紹介と最近考えていること

こんにちは!  よこちたみこ です ♪ 今日は、久ふりに、 簡単な自己紹介から書き始めたいと思います。 わたしは、大阪市内で Kitchen Smile(きっちんすまいる)という 少人数制のクッキングサロンを営んでいます。 子育てごはんの専門家|たみこ先生 という立場で発信させていただいたり 京都の2つの大学で 「子どもの食と栄養」という授業の講師として 未来の保育士さんたちに『食育』を教えています。 サロンの場所は 新幹線の新大阪駅から大阪メトロで一駅。 大阪

    • どこが違うのか心の中で検証してみた

      こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 今日は9月1日。 月が替わったので、LINE公式(料理研究家たみこ♪)を アップグレードする予定の日。 『午前中にアップグレード手続きをしよう。』 と思っていたんだけど、 昨夜投稿した記事が気になって、修正してたらお昼になっちゃった。 『ランチの後片付けが終わったら取り掛かろう。』 そう思っていたのに、PCの前に座る直前に、スマホを手に取っちゃった。 しまった、、、。 友人の

      • お料理アンケートを行いました!

        こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 いま、料理教室の新しいサービス(講座)をスタートするための 準備を進めています。 内容を作り上げていくにあたり、皆様のお声をお聴きしたいと思って 8月の半ばに、SNSを通じてアンケートを実施させていただきました。 料理に関するアンケートを実施したのは まったく初めてだったのですが たくさんの方が快く回答してくださってとても嬉しかったです!! そして、「よこちに協力してあげよう

        • 台風並みのブレイクスルー?!

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 一昨日(8/29)まで猛烈な勢いを保って ゆっくりと九州を北上していた台風10号(サンサン) 昨日(8/30)未明には暴風域がなくなったようですね。 わたしが住んでいる大阪北部では、一昨日、少し風が強いかな? と感じたものの、雨もほとんど降らず、、、 ネットのウェザーニュースや、TV報道の内容と、自分の体感覚に だいぶ差があるなぁと感じています。 強風の心配が減ったとはいえ、ま

        マガジン

        • 季節の手仕事
          1本
        • 食養生・お手当て
          17本
        • インドのお話
          3本
        • 簡単レシピ
          19本
        • みこの気づき
          18本
        • みこの動画レシピ♪
          1本

        記事

          季節のめぐりと養生

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 8月も後半になりました。 昼間は30℃を超える暑さが 今なお続いていますが、暦の上では既に「秋」。 早朝の風が爽やかですし、夜になると虫の声が聴こえはじめています。 本格的な「秋」の訪れは、もうすぐですね。 季節の巡りを感じる感覚実は、わたし、季節に敏感なタイプでして。 陽ざし と 空気 の変化で【季節の巡り】を ハッキリ感じとっています。 今年の「夏」から「秋」への変化は

          とりあえずでいいから、アウトプットしてみることが大切みたい。

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 「何を書けばいいのかわからない」 という状態を長らく続けていた私ですが、 一昨日、【とりあえずでいいから、アウトプットしてみよう!!】 と思いたって、心に浮かんだことを、ただつらつらと書き綴ってみたところ 答えにたどり着けちゃった!!という体験をしました。 よかったら読んでみて下さいね^^ ↓↓↓ 今日は、一昨日の投稿の続きです。 わたしは感覚派論理的な思考が得意な方なら、

          とりあえずでいいから、アウトプットしてみることが大切みたい。

          何を書けばいいのか分からないのです

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 ここ数日、いえ、もっとずっと前から 「何を書けばいいのかわからない」 という状態を続けています。 考えていることや、実行したいアイデアは、幾つもあるのです。 が、、、 いざパソコンの前に座わって書こうとすると 「何から書けばいいのだろう?」 と悩んでしまって書けないのです。 そして、そのアイデアを実行して実現出来たら ものすご~くたくさんの方に喜こばれるはずだ!! という気持ち

          何を書けばいいのか分からないのです

          雑貨屋Tickle-ティカ- で繋がったご縁

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 先日、リーフレットをお渡しした方から 【お料理レッスン】のお申込をいただきました♩♩ めちゃくちゃ嬉しくて、 どんな風に喜んでいただこうかなぁ~♡ とイメージして、ワクワクしてます♩ お申込くださった方は、 友人の山田奈央さんが営む 雑貨屋 Tickle。-ティカ- の 常連のお客様。 その方に奈央さんが 「みこさんは、お料理教室の先生なんだよ。 みこさんのお料理、簡単でめちゃ

          レッスンは お子様連れ大歓迎♩♩

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 子どもの才能を育む食育サロン KitchenSmile で開催するレッスン は お子様連れ大歓迎です!! というよりも、 お子様連れでのご受講を推奨しています!! お子さまと一緒にサロンに来てください。 そして、お子さまをお膝にのせて お子さまと一緒に レッスンを受けてみてください。 どの子も、はじめのうちは、 人見知り、場所見知りするので 多少ぐずるかもしれません。 で

          KitchenSmile の ミッション

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 子どもの才能を育む食育サロン KitchenSmile は 以下の3つをミッションとして掲げています。 【 KitchenSmile の ミッション 】 1.子どもたちの未来を切り開くチカラを培う 2.子育てママの笑顔を生み出す 3.緑豊かな地球環境を創造する この3つは、 これまで前面に押し出して お話ししたことはありませんでしたが、 重ね煮教室を開業した当初(2006年)か

          サロンのリーフレットができました!!

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 食育サロンのリーフレットがほぼ完成したので 以下に画像で貼りますね。 ダウンロードをご希望の方はコチラ

          サロンのリーフレットができました!!

          新たな一歩を歩みだします!

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 2006年5月に誕生した 重ね煮教室「きっちんすまいる」は この度、大阪市淀川区西中島に移転し 新たに歩みださせていただくこととなりました。 新しいサロンに託した使命は 『 子どもの才能を育む食育 』 子どもが秘めている才能を芽吹かせて 大きな花を咲かせるには、 豊かな土と水と肥料が欠かせません。 知恵のレンガ、知識のレンガを 高く高く積み上げるには、 強固な土台を築いておく

          『破竹の勢い』

          季節の恵みを活かして いのちをはぐくむ食卓づくり 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと、横地多実子です。 旬の野菜のエネルギーを活かして 子どもの身長を伸ばしてあげたい そうお考えの子育て中の方は たくさんいらっしゃると思うのです。 もし、あなたが そう願っておられるのなら 旬の野菜のエネルギーを 食卓に取り入れてみませんか? 今の季節なら、筍です。 『破竹の勢い』という諺があるように 筍は勢いよく成長するエネルギーを帯びています。 (と私は捉えています。) 採

          味噌仕込みしたい人いるかなぁ?

          先日、ある方がおっしゃってました。 「以前、横地さんと一緒に作ったお味噌が美味しすぎて♡ その後、何度も作ったのだけど、 あの美味しさを超えるお味噌を作れないんです。」と。 うふふ♡ 美味しいお味噌を作るための極意が たくさん、たくさん、あるからです♪ 内緒にしているわけではなくて、 お味噌を作っている時にとても詳しくお伝えしてるんです。 メモもとって頂いています。 だけど、同じ美味しさにはならない。 それは何故?? 理由は、きっと、、、『 経験知(値)』 “

          40日ぶりなので、近況報告です

          こんばんは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガとnoteの更新の 100日実践が40日で止まったまま 40日が経過しました。 言うは易し、行うは難し ということわざがあるように 宣言通り実行することの難しさを ひしひしと感じています。 この40日間 何をしていたかと言いますと 前回お知らせした Instagram の 新しいアカウント たみこ先生|子育てごはんの専門家 の充実に専念していました。 本来、コ

          Instagram 新アカウントできました!!

          こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日40日目です。 たみこ先生|子育てごはんの専門家 という 新しい Instagram アカウントを作りました!! ぜひ、フォロー お願いします!! 8月4日(金)一粒万倍日・天赦日より 毎日、夜8時に 『子育て情報』や『食の情報』を たみこ先生視点で発信しています!! 子育て中のママ・パパ お孫ちゃんをよく預かるじいじ・ばあば 皆様のお

          Instagram 新アカウントできました!!