横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当…

横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当て・子育て|京都芸術大学・京都光華女子大学 こども教育学科 講師|重ね煮歴26年|大阪・北摂で18年間活動中|食育サロン(大阪市/大阪メトロ 西中島南方すぐ)|お惣菜・焼き菓子製造工房(池田市)

マガジン

記事一覧

雑貨屋Tickle-ティカ- で繋がったご縁

こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 先日、リーフレットをお渡しした方から 【お料理レッスン】のお申込をいただき…

レッスンは お子様連れ大歓迎♩♩

こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 子どもの才能を育む食育サロン KitchenSmile で開催するレッスン は お子様連…

KitchenSmile の ミッション

こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 子どもの才能を育む食育サロン KitchenSmile は 以下の3つをミッションとして…

サロンのリーフレットができました!!

こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 食育サロンのリーフレットがほぼ完成したので 以下に画像で貼りますね。 ダウ…

新たな一歩を歩みだします!

こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 2006年5月に誕生した 重ね煮教室「きっちんすまいる」は この度、大阪市淀川区…

『破竹の勢い』

季節の恵みを活かして いのちをはぐくむ食卓づくり 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと、横地多実子です。 旬の野菜のエネルギーを活かして 子どもの身長を伸ばしてあ…

味噌仕込みしたい人いるかなぁ?

先日、ある方がおっしゃってました。 「以前、横地さんと一緒に作ったお味噌が美味しすぎて♡ その後、何度も作ったのだけど、 あの美味しさを超えるお味噌を作れないんで…

40日ぶりなので、近況報告です

こんばんは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガとnoteの更新の 100日実践が40日で止まったまま 40日が経過しました。 言うは…

Instagram 新アカウントできました!!

こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日40日目です。 たみこ先生|子育てごはんの専門家 という …

【主体で生きる】とは?

こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日39日目です。 前回の投稿が7月19日ですので あっという間…

ワイン会のお料理を作ってきました♪

出張シェフレポート 7月17日/海の日に ワイン会を開催するので ワインに合う料理をお願いします。 と、ご依頼いただきました。 2週間前の事前打合せで 主催者さまのご意…

風は風邪の根源?

こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日37日目です。 昨日、大阪は風が強い一日でした。 西側の…

「ない」ことにフォーカスすると、既に「ある」ものが見えなくなる

こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日36日目です。 今日も早朝からセミの鳴き声 そろそろ梅雨…

スパイスってスゴイ!!かさね煮ってスゴイ!!

こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日35日目です。 7月7日(金)七夕の日に スパイス×かさね…

明日も『ガラムマサラ』を作ります!!

こんにちは^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日34日目です。 明日は スパイス×かさね煮ワークショップ…

お味噌汁をかさね煮で作りましょう!

おはようございます^^ Kitchen Smile Lab. 主宰 子育て食育アドバイザー 横地多実子です。 メルマガ100日実践中!! 本日33日目です。 昨日のお昼間、 一度だけですが 「…

雑貨屋Tickle-ティカ- で繋がったご縁

雑貨屋Tickle-ティカ- で繋がったご縁

こんにちは。
子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと
横地 多実子(よこち たみこ) です。

先日、リーフレットをお渡しした方から
【お料理レッスン】のお申込をいただきました♩♩
めちゃくちゃ嬉しくて、
どんな風に喜んでいただこうかなぁ~♡
とイメージして、ワクワクしてます♩

お申込くださった方は、
友人の山田奈央さんが営む 雑貨屋 Tickle。-ティカ- の
常連のお客様。

その方に奈央

もっとみる
レッスンは お子様連れ大歓迎♩♩

レッスンは お子様連れ大歓迎♩♩

こんにちは。
子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと
横地 多実子(よこち たみこ) です。

子どもの才能を育む食育サロン
KitchenSmile で開催するレッスン は
お子様連れ大歓迎です!!

というよりも、

お子様連れでのご受講を推奨しています!!
お子さまと一緒にサロンに来てください。
そして、お子さまをお膝にのせて
お子さまと一緒に
レッスンを受けてみてください。

どの子も、

もっとみる
KitchenSmile の ミッション

KitchenSmile の ミッション

こんにちは。
子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと
横地 多実子(よこち たみこ) です。

子どもの才能を育む食育サロン KitchenSmile は
以下の3つをミッションとして掲げています。

【 KitchenSmile の ミッション 】
1.子どもたちの未来を切り開くチカラを培う
2.子育てママの笑顔を生み出す
3.緑豊かな地球環境を創造する

この3つは、
これまで前面に押し出して

もっとみる
サロンのリーフレットができました!!

サロンのリーフレットができました!!

こんにちは。
子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと
横地 多実子(よこち たみこ) です。

食育サロンのリーフレットがほぼ完成したので
以下に画像で貼りますね。
ダウンロードをご希望の方はコチラ

新たな一歩を歩みだします!

新たな一歩を歩みだします!

こんにちは。
子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと
横地 多実子(よこち たみこ) です。

2006年5月に誕生した
重ね煮教室「きっちんすまいる」は
この度、大阪市淀川区西中島に移転し
新たに歩みださせていただくこととなりました。

新しいサロンに託した使命は
『 子どもの才能を育む食育 』

子どもが秘めている才能を芽吹かせて
大きな花を咲かせるには、
豊かな土と水と肥料が欠かせません。

もっとみる
『破竹の勢い』

『破竹の勢い』

季節の恵みを活かして
いのちをはぐくむ食卓づくり
子育てごはんの専門家 たみこ先生
こと、横地多実子です。

旬の野菜のエネルギーを活かして

子どもの身長を伸ばしてあげたい
そうお考えの子育て中の方は
たくさんいらっしゃると思うのです。

もし、あなたが
そう願っておられるのなら
旬の野菜のエネルギーを
食卓に取り入れてみませんか?

今の季節なら、筍です。

『破竹の勢い』という諺があるように

もっとみる

味噌仕込みしたい人いるかなぁ?

先日、ある方がおっしゃってました。

「以前、横地さんと一緒に作ったお味噌が美味しすぎて♡
その後、何度も作ったのだけど、
あの美味しさを超えるお味噌を作れないんです。」と。

うふふ♡

美味しいお味噌を作るための極意が
たくさん、たくさん、あるからです♪

内緒にしているわけではなくて、
お味噌を作っている時にとても詳しくお伝えしてるんです。
メモもとって頂いています。

だけど、同じ美味しさ

もっとみる
40日ぶりなので、近況報告です

40日ぶりなので、近況報告です

こんばんは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガとnoteの更新の
100日実践が40日で止まったまま
40日が経過しました。

言うは易し、行うは難し
ということわざがあるように
宣言通り実行することの難しさを
ひしひしと感じています。

この40日間
何をしていたかと言いますと
前回お知らせした
Instagram の 新しいアカ

もっとみる
Instagram 新アカウントできました!!

Instagram 新アカウントできました!!

こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日40日目です。

たみこ先生|子育てごはんの専門家
という
新しい Instagram アカウントを作りました!!
ぜひ、フォロー お願いします!!

8月4日(金)一粒万倍日・天赦日より
毎日、夜8時に
『子育て情報』や『食の情報』を
たみこ先生視点で発信してい

もっとみる
【主体で生きる】とは?

【主体で生きる】とは?

こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日39日目です。

前回の投稿が7月19日ですので
あっという間に2週間以上たちました。

新しい人とのご縁や
秋からのお仕事の準備など
充実していてめちゃくちゃ楽しい!!

その反面、
やることがありすぎて忙しくて
100日実践中のメルマガと、noteが
なかなか

もっとみる
ワイン会のお料理を作ってきました♪

ワイン会のお料理を作ってきました♪

出張シェフレポート

7月17日/海の日に
ワイン会を開催するので
ワインに合う料理をお願いします。
と、ご依頼いただきました。

2週間前の事前打合せで
主催者さまのご意向を伺って
お料理の内容と使う食器を決めて
当日に向けて工程をイメージ。

当日会場で作業できる時間は
かなり限られているので
工房での仕込みを念入りに。

冷たいものは冷たいまま
温かいものは熱々をお出しできるよう
準備を進め

もっとみる
風は風邪の根源?

風は風邪の根源?

こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日37日目です。

昨日、大阪は風が強い一日でした。

西側の窓を全開にして
パソコン作業していると
吹き込む風が強過ぎて
涼しいを通り越して寒いぐらい。

足先がだんだんと冷えて
軽い頭痛もしてきました。

このままだと風邪ひきそうだな
と感じて窓を閉めたら、

もっとみる
「ない」ことにフォーカスすると、既に「ある」ものが見えなくなる

「ない」ことにフォーカスすると、既に「ある」ものが見えなくなる

こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日36日目です。

今日も早朝からセミの鳴き声
そろそろ梅雨明けかな?

ここ数日、
自分との向き合いが続いています。

いつも同様、
「その気持ちは本当か??」
とのお試しが
何度も何度もやってきて
揺さぶられ、迷い悩んで
ぐるぐる、ぐるぐる。。。

でも結局は、

もっとみる
スパイスってスゴイ!!かさね煮ってスゴイ!!

スパイスってスゴイ!!かさね煮ってスゴイ!!

こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日35日目です。

7月7日(金)七夕の日に
スパイス×かさね煮ワークショップ
を開催しました。

まず、コリアンダーティを
飲んでいただきました。

生徒さんのお一人が
「コリアンダーってパクチーですよね?
思ったより臭くなくて、おいしい♩」
と言ってくださいまし

もっとみる
明日も『ガラムマサラ』を作ります!!

明日も『ガラムマサラ』を作ります!!

こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日34日目です。

明日は
スパイス×かさね煮ワークショップ①
6月24日(土)に開催したものと
同じ内容で行います。

スパイスの香りが漂う教室で
スパイスティーを味わいながらの
ワークショップです。

このワークショップの目的は
スパイスに慣れ親しんで
生活に取

もっとみる
お味噌汁をかさね煮で作りましょう!

お味噌汁をかさね煮で作りましょう!

おはようございます^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日33日目です。

昨日のお昼間、
一度だけですが
「ジィーーーー」
というセミの鳴き声を聞きました。

ちょうどその時は
からりと晴れていたので

あれ?もう梅雨が明けた?
と一瞬思ったのですが
その後は続かなかったので
ちょっぴり気の早い子が
勘違いした

もっとみる