【タクコ】 ・ターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダー(パクチー??)のこと1:1:1でいい ・スパイスカレーの基本 ・これだけでは辛くはない ・カレー風〇〇のようにカレー風にアレンジするときとか覚えておくといい?
ほんとかな 11番目?の遺伝子が先史時代型で染色体足りないとコリアンダーが石鹸のような味で食べれないと https://www.instagram.com/reel/C-BJmb8IYG7/?igsh=aW10eGNtMzQ3YXEx 人類の大方はそこが変異してきた、文明の進化に対応すべく(タイ料理テイクアウトへの対応) 僕は大好きなので進化してるか
保育園のバザーで野菜が売られていました。きゅうりは不人気だったようでたくさん売れ残っていて🥲大量に買って久々にピクルスを漬けてみました! 自家製コリアンダーの種と硬くなったコリアンダーの葉っぱをたくさんいれて🌿美味しくできるかな〜
先日、収穫したコリアンダーがまだ残っていたので今晩は簡単に作れる鯖のトマト煮缶を使った冷製カレーにしました🍅🐟少し暑くなってきた日にぴったりの夜ご飯になりました。 部屋中にコリアンダーの香りがしてとても美味しかったです!
2日目のマッサマンカレーをお昼ごはんに一人で食べる幸せ♡ コリアンダーに花芽がついてしまったので、せっせと摘んでは食卓に飾っています。花芽がつくと香りが落ちると言いますが、とても良い香りがしています🌿匂いにつられてタイメニューが続く我が家です🇹🇭
プランターのコリアンダーが元気になってきたので、またタイ料理が食べたいなぁ〜、と思っていたタイミングでカルディでタイの食材がセールになっていました🇹🇭ついついたくさん買ってしまいました。作って食べるのが楽しみです😋
八百屋で買った根が付いたままのパクチーの根をプランターで再生栽培した。途中で葉を少し食べたりもしたが、種(コリアンダー)を収穫した。ギャバンのスパイスの空き瓶で1/3くらいの量をゲット。初めてパクチーの緑の実を食べたときは爽やかな味に感動した。葉の味は微妙だけど実は大好き。
🥕家庭菜園レポ7🥬 庭のバジル、大葉、ニンジン🥕、白カブのところにカバーをかけました☺️ バッタやらに葉っぱを食べられすぎて弱っていたので😂 今は小さいバッタは入りこみますが、いきいきと野菜達は育っています✨ 自然の力って凄いなぁ~と実感します~❣️
🥕家庭菜園レポ6🥬 プランターでもバジルとコリアンダーのセットで栽培中🥰なんか可愛~❣️