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パクチーが売れるほどできていろいろ試す

久しぶりに借りている畑に行ってみた。この暖かで雨のよく降る気候ってのは雑草が半端無く増える。
以前レタス、キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなど栽培して全て収穫した。六列の畝があって六番目は枝豆、キンセンカ、マリーゴールド、パクチー、ナスタチウムが育っている。

キンセンカはお花を乾燥させてハーブティーにする。どこかの農家さんとコラボしたいという目的で、最低でも自分でやってみようと植えてみた。今や100輪ほど咲き乱れている。まだ協力してくれる農家さんは見つからない。お茶は整腸作用がありお肌に良いのと精神安定作用があるらしい。あまり断言するとダメなのでやめておく。

驚いたのはパクチー。売れるほど大量に育っている。近所のスーパーでは一束200円ほどで売っている。売る前に自分で食べてみることにする。
生のパクチーは強烈な匂い。嫌いな人が多い中わたしは嫌いではないが、もうむせるほどの香り。素手でもぎってずーっと指の匂いが取れない。むきエビをニンニクと唐辛子とナンプラーと砂糖で炒めて食べてみる。レモン入れてめっちゃアジア風。この香りキツイわ。美味しいけど。気になった方は試してみてね。

むきエビとパクチーのナンプラー炒め

お腹がびっくりしている。でも、好きな人はラーメンに入れたり、スープに入れたり使い道は無限大。摺り下ろして焼酎ハイボールに入れて飲めばイケるかもしれない。

水耕栽培してLEDでやってみて増やしてみたい。でも、使い道のソフト面がまだまだなのでいろいろやってみる。こんな自由っていいなと思う。

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