コリアンダー!!!!
我が家のコリアンダーが、残りわずかになった。
この画像でおわかりいただけるだろうか。底の方に少し残っているだけである。
noteの記事によると、カレー系のスパイスを買ったのは10月はじめごろなのだと思う。となると4ヶ月半くらい経ったのだろうか。
スパイスやハーブは買っても期限内に使い切れないことが多い我が家。その中で4ヶ月半は最速と言っていい使いっぷりだと思う。
ちなみに一緒に買ったスパイスたちは。
を使っているもよう。
おそらく普通のカレーレシピ(?)に書いてある通りに使うならば、クミンはもっと減っていいのだと思う。
ただ個人的にクミンの匂いがちょっと苦手というか、あまり沢山は入れたくないので、コリアンダーと比べて少なめに入れている(全然入れないのはカレー感が無いので、入れはする)。
カルダモンの匂いは好きなので、もっと入れてもいいけどー…お高いのでちょっと躊躇したりして。結局コリアンダーだけドバドバ入れることになり、無くなりかけているのだと思う。
コリアンダーの大きいのってあるのかしら。こんなに使うなら、次はもっと大きいビンでもいいのではないかしらと思いつつ。
最近は、普通のカレーを作る時は。市販のルーを半分、足りない分くらいをスパイスで味付け、が定着している。塩加減、とろみ加減もちょっとわかってきた。いい感じのカレーが作れている。
いつか市販のルーを使わずに作りたい気もするものの。それはそれで大量にスパイスが必要そうだし、うちは結局持っている6種類しかスパイス系を入れないので(しょうがとニンニク、ローリエも入れたら9種類?)、物足りなく感じることもあるのかなぁと思いつつ。どうなのかしら。
普通にカレー味の炒め物を作るときは、6種類のスパイスでも全く気にならないけれども。まぁこの辺は、またやりたくなったら実際にやってみるかもしれない。
個人的に、カレー系のスパイスは便利だなと思う。ちょっとカレー味にしたい時、カレー味を足したい時、量を調節して使いやすい。
市販のカレーの粉もあるけれども、私は自分で混ぜた味の方が好きなので。スパイスを買ってから、カレー味の料理を作る機会が増えた気がする。
とりあえずコリアンダーはカレー系味の大事なところ。早めに次を買わねばなと思っている。
もっといろんなスパイスも混ぜてみたいけどなぁ。使い切ることを考えると、なかなか買うまでに至らないのであった。
ちなみに今日のタイトル、えらく主張してますが。ちゃんと理由はあるのです。理由はつぶやきで!
ではまた明日。