飛騨スパイスカレー研究所

細胞レベルでスパイスを愛する3人が集まったその日に設立された「飛騨スパイスカレー研究所…

飛騨スパイスカレー研究所

細胞レベルでスパイスを愛する3人が集まったその日に設立された「飛騨スパイスカレー研究所」。 「No spice, No life!」「食卓にもっとスパイスを!」を合言葉に、日々スパイス研究をしております。ココでは当研究所の活動や成果をアップしていきます。

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    「食卓にもっとスパイスを!」を実現したくなる、スパイスの効いたレシピをお届けします〜

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    飛騨スパ研がどんなことを考えているのか?スパイスの効能や、オーガニック、農業、食全般に至るまでを書いていきます。ぜひ一緒に学んでいきましょう!

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    飛騨スパイスカレー研究所の新商品情報!イベント情報!などスパイスの効いた情報をお届けします!

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    オーガニックバスマティライス300g(有機バスマティライス)

    オーガニックバスマティライス(パキスタン)300g バスマティライスはインド北部とパキスタンで古くから生産されてきたインディカ米(長粒種)の一種で、香りが良いのが特徴。ヒンディー語の[バースマティ]は「香りの女王」という意味です。炊きあがりがしっとりと粘り気のある日本米に対して、バスマティライスはふわふわと軽い炊きあがりです。 さらには血糖値上昇の目安となる[グリセミック指数(GI値)]がとても低い(日本米の約半分)低糖質食材としても注目されています。 スパイスの香り豊かなスパイスカレーとの相性は抜群ですし、特にビリヤニには必須のお米です。軽い炊きあがりで胃もたれしにくいので、ぜひお試しください! 【販売価格】702円(税込) 【内容量】バスマティライス 300g 【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください。 【賞味期限】精米から約2年 【原材料】バスマティライス(インド/パキスタン産)
    702円
    飛騨スパイスカレー研究所
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    ビリヤニ&スパイスカレーキット 4食分(2食×2) バスマティライス付き

    バスマティライス含め全ての原料がオーガニックで作られた4食分のキットです。世の中にあるキットは4食分が多いのですが、一人暮らしやキャンプなどで少しの量を作りたい(一度に4食分は多い)ということも考えて、手間はかかりますが2食分のセット×2入という構成にしました。 唐辛子は使用しておりませんので辛さが苦手な方もみんなでお楽しみいただけます。 オーガニックのバスマティライスとパウダースパイスには「基本のカレーパウダーマイルド」、更にテンパリング用のホールスパイスもそれぞれ2食分ずつにパックしてあります。 飛騨スパイスカレー研究所の提唱するメソッドを記したレシピブックも入れてありますので、食材を揃えていただければ、ご家庭の炊飯器や鍋で、またキャンプでもお手軽に本格的なスパイスカレーやビリヤニを学びながら楽しんでいただけます。 スパイスカレーやキャンプがお好きなご友人へのプレゼントにも最適です! また、このキットには日本の田舎あるある…でもある「夏になると近隣からたくさんのトマトやキュウリ、ナスが集まってくる問題…」を美味しく解決したい!という思いも込められています。シーズンになると自宅では消費しきれないくらいの大量の夏野菜が集まることがあります。傷む前に全ては食べられない…でも捨てるわけには行かない…。そんな時はこのキットで野菜たっぷりのスパイスカレーやビリヤニを作ってみてください。カレーにしておけば冷凍保存して野菜をいただいた方におすそ分けすることもできます。食糧自給率30%という日本において、地元の野菜をいただけるなんて環境は本当に貴重です。 家庭菜園で有機栽培をされる方々には、ぜひご自分で栽培された有機野菜を同じくオーガニックのこのキットでオーガニックスパイスカレーやビリヤニを楽しんでいただきたいです。 飛騨スパイスカレー研究所は家庭菜園の有機栽培を応援しています! 【販売価格】1,728円(税込)→5/20までは1,620円(税込) 【内容量】バスマティライス 140g×2      パウダースパイス 6g×2      ホールスパイス 3g×2      レシピグック 1冊 【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください。 【賞味期限】製造から300日 【原材料】バスマティライス(インド/パキスタン産)、クミン(トルコ産)、コリアンダー(オーストリア産)、ターメリック、フェンネル、マスタードシード、パプリカ、カルダモン、ガーリックパウダー、香辛料
    1,620円
    飛騨スパイスカレー研究所
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    オーガニックバスマティライス300g(有機バスマティライス)

    オーガニックバスマティライス(パキスタン)300g バスマティライスはインド北部とパキスタンで古くから生産されてきたインディカ米(長粒種)の一種で、香りが良いのが特徴。ヒンディー語の[バースマティ]は「香りの女王」という意味です。炊きあがりがしっとりと粘り気のある日本米に対して、バスマティライスはふわふわと軽い炊きあがりです。 さらには血糖値上昇の目安となる[グリセミック指数(GI値)]がとても低い(日本米の約半分)低糖質食材としても注目されています。 スパイスの香り豊かなスパイスカレーとの相性は抜群ですし、特にビリヤニには必須のお米です。軽い炊きあがりで胃もたれしにくいので、ぜひお試しください! 【販売価格】702円(税込) 【内容量】バスマティライス 300g 【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください。 【賞味期限】精米から約2年 【原材料】バスマティライス(インド/パキスタン産)
    702円
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    ビリヤニ&スパイスカレーキット 4食分(2食×2) バスマティライス付き

    バスマティライス含め全ての原料がオーガニックで作られた4食分のキットです。世の中にあるキットは4食分が多いのですが、一人暮らしやキャンプなどで少しの量を作りたい(一度に4食分は多い)ということも考えて、手間はかかりますが2食分のセット×2入という構成にしました。 唐辛子は使用しておりませんので辛さが苦手な方もみんなでお楽しみいただけます。 オーガニックのバスマティライスとパウダースパイスには「基本のカレーパウダーマイルド」、更にテンパリング用のホールスパイスもそれぞれ2食分ずつにパックしてあります。 飛騨スパイスカレー研究所の提唱するメソッドを記したレシピブックも入れてありますので、食材を揃えていただければ、ご家庭の炊飯器や鍋で、またキャンプでもお手軽に本格的なスパイスカレーやビリヤニを学びながら楽しんでいただけます。 スパイスカレーやキャンプがお好きなご友人へのプレゼントにも最適です! また、このキットには日本の田舎あるある…でもある「夏になると近隣からたくさんのトマトやキュウリ、ナスが集まってくる問題…」を美味しく解決したい!という思いも込められています。シーズンになると自宅では消費しきれないくらいの大量の夏野菜が集まることがあります。傷む前に全ては食べられない…でも捨てるわけには行かない…。そんな時はこのキットで野菜たっぷりのスパイスカレーやビリヤニを作ってみてください。カレーにしておけば冷凍保存して野菜をいただいた方におすそ分けすることもできます。食糧自給率30%という日本において、地元の野菜をいただけるなんて環境は本当に貴重です。 家庭菜園で有機栽培をされる方々には、ぜひご自分で栽培された有機野菜を同じくオーガニックのこのキットでオーガニックスパイスカレーやビリヤニを楽しんでいただきたいです。 飛騨スパイスカレー研究所は家庭菜園の有機栽培を応援しています! 【販売価格】1,728円(税込)→5/20までは1,620円(税込) 【内容量】バスマティライス 140g×2      パウダースパイス 6g×2      ホールスパイス 3g×2      レシピグック 1冊 【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください。 【賞味期限】製造から300日 【原材料】バスマティライス(インド/パキスタン産)、クミン(トルコ産)、コリアンダー(オーストリア産)、ターメリック、フェンネル、マスタードシード、パプリカ、カルダモン、ガーリックパウダー、香辛料
    1,620円
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    基本のカレーパウダー リッチ 55g

    「基本のカレーパウダー」をベースにクローブ、シナモン、スターアニス、マスタードシード、ブラックペッパーなど粗びき香りに深みのある粗挽きスパイス、さらには飛騨にある長尾農園の旨味が凝縮されたオーガニックトマトパウダーを加え、よりスパイスを感じるリッチな仕上がりになりました。 唐辛子は使用しておりませんので辛さが苦手な方もみんなでお楽しみいただけます。 「基本のカレーパウダーマイルド」に比べスパイスの種類を増やしトマトパウダーを加えたことでより深みのある香りや旨味を感じられる仕様になっています。「マイルド」で「スパイスカレー作りが楽しい!」と思っていただいた方のセカンドステップです。スパイスカレーの世界が一気に広がる「リッチ」をぜひお楽しみください。 また、このカレーパウダーには日本の田舎あるある…でもある「夏になると近隣からたくさんのトマトやキュウリ、ナスが集まってくる問題…」を美味しく解決したい!という思いも込められています。シーズンになると自宅では消費しきれないくらいの大量の夏野菜が集まることがあります。傷む前に全ては食べられない…でも捨てるわけには行かない…。そんな時はこのカレーパウダーで野菜たっぷりのスパイスカレーを作りましょう。カレーにしておけば冷凍保存して野菜をいただいた方におすそ分けすることもできます。食糧自給率30%という日本において、地元の野菜をいただけるなんて環境は本当に貴重です。 家庭菜園で有機栽培をされる方々には、ぜひご自分で栽培された有機野菜を同じくオーガニックのこのカレーパウダーでオーガニックスパイスカレーを楽しんでいただきたいです。 飛騨スパイスカレー研究所は家庭菜園の有機栽培を応援しています! 【内容量】55g :約12食分のカレーが作れます。 【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください。 【賞味期限】製造から300日 【原材料】原材料名:クミン(トルコ)、トマトパウダー(飛騨産)、コリアンダー(オーストリア)、フェンネル、シナモン、パプリカ、ターメリックオールスパイス、カルダモン、マスタードシード、ガーリックパウダー、スターアニス、ブラックペッパー
    1,296円
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          ポークビンダルーと基本のカレーパウダー“リッチ“

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          [二十四節気:穀雨]連子鯛のビリヤニ

          二十四節気「穀雨」2024/4/19〜5/4「穀雨」。 4/19‐20と飛騨スパ研のベースである飛騨古川では晴天に恵まれた中で古川祭が開催されていますが、この時期にしとしと降る雨は、百穀を潤し芽を出させる春雨として「百穀春雨」といわれます。 穀物の種まきに必要な天からの贈り物。いわばこの時期の雨も恵みです。今日明日は飛騨古川の人にとっては晴天が恵みですが、たとえ雨だったとしても恵みです。そしてこの穀雨が終えたら「立夏」、夏の始まりです。 そんな今年の春最後のカレーは「連子

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          [二十四節気:清明]カツオと筍のココナッツミルクカレー

          二十四節気スパイスカレーチャレンジ今年は二十四節気スパイスカレーにチャレンジします。 そんなムーブメントがあるわけではないのですが、3/30に飛騨高山で開催された講演会「地球暦のおはなし」に強烈なインスパイアを受けての思いつきのような企画です。暦を軸にして1年を巡りながらスパイスや食材と向き合う事で何が見えてくるのか?というのが楽しみで仕方ありません。 皆さんもよかったら公開していくレシピを作りながら、この1年の暦のめぐりを共に感じてみませんか? まずは4/4の「晴明」から

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