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SPICY RECIPE

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「食卓にもっとスパイスを!」を実現したくなる、スパイスの効いたレシピをお届けします〜
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ポークビンダルーと基本のカレーパウダー“リッチ“

飛騨スパイスカレー研究所を開所?してからそろそろ3年が経とうとしている。最近では近所のスーパーで国産豚肩ロースのブロックを見つけると 「おっ!ポークビンダルーでも作ってみようか!」という思考回路が働くようになった。最近なかなかそのスーパーでは国産豚肩ロースのブロックがなくて、見つけるとちょっと特別な気持ちになってクッキングモチベが上がる。それまでは「ハムでも作ろうかな」「低温調理してローストポークにしようか!」とかが大半だったけど、ココに来てスパイスカレーやスパイス料理系の選

[二十四節気:立夏]アスパラガスのグリーンカレー

二十四節気「立夏」2024/5/5〜5/19「立夏」。 GWに入った4月の末からもう既に夏のような気温。 僕の住む飛騨古川では4月の後半〜5月初めに各地区の例大祭が集中していて、我が家のある集落の祭りは5月3日。 今年ほど天候の心配をしない年も珍しいくらい過ごしやすい春の終わりでした。里山を見上げればいつの間にか桜に変わってまばゆいような新緑。 5月3日の集落の祭りでは神社の境内に張られた幕を揺らす風に初夏を感じさせる香りがありました。 そして5月5日。立夏。夏の始まり

[二十四節気:穀雨]連子鯛のビリヤニ

二十四節気「穀雨」2024/4/19〜5/4「穀雨」。 4/19‐20と飛騨スパ研のベースである飛騨古川では晴天に恵まれた中で古川祭が開催されていますが、この時期にしとしと降る雨は、百穀を潤し芽を出させる春雨として「百穀春雨」といわれます。 穀物の種まきに必要な天からの贈り物。いわばこの時期の雨も恵みです。今日明日は飛騨古川の人にとっては晴天が恵みですが、たとえ雨だったとしても恵みです。そしてこの穀雨が終えたら「立夏」、夏の始まりです。 そんな今年の春最後のカレーは「連子

[二十四節気:清明]カツオと筍のココナッツミルクカレー

二十四節気スパイスカレーチャレンジ今年は二十四節気スパイスカレーにチャレンジします。 そんなムーブメントがあるわけではないのですが、3/30に飛騨高山で開催された講演会「地球暦のおはなし」に強烈なインスパイアを受けての思いつきのような企画です。暦を軸にして1年を巡りながらスパイスや食材と向き合う事で何が見えてくるのか?というのが楽しみで仕方ありません。 皆さんもよかったら公開していくレシピを作りながら、この1年の暦のめぐりを共に感じてみませんか? まずは4/4の「晴明」から

寒干大根と根菜のオレンジキーマカレー

基本のカレーパウダー”リッチ”3月10日に新発売となった[基本のカレーパウダー”リッチ”]。 もともと販売している[基本のカレーパウダー”マイルド”]をベースに、奥深い香りのスターアニス、クローブ、シナモンや風味をアップさせるマスタードシードを加え、そして最大の特徴として飛騨市河合町でオーガニックトマトを栽培している長尾農園さんのトマトパウダーをふんだんに使い、トマトの凝縮された旨味を加えた、まさに”リッチ”なカレーパウダーです。 [基本のカレーパウダー]は、全国的な天候不

あさりと菜の花のレモンキーマカレー

飛騨にもやっと春がやってきた…と思ったら、ぶり返したように雪の寒い日が続き、今週もチラホラ雪予報。 いつもはこのくらいの時期になると雪解けの田んぼ道のフキノトウで春を感じるのですが、今年はスーパーに並ぶ食材を見てと春を感じてます。 春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花、山菜のほか、ホタテやアサリも増えてきました。 それなら、ちょっと[あさり]のカレーで作ってみますか! と、先日新しいカレーパウダーのお披露目食べ比べ試食販売に合わせて、「基本のカレーパウダー”マイルド”」をベースに作っ

飛騨市伝承作物「白たまご」を使ったスパイスレシピ

飛騨市伝承作物認定第一号の「白たまご」とスパイスを使ったレシピ考案をさせていただきました。気候変動だけでなく健康な食を支えるはずの野菜や食物がその本来の役割が薄らいでいく品種改良(遺伝子組換えやゲノム編集)がなされ、「人」を「良く」するという本来あるべき「食環境」が壊れていく昨今、自分の住む街に在来種・固定種の伝承作物がある!というのはとてもありがたいことです。特に今年は春の遅霜、夏の猛暑と、過ごしやすいはずの秋が殆どなかったという気候条件のもと、収量もかなり少なかったと聞

NEW!!【ORGANIC】芳醇マサラチャイ

新商品発売のお知らせ 【ORGANIC】芳醇マサラチャイ今シーズン最大の寒気到来に合わせた…訳ではありませんが、先日のカレーお披露目会でもご好評いただいた「芳醇マサラチャイ」がひとまずBASEショップから先行発売いたします! カルダモン多めの配合に加え、ジンジャーがしっかり効いた濃厚なチャイです。これら個性溢れるスパイスの香りをまとめ上げて芳醇な仕上がりにしているのがオレンジピール。 部屋中にオレンジに包み込まれたスパイスの香りが広がります。 牛乳やソイミルク、アーモンドミル